搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信业的“下一个十亿” WiMAX挑大梁

 

  【IT168专稿】目前,全球现有的二十亿移动电话用户和十亿Internet用户大多集中于经济相对发达的国家与地区,随着这部分市场的日臻成熟与饱和,发展中国家与地区市场逐渐开始受到了业内越来越多的关注,并被视为发展"下一个十亿"客户群体的主战场。

  尽管发展中国家与地区消费者目前仍无力承担价格不菲的高端移动电话产品,全球大部分新增电信接入业务主要来自于发展中市场却是不争的事实,发展中市场对总体电信业市场的推动作用正越来越趋于明显。市场调研机构Gartner公司指出,在发展中国家与地区,随着日常通讯需求的不断增长、以及通讯在商业活动中的作用日趋重要,人们逐渐开始习惯于将更高比例的可支配收入用于支付通讯开销,预计到2010年,全球电信业69%的增幅将主要来自发展中国家与地区。Gartner公司调研主管Jouni Forsman称,"发展中国家与地区亟需更先进的电信接入技术与服务,在这部分市场,通讯开销在人们的可支配收入中占据了不小的比例,这意味着电信业已成为这类新兴市场的关键性产业。"

    培育"下一个十亿"市场

  Qualcomm公司CEO Paul Jacobs认为,发展中市场之所以备受业内关注,主要是由于这部分新兴市场代表着电信业的未来投向,并透露,Qualcomm公司正着手帮助印度的合作伙伴推出基于其CDMA技术的、售价低于30美元的移动电话产品。

  Jacobs坦言,Qualcomm公司在这类移动电话产品中获取的利润颇为有限,但他相信,这类入门级产品用户将会成为潜在的高端产品用户,他称,"我们并不奢望在客户购买首款移动电话产品时就赚取丰厚的利润,我们相信这部分用户最终将会购买越来越多的的高端产品。"

  许多电信业公司相信关注新兴市场还可以带来其它方面的收益,如Jacobs就认为,许多技术创新来源于面向新兴市场的廉价产品研发领域,并进一步指出,"通常情况下,如若投资高端技术与服务,这类技术与服务将会逐渐下移至中、低端市场;如若我们同时投资低端与高端技术与服务,就可以上、下逢源,自两端夹击中间市场。"

  摩托罗拉公司也对发展中市场表现出了浓厚兴趣,这家全球第二大移动电话制造商认为关注新兴市场有助于推动产品与技术的进步,并于去年11月在印度市场推出了一款面向农村等边远市场的、售价30美元的Motofone移动电话产品。对于这款可能成为许多消费者有生第一部移动电话的产品,摩托罗拉公司在研发过程中充分考虑了这部分用户群体的特殊性,增加了旨在满足这部分用户特殊需求的产品设计元素,这其中如提供了语音、而非文字使用指南,就是考虑到印度部分农村地区不具备文本读写能力的用户的需求。

  同时,摩托罗拉公司的这款产品还兼顾到了电力供应不正常或用电成本较高地区的用户需求,如该产品使用了在室外可以很容易辨认的反光显示屏、而非通常移动电话产品使用的能耗较高的LCD液晶显示屏。为了方便用户使用,该显示屏还可以切换为白底黑字或黑底白字的显示模式。同时,考虑到农村地区电力供应经常中断的现实,这款移动电话产品还配备了待机时间可长达两周的电池。

  铜价飙升凸现WiMAX优势

  不过,无论是各式各样的移动电话产品也好,PC产品也好,对于发展下一个十亿客户群体的重任而言,如何将这类设备接入网络将是一个不容回避的现实问题。许多业内人士认为无线技术将是这一问题的最终答案,并援引中国市场此前强劲的联网需求曾一度导致金属价格飙升的前车之鉴阐述,对于新兴市场而言,满足用户强劲联网需求的理想途径是选择无需在地面构建或铺设大量金属材料的技术。

  摩托罗拉公司的Ray Weber指出,目前,在电信业广为使用的金属铜的价格已达数年前的三倍之多,因此,基于铜缆的传统布线成本已相对高昂。同时,铜价居高不下还很容易导致包括铜缆在内的含铜类电信设备成为不法分子觊觎的目标,而一旦铜缆等被盗取,除了会给电信公司带来直接的经济损失之外,还可能严重影响日常业务运营。

  而在铜价一路飙升的同时,WiMAX技术的部署成本与数年前相比却出现了显著下滑,并且WiMAX技术无论是在数据传输速率、还是覆盖范围方面都优于与现行无线技术,并且作为一种无线技术,WiMAX信号是通过空中传输的,相关设备可以全部放置于室内等安全场所,无被盗取之虞。因此,与其它接入技术相比,WiMAX是一种可以更好地满足发展中国家与地区消费者网络接入需求的理想解决之道。

  包括摩托罗拉公司与三星公司在内的电信产品制造商也正努力使WiMAX成为下一个十亿客户群体的主流Internet接入技术。据三星公司副总裁Hwan Woo Chung透露,三星公司在为南美委内瑞拉和巴西等国家正在进行的WiMAX试验提供设备的同时,还正着手与东南亚和东欧地区的部分运营商探讨推出WiMAX服务的可行性。Hwan希望明年这一技术能够在非洲地区取得进展,并表示,非洲运营商可在利用WiMAX技术提供语音服务的同时,为尚未申请其它接入服务的用户提供数据服务。

  Hwan认为,WiMAX之所以更适合于新兴市场,是由于与其它竞争性技术相比,WiMAX具有明显的成本优势,如WiMAX的部署成本仅为Qualcomm公司支持的EV-DO技术的三分之一左右。另外,与EV-DO技术不同,WiMAX技术的专利许可并非主要掌握在一家公司手中,也没有一家公司专门负责相关知识产权的保护,这意味着WiMAX的总体技术许可费用将相对较低,从而能够在很大程度上打消新兴市场中的运营商在这方面的顾虑,更易赢得他们的青睐。

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

wimax | 技术 | qua..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>