搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > IT视点

龙芯和中芯未能联手是憾事

  eNet特约评论随着福珑电脑一些样机送到测试者手里,龙芯最近成为人们关注的一个话题。虽然电脑简陋了一些,但是许多网民无疑为国家自主创新取得的成果欢呼雀跃。

  在几天之前,有关龙芯2E处理器还有一个比较轰动的新闻。

那就是意法半导体公司耗资三千万元购买了龙芯2E处理器五年的产销权,未来五年,每销售一枚芯片,龙芯还可以获得两美元专利费。

  国内有些报道称,意法半导体代为生产销售,标志着龙芯进入了全球的产业链。然而,随着中芯国际为首的半导体制造业迅速崛起,中国的芯片产业链从设计、代工到销售已经基本成熟,龙芯作为中央政府扶持的高技术攻关项目,为何不就近纳入国内自主知识产权的产业链呢?

  龙芯2E采用九十纳米工艺制造,普遍的报道是中芯国际公司目前不具备九十纳米工艺的量产技术。情况到底是否是这样呢?2006年6月,中芯国际北京公司董事长、中国科学院院士王阳元表示,到2006年年底,中芯将采用90纳米工艺制造样片,此外,中芯国际正在研发65纳米工艺,并在2007年年底形成量产能力。去年9月份,中芯总裁兼CEO张汝京对《国际电子商情》表示,90纳米已经陆续量产,65纳米将在一年之后(即2007年下半年)量产。张汝京原话说:“我们北京12英寸厂已在2006年第二季成功获得90纳米认证并开始生产我们第一个90纳米逻辑产品。”

  笔者不是芯片业内人士,只能从媒体披露的情况来判断中芯国际是否具备了90纳米微处理器的水准。张汝京没有直接谈及他们可以生产的逻辑芯片是否包括微处理器。不过,我们可以作出一个研判,即中芯国际要么已经可以生产90纳米微处理器,或是距离实际量产已经为期不远。

  中芯国际目前已经跻身全球十大芯片代工厂商之列,在中国仅次于台积电和台联电。因此,龙芯如果非要“进入全球产业链”,就在北京当邻居的中芯国际就非常方便。更重要的是,龙芯和中芯都是国内半导体自主创新的标杆式产品和企业,两者的结合,其意义对于国内高技术创新的“旗帜”意义不言而喻。

  因此,笔者对于龙芯没有选择中芯,颇感纳闷。如果中芯的90纳米微处理器工艺还有问题,那么,龙芯即使和意法半导体合作,也没有必要一下签订五年的合同。中芯今年年底都要进军65纳米了,难道代工龙芯2E还“搞不定”?

  和意法签约的另外一个疑问是龙芯的定价问题。福珑电脑的新闻中经常提到,网友认为电脑的定价偏高。据报道,龙芯芯片和芯片组的成本加起来就接近50美元,将近400元。中科院计算所的领导也强调,未来降低芯片成本将是关键。然而,生产和销售给意法半导体,价格势必也将由意法来决定。人家是跨国公司,要把龙芯“撒向”人间各地的消费电子厂商,到时候,意法半导体是否还会记得中国热盼廉价龙芯电脑的老百姓呢?可以稍微放心的是,福珑电脑由国内生产,预计他们应该能以比较实惠的价格批发到龙芯2E芯片。

  龙芯和意法的合作模式在当今的半导体产业中已经很少见。更常见的做法是“Fabless(无厂)”公司做设计和销售,芯片交给代工厂商生产。比如中星微就是这样。假如龙芯和中芯合作,龙芯只需要按枚支付代工费用,产品可以自行定价销售。届时,如果龙芯东家在海外市场找不到客户,再邀请“老伙伴”意法帮忙也不迟。

  当然,龙芯和中芯都已经是市场化的产物,笔者并无“乱点鸳鸯”之意,只是“中国首枚自行设计、制造的电脑CPU芯片”的新闻还得五年之后才能见报,这无疑是一个小小的遗憾。(令狐达评论)

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张汝京 | 龙芯 | 中芯 | 纳米

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>