搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

媒婆网盯上全球单身人士

  【搜狐IT消息】1月8日,据国外媒体报道,一千多个互联网交友网站在过去十年发展起来,但随着这个行业的成熟(其去年的收入增长仅为7%,而2003年曾达77%),它的客户基础也“成熟”了。现在,增长最快的市场来自50岁以上的单身人群——常常是离异后寻找真爱的人。

对这个行业的两大竞争对手而言,所有这些因素都增加了它们的选择难度。这两大对手,一个是全球最大的在线交友网站Match.com,另一个是eHarmony.com。

  对Match.com首席执行管吉姆•萨夫卡(Jim Safka)来说,忙碌的季节从圣诞节过后的第一天就开始了。这是因为,在美国8900万单身人士中,总会有那么几个人会在此刻发誓:再也不独自一人过圣诞。也许他们被专横的妈妈们给说烦了。而萨夫卡则希望,有这个想法的人都能向Match.com求助。

  他说:“谈到处朋友,对很多人来说,这都是一个‘新年决心'。对我们来说,假期实际上在12月26日那天就结束了,此后一直要忙到情人节。”

  然而,Match并不是唯一要在这段时间争夺单身人士(及其钱包)的网站。过去十年里,共有一千多个互联网交友网站问世,分别去迎合犹太人、非洲裔美国人甚至还有肥胖单身者的需要。Match网站的一个最强劲竞争对手就是eHarmony网站,eHarmony专门致力于促成那种“以结婚为目标”的严肃关系。

  随着在线交友市场的成熟,这两家公司的竞争更加激烈。调查公司Jupiter Media称,在2003年暴涨77%之后,这个行业去年的收入仅增长7%,只达到5.16亿美元。客户基础也在“老化”, 50岁以上单身人士成为增长最快的群体,这些人常常是离异后想再婚的人士,这正是eHarmony一马当先的领域,而Match对这个领域也越来越关注。

  eHarmony首席执行官格雷格•沃尔多夫(Greg Waldorf)表示:“我们就是在争同样的客户。”正如萨夫卡指出的那样,这些客户就是那种“不是头一回的”单身人士。

  相比于1995年Match诞生的时候,这是它一个戏剧性的转变。当时,网站的服务是以“照片相亲”模式为基础的,用户以浏览潜在伴侣照片和简介的方式参与其中,其受众大部分都比较年轻,对经由偶然介绍而认识的做法也感兴趣。

  尽管eHarmony直到五年之后才出现,但它开发了自己的利基市场。eHarmony是由尼尔•克拉克•沃伦博士(Dr Neil Clark Warren)建立的,他是芝加哥大学(University of Chicago)的一位临床心理学家,曾研究婚姻问题数十年。eHarmony没有采取浏览资料方式,而是决定控制相亲过程,只给人们发送它认为合适的潜在配偶资料。沃尔多夫回忆道:“那时候这可真是个革命性的做法,看起来风险也很大。”

  这家公司的秘密武器是一款电脑运算软件——享有专利权的“合适度匹配系统”(Compatibility Matching System),这是沃伦博士和他的研究员在研究了5000对已婚夫妇资料的基础上开发的。为了参与配对,客户必须先填写一份个性调查表,一般要花上一个多小时。他们还要每月支付60美元——这是Match和许多其它网站收费的两倍。(这家公司不进行同性相亲业务,并保留有关权力,可以剥夺它认为朝三暮四或不诚实客户的参与资格)。

  虽然eHarmony花了一些时间才赶上同行的步伐,但平易近人的沃伦博士在电视和广播上做了一番狂轰滥炸式的广告,此后网站的业务便兴旺起来。

  但Match也进行了回击。1月份,它签下了自己的医生菲尔•麦克格劳博士(Dr Phil McGraw),他让人觉得像邻家大伯一样可亲,是一位德克萨斯自助专家,在奥普拉•温弗里(Oprah Winfrey)的节目上成为名人。

  Jupiter Media分析师纳特•艾略特(Nate Elliott)表示:“Match已进入eHarmony的领地。”尽管艾略特质疑菲尔博士的学术资格,但他相信,Match的传统是一个更轻松的交友网站,这可能让它具有一定优势,尤其是在吸引男性客户方面。艾略特表示:“这关乎品牌定位,如果宣称‘这是一个走向婚姻的网站',那可能会吓跑男人。”

  在两家公司争夺优势的过程中,它们正积极优化其网站。沃伦博士的研究人员许诺称,未来将开发更加复杂的爱情运算软件。

  同时,那些曾经根据年龄、宗教和吸烟习惯寻觅伴侣的Match客户,如今已能根据是否练瑜伽、是否居住在堪萨斯城某个具体的住宅区来搜寻。该公司计划,未来将主动向客户提供潜在伴侣情况,与亚马逊网站推荐书籍的方式一样。

  相对于eHarmony,Match还有一个明显的优势领域,那就是国际市场。Match的浏览模版已被翻译成18种不同语言。萨夫卡甚至曾约见过担心本国低出生率的日本政府官员。

  eHarmony没有涉足国外,部分原因是其研究与美国人的婚姻经历高度相关。

  但这种情况可能会变。eHarmony正计划与中国一所大学的研究人员合作,试图破解“合适”的秘密。如果他们能成功,那么可能很快,这个全球人口最多的国家就会更拥挤一些了。

  

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

人士 | match | eha..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>