搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

雅虎称百度独大是灾难 自觉搜索技术已超百度

  晨报讯(记者 张黎明)“2007年将是一个分水岭,这一年在中国搜索市场上将会爆发一场前所未有的搜索大战。”香港摩根士丹利的分析师RichardJi曾如是说。而这个观点正开始得到越来越多的认同。

  岁末年初,搜索市场显现出特别的躁动与不安:一直认定“更懂中文”的百度,以“也很懂日文”的姿态宣布进入日本市场;搜索巨人Google似乎对传统搜索市场心灰意冷,投入巨资进军非网络市场“推出无线电台广告业务;经历一年多的技术攻关,阿里巴巴和雅虎中国CTO吴炯则表示,雅虎中国在搜索技术上已经超过百度,比起雅虎中国的百亿级抓取容量,百度的十亿级容量的技术架构还比较落后,宣称“将证明比百度更懂中文”。

  随着Google、雅虎在中文搜索市场的不断发力,搜狐“搜狗”、新浪“爱问”形成了鲜明的经营特色,MSN、网易有道进入搜索,2007年的搜索市场将面临怎样的竞争态势?

  “未来中国搜索引擎市场的角力,将主要发生在百度、Google和雅虎之间。”互联网分析师吕伯望认为。中国科学院管理学院副院长吕本富也表示:“在通用搜索市场上,应该会存在三家公司,三家容易形成比较稳定的市场格局,在IT市场中有很多这样的先例。”

  可以想像,今年,百度、雅虎、Google之间的市场竞争将更为激烈。

  “与英文搜索引擎相比,中文搜索技术和体验还远远不够完善,”吴炯这样告诉记者,“百度只是在技术不成熟、体验不完善、竞争不充分的市场取得了暂时的领先。在中文搜索领域,市场竞争才刚刚开始。”

  艾瑞咨询分析师侯涛则表示,那些能够提供更为差异化、个性化服务的搜索引擎厂商将获得并留住更多的用户,并由此改变搜索领域现有的格局。

  吴炯还特别指出:“搜索引擎市场一家独大对消费者、用户来说是一个‘灾难性’的情况,因为必然产生搜索结果公正性难以保障的问题。”从技术、用户、市场三个角度来看,2007年将是市场竞争的关键一年。

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

技术 | 搜索 | goo..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>