搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > eBay与TOM在线宣布组建合资公司 > 传TOM集团接手eBay易趣相关评论

跨国并购中员工薪酬如何本土化

  杨国强

  eBay易趣的员工也许不得不接受在新合同上签字的结果。他们现在的犹豫,无非是想多拿到一些补偿,获得更光明的前景。他们担心,他们在新公司中不得不接受降薪的现实。

  短短两年间,eBay易趣在中国市场上节节败退。

员工们认为主要是eBay不清楚中国本土的实际情况,重大的市场策略和调整都是按照美国总部的指示来做决定,并且eBay总部没有看到中国市场和用户与其他国家有明显的区别,而造成了现在这种局面。

  在中国市场,eBay已经付出了巨额的资金代价。现在,必须要有人为eBay在中国的受挫埋单,这些人不仅包括公司股东和管理层,也包括公司的普通员工。

  在未来,TOM易趣要想在与淘宝、拍拍等本土对手的竞争中获得优势,不仅要做到公司策略的本土化,也要做到员工待遇的本土化。不降低运营成本,他们肯定无法与这些本地公司进行竞争。

  在这一点上,阿里巴巴收购雅虎中国和明基收购西门子手机的案例已经作出了反面的榜样。

  去年9月,阿里巴巴收购雅虎中国业务。马云由于担心员工过多流失给公司带来的不稳定因素,而保持了原来员工待遇等方面的原有状态,结果造成了雅虎中国运营成本居高不下的局面。

  明基电通董事长李焜耀在接受《第一财经日报》采访时也坦言,西门子移动员工的待遇太高了,这是明基这样的亚洲企业根本无法承担的,而同样的工作在亚洲他们可以花很少的钱找到合适的人来做。当明基和西门子分道扬镳时,李焜耀感慨,西门子移动的员工我们一个都不会留下,因为他们太贵,我们承担不起。

  对于TOM易趣来说,首先要学习的就是本土化法则,管理者要接受这种法则,员工也必须接受这种法则,只有这样,公司才可能走得更长远,而不至于像明基和西门子手机的并购案一样,以分道扬镳告终。

(责任编辑:龚伦常)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李焜耀 | 员工 | ebay | 明基

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>