搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

为SP打抱不平 信产部指责运营商滥用市场地位

  来自信产部的消息表明,电信增值业务商有望在新年里告别寒冬。

  在信产部日前下发的信行建[2006]3号文件《关于开展电信行业“诚信服务、放心消费”行动的通知》中,提出了重点排查七大问题的决定,并首次将整肃矛头指向运营商,公开向基础电信运营商施压,要求其在与增值业务商合作时,不得滥用市场支配地位,忽视增值业务商的正当权益。

  七大问题即收费及资费、营销管理、服务履约、技术管理、合作管理、信息内容、投诉处理,其中,最引人关注的是,信产部公开指责基础电信业务经营者在与增值电信业务经营者进行合作时,滥用市场支配地位,忽视增值电信业务经营者正当权益;基础电信业务经营者对自有增值电信业务的管理要求与对合作经营的增值电信业务的管理要求不一致。

  “信产部的监管应该是越来越明确,这也是形势发展的需要。”北京邮电大学阚凯力教授昨天告诉《第一财经日报》,这种整顿应该是消费者最愿意看到的。

  其实,这次主要针对运营商的整顿,是去年一系列活动的延续。过去一年里,运营商纷纷跳出“通道提供商”角色,整合增值业务产业链,运营商体系外的增值服务提供商(SP)均陷入不同程度的困境。业内人士指出,信产部对运营商的这次施压将有利于建立健康的产业链与和谐的市场环境,而这次整顿会使用户和产业链下游厂商多方受益。

  但是,也有一些从业人士并不乐观,一位SP企业的老总表示,运营商在增值业务领域扩张的步伐不会因为信产部的这样一个通知而放缓。去年年底,腾讯在互联互通问题上首次松动,同意腾讯QQ与中移动的飞信在未来6个月内实现互联互通,并将腾讯的移动QQ业务逐步过渡到飞信平台上,就完全是一种为了保证与中国移动继续合约的妥协。

  “在运营商的垄断地位面前,产业链下游的增值服务商没有办法不放弃一些自己的利益。”该老总认为。

  值得注意的是,信产部通知下发后,包括中国电信、中国网通和中国卫通等运营商都积极响应,纷纷成立工作组,并制定了具体的实施方案,对此项活动进行了组织落实。

  信产部表示,2007年将加强电信行业规范,并联合中国消费者协会和全国电信用户委员会在电信行业发起“诚信服务、放心消费”行动,进行一系列专项治理。阚凯力认为,信产部的监管应该会起到一定作用,但是要做到药到病除还需要一个长期过程。

(责任编辑:龚伦常)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

运营商 | 信产部

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>