搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

俄罗斯曝光21世纪初期4大太空目标 向火星进军

  【搜狐科学1月8日消息】 据《空间日报》1月2日报道,俄罗斯21世纪对天体的研究计划可谓雄心勃勃。

火卫一图片

  1. 启动火卫一和“月球仪”计划

  举个例子来说,俄“华光” 宇宙飞船(Koronas-Foton)预计于2008年发射,届时飞船将携带诸多对太阳进行观测的设备。另外,俄罗斯还打算在2009年启动“火卫一地面”计划,这也将成为俄罗斯20年来的第一次星际任务。按预定计划,“华光”飞船将从火星的两颗卫星之一的火卫一提取地面标本并带回地球研究。

  科学家相信火卫一是由原始的原行星云物质形成的。

据悉,正是这种物质最终造就了整个太阳系的其它天体,当然也包括地球在内。“把火卫一地面标本带回地球实验室进行分析研究”,这绝对可以引起科学家足够的兴趣。

  除此之外,这项新的联邦计划也同样包括了“月球仪”计划。该计划的目的是用于研究月球的内部结构,寻找位于月极位置的一个“冷阱”里的水,精确锁定月球核心的位置并以此计算它的直径。这一计划同样具有非常重要的意义,其原因在于:在俄罗斯的月球应用计划中,月球已被视为火星探索计划中的一个工作平台。

  2. 继续空间等离子物理学研究

  另外,在俄罗斯21世纪的太空计划中,空间等离子物理学研究仍将扮演着极为重要的角色。早在90年代,俄罗斯的“Interball”计划在此领域便已经获得了一些独一无二的实验成果。当时的这一计划包括两个主飞船和两个子卫星,它们对地球磁层不同区域内部发生的活动过程进行了一次详细的同步研究。同时,该计划曾打算将它们的空间与时间变化分离开来。最终,科学家终于了解到那些活动之间的因果关系。这一发现让编译太空天气预报成为一种可能,同时也突出了太阳活动的影响。

  俄罗斯的“Rezonans”计划将继续对空间等离子物理学进行研究。根据这一计划,一个双卫星系统将在2012年被送入轨道——研究地球内磁层内部电磁辐射与带电粒子的相互作用,并在轨道进行积极的实验。这种实验的结果将使得有关地球辐射带内部高能粒子活动的一个定量估计变得更为容易,允许研究人员对它们的状态以及可能对人类活动产生消极影响的未来地磁异常作出预测。

  3. 载人太空任务全面升级

  据悉,俄罗斯将于2007年启动载人太空任务,他们将继续对载人飞船和货运飞船进行更新和维修。

  其中,第一阶段任务就是升级“联盟”号载人飞船。通常情况下,“联盟”号飞船只能承载2名职业宇航员和1名太空游客。经过升级后的(预计可于2011年发射)飞船将可以增加1名游客。但更为重要的是,“联盟”号能够与国际空间站实现对接,并以大约每小时2.5万英里的速度(与其逃逸速度相同)完成绕月飞行和返地之旅。

  在第二阶段,俄罗斯将开发可重复使用的“Parom”运载火箭系统,以取代“进步”号货运飞船。“Parom”系统将由一个可重复使用的轨道飞行器和载重量为12公吨的货物箱组成。这一进步显然是个大跨越,因为“进步”号飞船现在只能向国际空间站运送2.5公吨的干货和液体货物。

  第三阶段,俄罗斯将发射可重复利用的“快船”号类型(Kliper-type)的航天飞机,第一、二阶段改进的技术将会运用这种航天飞机之上。

  最后,根据俄罗斯-法国合作的乌拉尔(Ural)计划,一种新型的、先进的、可再用的运载火箭将浮出水面。这种新型火箭将使用液态氢氧或者甲烷作为发动机的燃料。

  除此之外,位于空间站的俄罗斯舱段(由8个舱组成)的建造工作也将于2011年完毕,竣工后的舱段使得在空间站上进行成熟科学实验以及应用研究成为一种可能。

  4. 向火星进军

  一项针对火星的载人任务已被列入这项联邦太空计划考虑之列。根据实验数据显示,这项任务的时间表和成本在很大程度上将由未来飞船的电子火箭引擎决定。一个装有薄壁太阳能电池的推进装置目前已被选定为基本部件,与此同时,一个模块式核推进装置可能被停止使用。

  被提议使用的这种远征系统必须能够承担5次火星任务。参与这些火星任务的包括同一个星际飞船和一个用于初始阶段的可再用太阳能拖船。远征任务将挑选和研究最理想的位置来设立火星基地。

  目前,参与“火星-人类-500”(Mars-Man-500)计划的6名志愿者已被敲定。在这一项针对火星的模拟任务中,他们将在一个实体大小的飞船舱内度过520天。专家们相信,一支太空小组可能在2020年到2030年之间飞往火星。

  俄罗斯科学院空间研究所负责人列弗·泽尔诺伊(Lev Zelyony)表示,太空探索所取得的绝大多数成绩应当归功于无人飞船而不是载人飞船。但他也表示不管怎样,人类总有一天会登上火星。尽管这项任务的意义仅仅在于要把人类第一次送入这个红色星球,但能够聆听到宇航员描述踏上另一星球时的感受,其价值和意义都是无法估量的。(章田/雅龙)

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

俄罗斯 | 火星 | 计划

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>