搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

我国自主研发的“数字化电厂”项目通过验收

  新华网呼和浩特1月7日电(王恢)国家“十五”科技攻关计划引导项目——“数字化电厂关键技术开发”项目,已由广东亚仿科技股份有限公司和华能伊敏电厂历时5年开发成功。这个项目已在华能伊敏电厂投入运行,并于日前通过了科技主管部门组织的项目验收。

  所谓“数字化电厂”,即电厂将所有信号数字化,然后利用网络技术,实现可靠而准确的数字化信息交换、跨平台的资源实时共享,进而利用智能专家系统提供各种优化决策建设,为机组的操作提供科学指导。其作用是可以降低发电成本、提高上网电量、减少设备故障,最终实现电厂的安全、经济运行和节能增效。

  “数字化电厂关键技术”包括在线仿真技术、生产优化和分析技术、管理决策支持技术、集散控制技术等,是一项完全拥有自主知识产权的技术。它使用了我国首创的在线仿真技术,能够以实时运行数据和机组仿真数据为基础实现在线分析和预警预报。验收组专家认为,这一技术达到国际领先水平。

  “数字化电厂”在华能伊敏电厂投入运行后,有效地提高了电厂的节能增效水平。经测算,一台50万千瓦的机组一年可节约费用近600万元,增加发电量2400万千瓦时。项目投入运行之前,机组非正常停机为十几次,项目投运后,机组非正常停机只有2次。

  专家介绍,这项技术还可广泛应用于其他流程工业系统。

(责任编辑:苏昌茂)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

伊敏 | 电厂 | 项目 | 数字化

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>