搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

国家控制电信业掌控点在有效竞争与和谐发展

  -本报记者 沈加军

  国家正在加强对关系国民经济命脉的重要行业和领域的改革力度。根据国资委近日公布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,其中明确表示将继续推进和完善电信等行业的改革重组。

  此前的2006年12月18日,国务院办公厅转发国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》。国资委主任李荣融表示国有经济应对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、电信等七大行业。而中国电信业的继续改革要求更加迫切,首当其冲的就是要尽快实现电信业的有效竞争。

  高速发展背后潜伏着危机

  中国电信业的发展成就有目共睹,但与国际市场不断地融合、不断地成熟相比,国内电信运营市场却走了两个极端:一方面,移动业务如日中天,移动运营商尤其是中国移动“一骑绝尘”;另一方面,固网市场节节萎缩,固网运营商增量不增收,窘境堪虞。上月底,在港上市的内地三大运营商先后公布了各自去年11月的新增用户数量,其中中移动新增用户467万、中国电信新增用户69万户、中国联通新增GSM用户93万。数字的背后是运营商实力的进一步分化,重组电信业运营商,实现均衡发展已成摆在主管部门面前不容回避的挑战。

  业内人士表示,运营商间实力的持续失衡,不仅会成为主管部门颁发3G牌照的掣肘,还将会阻碍整个电信市场向有效竞争阶段发展的速度。对运营商进行重组已经刻不容缓。

  国务院发展改革委员会经济体制与管理研究所主任史炜(史炜博客,史炜新闻,史炜说吧)也指出,从国内竞争来看,国内有效竞争确实做的不够。已经不存在移动双寡头的竞争局面,但这并不是说要“枪打移动这只出头鸟”。现在对中国移动市场,政府应当采取更多的产业协调方式,比如通过行业的监管和政策,实现诸如固网与移动的互通,要求移动必须和中国电信做到融合,让中国电信和其他运营商也有足够实力去竞争市场。

  有效竞争是实现绝对控制的基础

  国家要电信行业保持控制力,首先要保证电信业尽快实现有效竞争,改变当前“一家独大”的失衡发展格局。如果失衡发展继续下去的话,电信业不可避免地要走向垄断,这是与电信业多年来的改革初衷相违背的。

  事实上,“一家独大”一方面使强势主导运营商坐享因市场独占而带来的高额利润;另一方面对于消费者和其它很多企业来说却带来了巨大的压力,必然损害消费者和其他很多企业的正当权益。最终将会严重降低关系国民经济命脉的重要行业和领域的整体实力。

  所以,像电信业这样不能实行完全市场竞争的行业要保持国有经济的绝对控制力,就要进一步加快深化改革,打造真正的现代市场主体。只有这样,才能保证行业的健康发展,不断提升社会通信福利,才能真正实现国家对电信行业的控制力。

  和谐发展是控制的目的

  从我国电信业改革的历史来看,1999年和2002年两次大的电信体制改革,都是政府发动和强制推进的,符合世界电信改革的潮流,象中国这样的大国,政府主管部门不参与电信业的改革而让运营商自由发挥是不行的。

  另外,几乎在世界所有国家,不允许原来的传统电信运营商经营移动业务的少之又少,这也不利于电信业实现健康和谐发展。

  近20年来世界电信改革经验表明,开放移动通信市场,实现业务融合既能使固网运营商迅速摆脱困境,也能使移动运营商有效释放风险,提高电信业综合竞争能力和抗风险能力,这才是电信业最大的和谐所在。如果基础电信运营业无法实现和谐发展,那将拖累整个信息产业都无法实现健康和谐发展。

  而国家要继续保持对电信行业的控制力,也是为了能保证电信业在有效竞争的基础上实现行业的健康发展,从而为实现国民经济的和谐发展提供强力支撑。

(责任编辑:苏昌茂)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

电信业

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>