搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

中影、上影接盘华纳 中国影院市场新格局现形

  上海报道 本报记者 杨 颢

  在华纳宣称退出中国影院市场的一个多月后,旗下影院的去向终于水落石出。近日,有知情人士透露,中影与上影已分别接收华纳在华的6家影院。

  "华纳影院现在由我们中影接手。

"1月4日,中影集团副总经理韩晓黎在电话中对记者表示,中影收购的主要为华纳与深国投合资的4家影院,并已就此签约。

  同日,上影集团总裁助理王小军也向记者证实,上影与华纳的谈判已经结束,上影接手了此前与华纳共同投资的两家影院。

  接盘华纳

  2006年11月,华纳兄弟国际影院公司突然对外宣称,由于受国家在文化政策方面调整的影响,决定撤资中国。

  华纳兄弟国际影院公司自2002年进入中国,先后与上影、大连万达、广州金逸及深圳国际信托投资公司合作,合资影院覆盖了中国电影院市场由南到北的多个城市。截至2005年底,华纳兄弟先后在国内各城市经营了8家影院,共拥有影厅67个,坐席14449个,成为当时中国排名第一的多厅影院发展商。

  在华纳宣布退出中国后,旗下影院去向便备受关注。

  去年初因为资金方面的矛盾,华纳与万达已分道扬镳,受此次撤资事件影响的主要为华纳在华的6家影院:华纳与上影合作的永华电影城和南京上影华纳影城,与深国投在重庆、长沙和南昌合作运营的3家影院,和与广州金逸在广州运营的1家影院。

  其中,与深国投合资的影院,华纳占49%的股份。作为业外资本的深国投只是一家信托投资公司,合资影院一直交由华纳影院经营。据业内人士透露,2006年7月,华润集团收购了深国投51%的股份,由于华润对影院市场并不熟悉,也不愿继续投资,因此在华纳宣布撤资后,深国投也表示将转让所有股权。

  此前一度传出地产商张宝全(张宝全新闻,张宝全说吧)的今典集团已接手这3家影院。按当时媒体的报道,中影将与时代今典集团建立一家合资公司,共同运营这些影院资产。而今典将在合资公司中控股,并由它负责运营。

  而韩晓黎则对记者表示,目前的状况是中影已经收购了华纳与深国投合资影院100%的股权。除了上述3家外,还有一家位于深圳、尚未开业的影院,因此之前也没有出现在华纳受影响的影院名单之中。

  对于是否将与今典合作经营这几家影院,韩晓黎表示暂时无可奉告。而上述知情人士则告诉记者,中影将与今典合作确有其事,不过肯定是中影处于控股地位。

  在华纳宣称退出中国之后,上影也表示有意接收与华纳共同投资的两家影院。其中,上海永华影城是华纳在中国第一家合资影院,占49%的股权,已连续三年保持"中国票房冠军影院"头衔,而南京上影华纳影城则是第一家华纳控股51%的影院。

  上影集团副总裁许朋乐曾表示,华纳与上影共同投资兴建的两家合资影院管理成熟,赢利可观,此番华纳撤资,上影自然要接手,只是"价格谈判可能需要一段时间"。

  目前,上影与华纳谈判已经收官,上影已顺利接手华纳的股权。不过对于转让价格,王小军以"不清楚"为由拒绝透露。而中影方面也对收购价格三缄其口,据韩晓黎称,因为有协议要求,不方便对外透露。

  曾有媒体估算,由于深国投是将4家影院全部转手,按每家影院投资额1800万元计算,预计将以6000万元以上的资金出售。不过,据一位接近中影的人士表示,此次中影收购深国投4家影院仅花了4700万元左右的现金。

  而另一家广州金逸影院,由于此前华纳没有投入资金,只负责运营管理,同时保留了对影院的认股权,所以,也就不存在合作方回购的问题。

  中影布局

  中影无疑成了华纳退出中国后最大的赢家。

  根据易凯资本有限公司的研究,今后几年里,中国电影市场复合增长率将达到22%,2007年中国电影票房收入将达到29亿元。按照这样的预测,到2008年中国需要有20000块银幕才能满足日益增长的市场需求。

  因此,作为国内电影产业龙头的中影早前曾透露,未来将会在影片拍摄、院线建设、数字化传输等很多层面进行改革,其中包括扩充旗下院线建设,投入1亿元人民币的资金用以打造数字影院的规模等。

  1996年,中影与北京市电影公司和北京地区有影响力的18家影院,以股份制模式共同投资组建了北京新影联院线,目前在全国拥有117家影院。

  此后,中影又与民营资本星美传媒共同投资成立中影星美电影院线。作为全国37条院线中市场覆盖面最广、战线拉得最长的一个,中影星美电影院线目前的区域市场已经扩充到了涵盖北京、上海、四川等在内的16个省市,2006年底,中影星美院线在全国已经拥有银幕222块,整个院线的票房已达2.2亿元。

  2004年,中影集团牵手广东实力影城组建的中影南方院线,大力进入珠三角地区。中影网站资料显示,中影"以控股、参股和联合等方式,组建了多条电影院线,签约加盟影院几百家"。

  据悉,中影合资的中影星美与北京新影联,与上影的上海联合院线,是国内院线中始终排名前3的3大院线。

  由于电影市场的巨大潜力,除了国有资本外,近几年我国影院建设还吸引了包括华纳、韩国的希杰、好丽友等外资,以及万达、金逸、星美等民营资金和一些港资的进入。

  其中,万达自2004年进入电影业、组建万达电影院线以来,迄今为止在全国的影院数达到了14家,银幕数超过了100块。广州金逸也入股广东珠江院线。而横店集团更是先后入股浙江星光、广东珠江、江苏盛世亚细亚等多条院线。资料显示,目前万达与金逸已在国内35家院线中位列前六。

  有观察人士认为,随着外资及社会资本的不断加入,国内影院格局发生了很大变化,竞争也日益白热化。谁能再投资或者拿到一些颇具票房实力的影院,谁就有望尽快赶超其他竞争对手,成为最后的赢家。

  曾担任华纳兄弟国际影院公司中国区总监的印钢认为,作为第一家大力进入中国影院市场的外资,华纳建立的几家影院从硬件到软件都成为国内电影院行业的标杆。据悉,去年华纳旗下家影院已创出1亿元以上的票房收入。因此,在华纳退出中国之后,旗下影院也成为众多企业眼中的一块"肥肉"。据了解,除了中影,还有包括上影、万达、金逸、今典、横店等几家公司都参与了上述4家深国投影院的竞购。

  此番接手华纳影院后,中影进一步奠定了在国内影院方面的翘楚地位。由于目前中影在全国已有多家控股经营电影院,有业内人士认为,中影未来将有可能独立成立一条院线。当然,中影也可以与今典合作,翻版星美院线模式,再成立一条合资院线。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金逸 | 韩晓黎 | 张宝全 | 王小军 | 影院

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>