搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

Google百万美金入股迅雷:想象力与商业逻辑

  上海、北京报道 本报记者 杨琳桦 侯继勇

  2007年刚刚开始,Google在中国的动作已经接踵而至。

  1月5日,Google与迅雷在北京正式宣布双方进行战略合作,包括Google在内的多家机构还完成了对迅雷的新一轮联合投资。

至此,本报率先披露的这笔Google在中国的第二笔战略投资(详见本报2006年12月2日),终于尘埃落定。

  而在此前不久,Google已经宣布与中国移动一起开拓无线搜索。

  "入股迅雷,不仅是Google出于应对现时竞争的考虑,更是一次具有前瞻性的投资。"迅雷该轮融资的顾问、汉能公司董事总经理、负责迅雷该轮融资的项目负责人Steven Xi在接受记者采访时表示。

  Google百万美金入股

  当天,Google与迅雷对外宣布,双方战略合作的内容,包括资本、技术研发、产品,以及市场拓展等多个领域。

  而从本月开始,双方的产品合作全面上线,Google将为迅雷的庞大用户群提供搜索技术支持,迅雷用户不仅可以在迅雷网站,还可以在迅雷下载工具上,通过搜索框或搜索链使用Google的内容搜索服务支持,尤其是丰富的多媒体内容。

  据记者了解,双方的正式洽商始于2006年6月。据称,Google对该项目非常重视,其全球CEO埃瑞克·施密特(Eric Schmidt)曾亲自参与,Google中国则负责配合。

  "我们这次资本合作是水到渠成。"1月5日,迅雷CEO邹胜龙向记者透露,一年以前,迅雷已经是Google的合作伙伴,在迅雷下载页面上已有Google的工具栏。

  迅雷方面表示,在其新一轮融资中,联创策源(Ceyuan Ventures)是领衔投资机构,其它参与投资者,除Google外,还包括晨兴创投(Morningside Ventures)、IDG和Fidelity Asia Ventures。

  尽管迅雷方面没有透露此轮融资的具体金额,但本报记者从可靠渠道获悉,迅雷此次融资总金额约为2000万美元,其中,联创策源约投入1000万美元,而Google作为战略投资,共注入几百万美元。

  关于双方的合作,业内人士用"各取所需、十分自然"来评价。很显然,对于Google来说,这不仅将因此有效规避其在中国视频领域的"牌照"问题,同时也有助于其与百度进行竞争,扭转在中国市场日趋下滑的搜索份额。

  事实上,Google中国正在面对前所未有的压力。Google目前在国内搜索市场的份额也日趋危险。据2006年9月中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的<2006年中国搜索引擎市场调查报告>,Google在国内用户首选(最优先使用)的搜索引擎中,已同比下滑8个百分点,仅为25.3%,与百度高达62.1%的市场份额更是相去甚远。

  "借捆绑迅雷这一本土最为庞大的客户端之一,Google可以有效进行产品推广。"上述业内人士认为。

  根据迅雷提供的数据:截至2006年底,迅雷的安装机器数(不重复)已累计超过1.15亿台,总用户超过1.2亿,预计2007年客户端安装总量可高达7亿。网民使用迅雷下载的频率也在提升,截止到2006年底,单日高峰下载量接近8000万次,预计2007年总下载量可高达200亿次。

  据邹胜龙透露,迅雷曾做过一次用户调查,目前其60%的用户年龄在18岁至24岁之间。显然,这一数据正符合Google在全球的目标定位。

  对于Google在中国通过"控制客户端"方式的策略,Steven Xi认为,Google与迅雷的合作将不仅仅限于toolbar,将来在多媒体搜索和应用上应该还有更多计划。

  Steven Xi对记者表示,目前多媒体应用还刚刚开始,随着宽带技术的发展和国内宽带用户的增加,市场对多媒体的需求会发展更快。

  目前,MySpace和Youtube在Alax的排名正日趋逼近传统门户,如雅虎。Steven Xi由此认为,"从行业趋势看,多媒体门户最终会取代之前以文字、图片为主的门户网站,搜索以后也将由简单的资讯搜索转向大量的多媒体搜索,而迅雷正是一个'多媒体门户+搜索+社区'的发展定位。"

  至于双方嫁接可能产生的商业模式想象,分析人士认为,由于目前全球还没有类似合作先例,难下判断,但均表示"空间巨大"。

  迅雷新增上市筹码

  迅雷方面表示,此次融资主要用于产品研发和技术创新。事实上,在此次融资前,迅雷曾通过来自IDG、晨兴创投等的先期投资,与盗版传播划开界限。

  据了解,2006年,迅雷已签约包括凤凰卫视、华娱卫视等内容提供商,进入互联网影视发行市场;并涉猎互联网游戏虚拟运营市场;此外,迅雷完成了包括网银、手机、充值卡、固话等多种渠道的虚拟货币支付体系。

  据了解,目前迅雷的主要收入来自媒体业务,包括视频广告、P4P(按效果付费)竞价排名广告、传统旗帜广告等。此外,还有一些虚拟货币的收入。据称,今年年初,迅雷已依靠这些收入实现收支平衡。

  "今后,Google将为迅雷带来强大的品牌和信用保证。"Steven Xi认为,在全球市场,迅雷不仅将分享Google的现有资源,"要拿其它资源也将更为容易"。

  显然,Google形象也将帮助迅雷更顺利迈向上市。

  不过,对于坊间流传的上市计划,邹胜龙仅表示,"我从来没在公众场合说起上市,事实上我们也没有关于这个方面的详细计划,迅雷还处于发展期,而互联网环境变化太快。"

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邹胜龙 | 迅雷 | goo.. | ste..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>