搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

TOM易趣整合无法回避期权麻烦 目前尚无定案

  北京报道 本报记者 雷中辉

  1月4日——2007年元旦节后的第一个工作日,对于刚刚抵达上海开始着手整合eBay易趣的Tom在线人员来说,烦恼已经先期而至。

  就在元旦节前后,一封"易趣员工"致eBay CEO梅格·惠特曼的邮件,在互联网上被曝光,并公开表示对公司合并后的解约补偿和期权安排不满。

  "我们会给我们的员工争取最大的利益,至少,成为合资公司员工的原易趣员工,都将获得在易趣时候的同样职务和待遇。"1月4日,目前全权处理eBay中国区业务的代理CEO廖光宇对记者表示。

  迄今为止,eBay与TOM在线成立合资公司事宜,仍未获得来自中国监管部门的最后批复,这也就意味着TOM在线还不能真正入主易趣。在此之前,廖光宇仍将主持eBay易趣以及贝宝(Paypal)中国的全部日常事务。

  老员工的期权担忧

  在由博客披露出来的这封署名为"易趣老员工"的信中,几乎满篇皆是对于eBay处理员工离职补偿的不满。其中,矛盾焦点集中于eBay给予的"工作年限+1"个月的遣散补偿、合同未到期补偿,以及他们被取消的eBay未兑现期权。

  "从2002年跟随eBay至今,我们这批人就全身心地、勤恳并忠心地为eBay工作着……但我们还是被eBay抛弃了。"对于上述三部分利益损失,"易趣老员工"在信中失望地表示。

  记者采访数位易趣员工了解到,所谓员工离职,是指易趣员工与先前签订劳动合同的上海亿贝易趣信息技术有限公司解约,随之加入由TOM在线和eBay成立的合资公司中。在这个过程中,eBay公司同意因为原公司的消失,而对这部分解约人员进行补偿,大致方案是采取"工作年限+1"个月工资的现金补偿,并承诺加入合资公司的员工薪资待遇、职位都不会发生变化。

  据了解,在元旦之前,易趣原有的470多名员工都已经收到了来自人力资源部的通知,即已经明确是去合资公司,还是留在由廖光宇带领的eBay国际业务中国公司中。

  廖光宇对记者表示,上述470多名员工中绝大多数都将加入合资公司,其中不仅包括易趣交易平台的客户服务人员,还包括研发、行政、管理等部门的人员。

  据称,其中,加入合资公司的易趣C2C交易平台的将近300名客户服务人员,基本上都是工作年限较长的老员工。因此,取消他们的期权,引发了易趣员工对公司补偿的不满。

  据记者调查了解,上述邮件中所反映的期权到期日是2007年9月,按照公司授予期权一般在一年以前的惯例,发放这批期权应在2006年9月以前。而此时恰逢eBay股价跌至两年来的谷底23美元,如今eBay股价已经回升至30美金以上,中间差价极为可观。

  廖光宇表示,由于目前合资公司的批复还未下达,因此对于合资公司是否会给予原易趣员工以相应期权,还没有可供披露的方案。TOM在线方面亦有同样意义的表述。

  "许多人都对期权的问题看得比较重,反应比较大,我觉得在易趣这样的大公司里出现比较正常,毕竟不可能完全满足每一个人的利益,但是我们肯定是按照国际通例来进行的。"廖表示。

  雅虎的期权先例

  "在一些有实力上市的高科技公司,许多员工对于期权的追求,甚至比薪资来得更加热切。"一位互联网公司高管对记者表示,Google、百度等公司的财富聚集效应,使得许多互联网公司员工,对期权的期许相当高。

  该高管举例称,在2006年发生的离职员工状告百度的"期权门"事件中,该离职员工所拥有的3000多股股票,按目前的百度股价计已达230多万元,"eBay取消一些老员工的期权,肯定会触及矛盾"。

  互联网专家谢文则表示,虽然高科技公司对于期权的发放,是一种对未来的期许,也是吸引人才的手段和对员工职业未来的一种补贴,对于员工来说,是很有吸引力的。

  "并购中处理员工的利益问题,一直是收购方最为重视的问题。这将直接影响到公司员工的工作积极性和团队融合问题。"谢文表示,未来,中国肯定还将会发生越来越多的公司并购交易,高科技公司普遍存在的期权问题,将成为收购方要处理的焦点。

  据记者了解,2005年9月,阿里巴巴并购雅虎中国时,雅虎总部在对雅虎中国期权的问题上,采取了现金收购的做法,即2005年9月15日前离开雅虎中国的员工可以以34美元每股的价格兑现期权;但如果在此之后离开雅虎中国则期权无效;愿意留在阿里巴巴旗下雅虎中国的员工,则可以将雅虎的股票转为阿里巴巴的股票。

  目前,尽管原易趣员工的股权安排还未见定案,不过,2006年12月20日,TOM在线CEO王雷雷(王雷雷新闻,王雷雷说吧)在TOM在线与eBay组建合资公司的发布会上,曾公开表示这些员工是未来新公司中"最有价值的资产"。

  "这(期权)还只是未来TOM在线整合易趣过程中的第一个关口。"谢文认为。

  事实上,TOM易趣的整合难题还有很多,如TOM空降人员与原有易趣班底成员之间的相处、平台的搭建和技术融合、资源分配、公司文化融合等。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

易趣 | 期权 | ebay

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>