搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

中关村企业06年总收入突破6000亿元 同比增25%

  新华网北京1月5日电 北京中关村科技园区继续保持快速发展势头。2006年中关村企业技工贸总收入突破6000亿元,上缴税金210亿元,同比增幅均为25%左右。

  5日举行的中关村年度工作会议以一系列数据,展示了中关村速度、效益、创新并重的良好势头:2006年,园区平均每天诞生10家高新技术企业,高新技术企业总数累计达到18000家;过去3年中,每年新增近100家收入超亿元的企业,“亿元企业”总数达到650家;国际权威会计事务所发布的“中国高科技高成长50强企业”名单中,有29家来自中关村;上市公司增加到86家,居全国高新区之首;芯片设计产业和软件产业的销售收入均占全国的三分之一。

  据中关村科技园区管委会主任戴卫介绍,去年中关村企业自主研发的新技术、新标准、新产品不仅在国内创下多项“第一”,而且实现了由“卖产品”到“卖技术”的突破。在我国向来比较薄弱的集成电路领域,中关村研发的刻蚀机与离子注入机直接跨越了5个“技术代”,首次实现国产芯片制造关键装备大规模出口。“龙芯2号增强型处理器芯片”向著名的意法半导体公司转让了5年技术使用许可权,成为国内第一项通过收取技术许可费授权外国企业使用的核心信息技术。中星微电子公司研发的“星光”系列数字多媒体芯片全球累计销量突破1亿枚,被全球半导体设计协会授予年度大奖,这也是中国大陆企业首次获此荣誉。

  戴卫说,被国际标准化组织立项的“闪联”技术标准,数字电视地面广播传输国家标准,移动多媒体广播行业标准,这些高端科技成果都出自中关村,这表明中关村企业已开始抢占未来产业的制高点。他还透露,由中关村企业与中国疾病预防控制中心合作研发的人用禽流感疫苗通过一期临床试验,年产2000万支疫苗的扩建项目已获国家有关部门立项。

  2006年,中关村企业研发的宽带无线接入、再生水源热泵、“鸟巢”膜结构等成果被北京奥组委广泛采用。到目前为止,中关村已有17个科技项目签约参与奥运场馆设计、建设与技术攻关。(崔军强)

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

中关村 | 企业 | 研发

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>