搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

歼-10战机公开亮相 标志我国军机进入第三代

  刚刚执行完训练任务的歼-10战机在夕阳下凯旋。新华社发

  歼-10展翅冲上云霄。新华社发

  歼-10停机待命。新华社发

  新飞行员在战机座舱内进行熟悉座舱训练。新华社发

  昨天,中国航空工业第一集团公司在京为歼-10单座战斗机揭幕,这是歼-10战斗机正式向外界亮相。

  歼-10战斗机是我国自主研制生产的新一代多用途战斗机,分单座、双座两种。在新闻发布会上,一航集团隆重举行了歼-10单座战斗机揭幕亮相仪式,歼-10战斗机行政总指挥刘高倬和歼-10战斗机总设计师宋文骢等人为歼-10单座战斗机模型揭幕。

  新闻发布会上播放了歼-10战斗机专题片,展示了歼-10战斗机的风采。

在蓝天白云下,两架歼-10战斗机短距滑跑跃上天空。它们在天空上腾跃,俯冲时迅猛如雄鹰,盘旋翻滚时又灵巧如飞燕。

  据介绍,歼-10战斗机采用了大量新设计、新技术、新工艺,创造了共和国航空史上数十个“第一”,突破了四大航空关键技术。

  目前,歼-10战斗机已批量装备部队,对于有效提高我国空军防卫作战能力,加快我军武器装备现代化步伐具有重大意义。

  揭 秘

  歼-10突破四大航空关键技术

  歼-10战斗机作为我国自主研制的第三代战斗机已达到具有世界先进水平的战术技术要求,突破了以先进气动布局、数字式电传飞控系统、高度综合化航空电子系统和计算机辅助设计为代表的一系列航空关键技术。

  国内有关军事专家认为,歼-10战斗机是我国迈向航空强国的决定性一步,也是我国航空工业发展过程中的里程碑。虽然歼-10战斗机性能不如美国第四代战斗机,但其优良的基础设计和大体国产化的配套设备使其能够与西方战机抗衡,更重要的是,通过研制过程,我国在航空武器装备水平、航空技术水平和培养出的专业科研队伍方面取得的发展更是其他许多国家望尘莫及的。

  采用先进鸭式气动布局

  ■突破一

  歼-10采用了我国自主研制的放宽静安定性的鸭式气动布局。鸭式布局的飞机由于鸭翼与机翼相互作用的复杂性通常会产生飞机力矩的非线性,放宽静安定性的飞机如没有其他措施很难进行控制。这些技术的采用标志着歼-10拥有先进的数字电传飞控系统。

  数控系统自动隔离故障

  ■突破二

  歼-10的数字电传飞控系统将飞行员对驾驶杆和脚蹬的操纵,以及飞机的飞行情况输送给飞行控制计算机,通过计算机的运算处理再将控制指令传递到飞机各操纵舵面。系统能够自动检测故障、隔离故障,并自动将无故障的部分重新组合以正常工作。

  航电系统提升作战效能

  ■突破三

  歼-10采用了高度综合化航空电子系统,将各任务系统的操作进行集中控制,并通过计算机综合处理、集中显示,使得飞行员在作战过程中能够实现两手不离驾驶杆和油门杆,大大提高了飞机的信息处理和作战效能。

  计算机辅助新战机设计

  ■突破四

  在歼-10的研制过程中,除飞机本身采用了大量航空先进技术外,飞机的设计与研制开发的手段也得到了大幅度提高。计算机辅助设计的应用就是其中的典型代表。飞机的总体气动设计、结构设计、系统设计等很多部分通过计算机辅助完成,加速了设计时间,最终形成更为优化的设计结果。通过歼-10战斗机的研制,我国拥有了自主的、完整的、覆盖飞机设计各个方面的计算机辅助设计体系。 据新华社

  意 义

  我国军机实现历史性跨越

  中国航空工业第一集团公司副总经理耿汝光说,歼-10飞机、太行发动机和新一代空空导弹的研制成功,标志着我国成为世界上第四个能同时自主研发先进战斗机、航空发动机和导弹的国家。

  耿汝光说,中国一航大力推进自主创新,催生了一大批航空科技成果,实现了重点型号的“三大跨越”:一是以歼-10系列飞机研制成功为标志,实现了我国军机从第二代向第三代的历史性跨越;二是以太行发动机研制成功为标志,实现了我国军用航空发动机从第二代向第三代的跨越;三是以新一代空空导弹研制成功并装备部队为标志,实现了我国空空导弹从第三代向第四代的跨越。

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

耿汝光 | 我国 | 战斗机 | 飞机

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>