搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云:不快乐工作是对自己不负责任

  众所周知,整个2006年度,阿里巴巴和马云(马云新闻,马云说吧)本人一直面临着兼并雅虎中国之后如何整合的巨大挑战,而这个话题也一直让整个公司和他自己处于舆论的风口浪尖。马云认为,整合归根到底要落在如何对待人、使用人的问题上,也正因此,马云要求阿里巴巴集团必须始终如一地关怀员工,不论新旧。

  作为印证,阿里巴巴集团在年底的时候刚刚被荷兰CRF(Corporate Research Foundation)公司联合Hay中国(Hay Group China)、中欧国际工商学院等权威机构评为“中国杰出雇主”。

  “做企业赚钱,赚很多的钱,许多人都这么想,但这不是阿里巴巴的目的。让员工快乐工作成长,让用户得到满意服务,让社会感觉到我们存在的价值,这才是阿里巴巴的社会责任感所在,至于赚钱和社会回报,那是水到渠成的事。”阿里巴巴集团CEO马云说。

  马云认为,员工工作的目的不仅包括一份满意的薪水和一个好的工作环境,也包括在企业中能快乐地工作。事实上,马云曾不止一次在公众讲话中强调,阿里巴巴最大的财富就是阿里人,不快乐的工作就是对自己不负责任。

  马云说,人有一样东西是平等的,就是一天都有24小时。不快乐的工作就是对自己不负责任。他希望阿里巴巴能够成为青年人创业、成长、发展的最佳平台,培养出“四大天王,八大金刚,四十罗汉,一百零八太保”,每个人都可以独当一面——“我希望能给全国乃至全世界的企业培养总裁、副总裁,这样才能把阿里巴巴打造成一个全世界伟大的、由中国人创造的公司。”

  有相当多的人认为,马云最成功的地方,在于他是在企业使命、价值观层面上发挥领导力,而不是简单地带领员工去实现目标、利润。而在马云的感召下,阿里巴巴创业团队也都抱有“做中国最好的企业”的使命感,而不是单纯为公司打工。

  马云说,中国有十多亿人口,20年以后可能很多人因为各种各样的原因失业,希望电子商务帮助更多的人有就业机会,有了就业,家庭就能稳定,事业发展,社会也就能稳定,这也是企业社会责任的一种体现。

  马云认为,社会责任一定要融入企业的核心价值体系和商业模式中,才能行之久远。换言之,一个企业的产品和服务必须对社会负责。如果卖的产品和提供的服务对社会有害,不管做得再成功也不行。马云坚信,电子商务一定会改变社会,赚钱的游戏是任何社会玩不腻的健康游戏,阿里巴巴的产品和服务必须为中小型企业喜欢。也正因此,马云两年前就公开表态说,阿里巴巴有再多的钱也不会投资网络游戏,而在收购雅虎中国后,他更直接砍掉了虽然很赚钱但鱼龙混杂、泥沙俱下的短信业务。

  马云给未来五年的阿里巴巴提出的新目标则是:一,通过阿里巴巴(包括淘宝网)为社会提供100万个就业岗位;二,为1000万个中小企业创造生存发展的机会;三,通过阿里巴巴带动关联产业增加1000亿元的附加产值。

(责任编辑:苏昌茂)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>