搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

资费改革是固网建设的助跑器

   【IT168专稿】在刚刚过去的2006年里,围绕固网话费相关企业与主管部门动作不断,再加上业内人士及媒体一次次挑起资费这个敏感的话题,引起一轮又一轮对固网话费热烈的探讨及用户的关注。种种现象表明固网资费改革就象冬天过后的春潮骚动,挡也挡不住了。

  资费改革的来临是现实变化的必需,随着近年来信息通信技术的快速发展,固网业务在异质竞争的作用下日益萎缩,现行固网资费政策的基础条件发生了很大的改变,固网资费细则也必须随之而变。近日,据香港媒体报道,信息产业部部长王旭东透露,2007年内地将研究向各类电信收费实施"不管下限、只管上限"的方案,即政府只会制定各电信服务的最高收费水平,不设下限管制,由此可知固网话费下降已是大势所趋。

  资费改革的本钱越来越少

  资费改革是固网不得已而为之的行为,并不是主动调整的。资费改革意味着语音业务收入的调整,最有可能意味着语音业务收入的减少,这对固网收入不理想的今天,绝对是一件雪上加霜的事,因为资费改革的本钱早已就越来越少。

  一是政策层面的优惠已经取消。

  长久以来,固网业务得到政府大力的优惠与扶持,有些优惠政策现在看来似乎有点不可思议,如曾经实行的每户高达5000元以上的固网初装费,对固网的发展起到了不可替代的作用,但现在的初装费基本上已经取消。

  二是VoIP对其主营语音业务的分流。

  网络通信和互联网技术的快速发展,使固网PSTN网络受到前所未有的挑战。利用互联网提供VoIP服务的企业不断增多,话音业务也被SMS、Email、 QQ、MSN、网络电话等通信方式替代的情况越来越普遍,这无疑会给其收入带来负面影响。

  三是当前转型期固网优势不再。

  主营语音业务遭到挑战时,固网运营商积极面对,主动进行业务转型,具体就是从传统的电话语音通信到综合信息服务通信的转变。在转型后的互联网业务增值领域,固网运营商第一次不得不与许多具有民营背景、实力及地位远在自己之下的企业同场竞技,固网运营商在先前语音领域的优势很少能用得上,其政府背景也很少能发挥出作用。

  资费改革已如箭在弦

  如前所述,固网非常依赖的语音业务受到互联网同类业务VoIP的冲击。相比之下,互联网同类业务的费用非常低廉甚至免费使用,如果固网还坚守着以前的资费政策不变,用户的流失会更历害。

  在语音业务上,固网主要面临着两种通信形式的竞争与分流,一是基于互联网的VoIP通信,二是手机移动语音通信。前者对其业务有分流,但相比之下,后者给固网带来的冲击更大。

  前几年凭借既有的固网网络规模和占绝对优势的用户群规模,固网运营商所谓的价格优势还可勉强支撑,如今移动网络业已完善,用户群也已超过固网,固网的价格优势开始缩水,许多地方移动价格已经低于固网了,为此吸收了原属固网的不少用户。

  这几年的统计数据都表明移动对固网的替代趋势。在用户数上,不仅在存量市场上移动早就超过固网,而且在增量市场上也是远远超过固网用户的增长;在业务量上,原来一直是固网占据优势地位,特别是本地通话市场,因为原来固网资费相对移动是低很多的,但是这一两年,随着各地移动资费相继调整,各种套餐的推出,原来移动语音资费标准是固网的3-4倍,到现在公开的差距是1.5倍,其实再加上实际操作过程中的一些优惠与折扣,两者已相差无已。

  在这种对固网不利的局面下,如果固网在07年还不快速进行资费改革,很快局面就不是固网所能控制的了!

  资费改革中绕不开的话题

  资费改革表面上只牵扯固网运营商及固网用户的利益,其实波及的范围绝对不只限于两者。在资费改革的初期,那些一直以来争议颇多的话题,绕也绕不开。开诚公布地面对这些敏感话题,更能让固网看到资费改革的诚意,资费改革的正面效应会效应。

  首当其冲的就是初装费基本取消了,月租费能不能取消、何时取消。从用户的角度来看,月租费收得毫无道理,认为取消月租费是天经地义的。在资费改革的过程中,如果仍然保留月租费,固网与用户之间的分岐与矛盾可能会更加尖锐,因为资费改革的直接后果就是用户通话费的降低,这更使月租费在每月话费中的比例加大。然而一些专家认为,直接取消月租费并不会促进通信业的健康发展。他们认为,取消月租费后,用户结构可能会向极端状态发展,小业务量与零业务量用户将会大量增加,这意味着固网运营商的成本在增加、收入将减少,即出现增量不增收的现象。用户得到了实惠,但中国通信产业发展不均衡的现象更加突出,矛盾也将会更加突出,对行业发展不利。

  二是能不能实行包月制。俗话说得好,老百姓是最讲实惠的,不管如何变,只要把价格降下来就行,或者花同样的钱享受更多的服务也行。如果月租费的取消使固网会面临着增量不增收的尴尬的话,能不能实行包月制。如果包月制实施得当,固网不仅能从移动运营商拉回一些用户,而且其收入还可能会增多。因为包月制可以根据用户的不同性质,实施不同的收费策略;或者包月制只能限于本地通话,长途仍按时计费等等。

  三是套餐不能再成为固网运营商手中的魔术布。最近中国电信与中国网通提出了套餐收费政策,据说已得到信息产业部的批准,备案后将在业内实施。但是经过笔者分析后,得知最近一次公布的套餐细则隐蔽性很强,价格透明度低,优惠幅度有限,不像从字面意义理解的那样优惠,用户的利益要受到损害。

  资费改革应该并且可以是双赢的

  在通信资费问题上,笔者建议固网学习一下移动运营商的做法,看看他们是如何研究和认识及服务用户的,或许对一些思路和做法能有所触动。比如拿中国移动来说,他们针对用户就打响了三大品牌:全球通、神州行、动感地带,这三大品牌都有不同的定位,以及不同的用户群体,在通信资费和服务上亦有着差异化的区别。

  在固网资费改革的争论中,媒体似乎都将争论的双方分为两个阵营:运营商和消费者。事实上,资费改革是两方面的事,资费改革也可以并应当让双方同时受益。如对运营商来说,资费改革后应可以提供更多的固话产品;有利于竞争的开展和与其业务捆绑的一些定制性产品的设计;满足更多的客户需求,扩大客户规模,吸引到更多的客户;对用户来说,可以更大限度的选择适合自己的套餐服务,更灵活、方便、省钱;享受更多的增值服务等等。

  总而言之,资费改革即然是固网不得不面临的问题,那么就认真地、务实地对待它,拿出切实可行的方案。固网运营商不要对资费改革抱着不情愿或敌视的态度,处理得当,从单个用户来说能花费更少的钱享受更多的服务,从运营商的角度来说,由于用户的增多其收入也可以比当前大大增加,不要定势思维地把资费改革必定导致收入减少,固话资费改革搞得好也会出现双赢的结局。

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

资费 | 改革 | 用户

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>