搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

商业周刊:三星家大业大 官司缠身但不怕罚

  赛迪网讯1月5日《商业周刊》文章指出,电子巨人三星电子公司目前因涉嫌专利侵权和操纵产品价格而被起诉,如果败诉的话可能又要支付巨额罚款,但是与其更大的利润相比,这点罚款可能又不算什么了。

  三星电子公司目前已经由于涉嫌操纵液晶显示器面板价格而面临韩国、美国和日本反垄断当局的调查。

但是祸不单行,最近它又由于产品中使用了蓝牙无线技术而受到了专利侵权起诉。如果败诉,三星电子公司肯定要支付大笔的罚款和赔偿金。受此消息影响,其股票在1月3日的交易中立即下挫了2.24%,报收于每股662.76美元;而汉城交易所的综合指数只下跌了1.81%。

  虽然三星电子因为这些麻烦搞得有些焦头烂额,但是这样的问题还不致于影响到三星电子的生存,业内分析师称这些法律纠纷只会对三星电子的财报和业绩造成“非常小”的影响。韩国投资证券经纪所的半导体行业分析师迈克尔·明说:“三星如果败诉可能会支出3亿到4亿美元的罚款和赔偿金,但是这不会对公司构成实质性影响,预计三星电子今年的利润将达到100亿美元。”

  迈克尔·明与其他分析师指出,三星作为全球最大的内存芯片厂商和第三大手机厂商,肯定会因内存芯片市场的蓬勃发展和手机市场需求的持续增长而受益匪浅。明预计三星电子2007年的纯利润可以达到99.4亿美元,比2006年预计的85.2亿美元要多很多。美林证券的芯片行业分析师西蒙·吴对三星电子2006年和2007年的纯利润预测目标分别是84.1亿美元和98.1亿美元。

  在12月21日西雅图联邦法院审理的一宗官司中,华盛顿研究基金会控告三星、松下电工和诺基亚未经允许在产品中使用了受专利保护的蓝牙技术。

  三星公司女发言人李云熙(音译)对于公司被控专利侵权表示无可奉告,她说公司政策规定对于尚未结案的诉讼一律不予置评。华盛顿研究基金会已经向法院申请禁制令。它建议三家被告公司以后使用Broadcom公司生产的蓝牙芯片,因为Broadcom公司已经获得了它的专利许可证。

  三星电子同时也是世界上最大的液晶显示器面板厂商,韩国公平贸易委员会官员在上个月以跨国调查涉嫌操纵显示器面板价格的厂商为名对它发出了传票,同时接到法院调查传票的还有日本夏普公司、韩国LG飞利浦液晶显示器公司以及中国台湾的某些厂商。美国和日本的贸易监管机构也在对此进行调查。

  在2005年,三星电子已经因为涉嫌参与了一宗计算机内存设备价格被操纵案件而被罚3亿美元的罚款。在2005年业界内存设备供应出现问题之前,大多数液晶显示器厂商都狠发了一笔。由于消费者普遍开始将显示器升级到液晶显示器,市场需求持续旺盛了一段时间。

  但是三星电子获益最大的产品实际上是计算机内存中所用的DRAM(动态随机读写存储器)芯片。三星电子几乎控制了全球三分之一的DRAM芯片市场,预计这片市场的规模在2007年将达到400亿美元,而且这片市场的利润率相当高,在最近几个月芯片供应吃紧的情况下,其利润率都超过了35%。IDC公司半导体行业研究室主任KimSooKyoum说:“由于微软最新Vista操作系统即将在本月底正式推出,芯片市场需求势必比以前更加旺盛,三星电子今年的利润率仍会保持在一个较高的水平上。”

  美林证券的分析师吴预计,Vista操作系统的正式发布将刺激DRAM芯片的应用从去年平均每台电脑0.8GB的水平增加到今年1.2GB的水平上来。美林证券预计三星电子今年的DRAM芯片销售业务的利润率也将在去年35.8%的基础上增加到37%左右。

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

迈克尔 | 三星电子 | dram | 芯片

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>