搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

VC不是慈善家

  作者:户才和

  VC通常都喜欢锦上添花,而不是雪中送炭,更不会为了一点美好的设想或者愿望就把钱放进别人的口袋。

  历时将近1年的《赢在中国》第一期终于落幕了。来自安徽的宋文明从12万名选手当中脱颖而出,最终摘取桂冠并赢得1000万元人民币的投资。

  不过,如果不是主管部门在报名过程中叫暂停的话,最终的桂冠可能并不属于宋文明。当然,宋文明获得的鲜花和掌声也可能比现在还要多。

  据一位非常接近《赢在中国》组织者的人士表示,主管部门叫暂停的原因其实很简单,“并不想让全社会的人都觉得自己能够创业”。但是在这个变得越来越喧嚣与躁动的世界里,越来越多的人往往喜欢倾听自己内心深处的那个声音,“凭什么他们行,我就不行?”

  漫画家的自白

  事实上,新浪、携程、盛大、分众等标志性公司相对简单的商业模式的确会给一些人留下“不过如此”的错觉。不过显然,“做什么”并不代表也不能代替“怎么做”。

  VC们在考察一个企业或者创业团队时,往往会问3个问题:“市场在哪里?商业模式是怎样的?管理团队的构成或者说谁来执行?”

  这3个问题其实也是任何一个真正的创业者都需要认真拷问自己的3件事情:“做什么、怎么做、和谁一起做”。但就是这些最基本的问题,常常被那些“心急的创业者”所忽略。在现实生活中,我们经常碰到这样的创业者,他们往往非常看重自己所拥有的那么一点名气、技术、关系甚至想象力。即使在很多情况下,他们其实甚至连这点本钱都没有,至少没有他们想像的那么多,这些人也对自己如“比尔·盖茨般的亿万富豪”梦想痴信不疑。

  “如果你帮我融资成功,我至少给你50万美元。”这是一位“漫画家”曾经对我许下的“诺言”。这位漫画家的创业项目是一个类似“永动机”的装置,“可以广泛地运用于汽车、机床等行业。”令我感到非常吃惊的是,这位学漫画出身的“创业者”竟然对工程力学、设备工艺、电子学等方面的常识一无所知,他有的只是一堆按照“漫画”原理绘制的图纸。

  “漫画家”是在杂志上看到我根据采访洛克菲勒家族一位重要成员写的一篇文章后,不知道通过什么方式找到我的。“漫画家”希望找洛克菲勒这样的国外大家族融资的理由很简单,“我的技术太深奥,国内人看不懂,也出不起价”。“漫画家”相信洛克菲勒们会给自己投资的理由也很简单,“除了团队外,洛克菲勒列出的其他投资标准我都满足”。

  如果“漫画家”此刻真的有幸就站在VC们眼前的话,VC们或许会哑然失笑,“条件刚好相反的话,我们或许会考虑投资”。

  创业,准备好了吗

  显然,“漫画家”的表白就像漫画那样“有些夸张”。

  一个比较常见的情形则是,一些老板在依靠关系把本地市场做起来之后,希望借创投之力进行跨地区扩张。“我们是不会去投资那些主要靠关系做起来的地方企业的。”今日资本集团总裁徐新的这句话可能会让某些人听上去感觉不是那么舒服,但它却代表了几乎整个创投界的真实想法。

  “Guanxi(关系)”这个英语世界里专门用来描述中国社会结构特征的词汇在VC面前似乎失去了魔力。VC投资的时候讲究的是市场的规模和可扩张性,“一个地方的特有关系是很难移植到其他地方去的”。曾经获得过高盛、软银、银瑞达(InvestorAB)、华盈、GGV等著名机构数笔大额投资的阿里巴巴首席执行官马云,就曾经深有感触地表示:“关系其实是最靠不住的”。

  即便是真正的创业者,也难免出现心理准备不足或者缺乏耐心的情况。创业伊始,创业者往往会面临诸如工作时间延长、无形压力剧增、和家人、朋友团聚的机会减少、企业团队不稳定、产品不成熟或者缺乏市场通路等挑战。对于那些离开大公司高管职位开始创业的人们来说,还得适应由于身份转换所带来的外界态度的变化:以前可能是别人求自己,现在自己反过来倒要去求别人。

  当然,也经常有人宣称自己为创业所做的准备已经到了只缺钱的程度,“只要钱一到位,我们就能怎样怎样”。果真如此的话,事情也就变得简单起来,“VC们会追着去给你投资的”。

  “起码到目前为止,我们还没有碰到过这样的创业企业或者团队。”红杉资本创始及执行合伙人沈南鹏表示,从2005年9月正式进入创投行业以来,对自己实际考察过的企业满意度大都是介于49%和51%之间。“结合红杉中国自身的资源条件,如果我们评估的结果落在51%这个区间,我们可能就会投资;如果不幸落在49%这个区间,很有可能我们就不会投资。”

  沈南鹏在携程董事会上的合作伙伴甘剑平则像是在作证,“我再也没有碰到过像携程的沈南鹏、梁建章、季琦、范敏那样整齐完美的团队了”。2000年11月,甘剑平曾经代表凯雷集团投资携程,也正是凯雷主导的这轮1100万美元投资帮助携程挺过了随即到来的互联网寒冬。

  天使还是管家

  即便从1986年成立的中创公司开始算起,VC进入中国也不过20余年的时间。

  上个世纪九十年代初,当阎焱、熊晓鸽、周全等人开始回到中国内地做投资的时候,给人的感觉更像是个“皮包公司的架势”。但是当人们观察了一阵子后还是觉得阎焱们有点另类:这些人做投资不仅出钱,而且提供各种帮助,但却不要控股权,甘当小股东。

  在极度重视控制权的中国,人们开始认为VC可能还真是个新玩艺儿。但是有一些人也因此捉摸开了:能不能从这些VC那里弄点钱到自己的口袋里。周全曾经用“吃亏上当是常事”来形容IDGVC最初进入中国内地市场时候的景象。顶着华人创投教父头衔的徐大麟更是有着驰骋千里向山东某一轮胎公司追回1200万美元投资款等惊心动魄的经历。

  随着时间的推移和市场秩序的规范,通过精心设置的陷阱恶意骗钱的情况减少了,但是“赌徒”的心态却依然存在:指望用VC的钱来玩,赚了自己拿大头;输了,只不过搭进去一些时间而已。

  VC不是天使!

  尽管由于VC圈子相对封闭等原因,抱有“赌徒”心态的人不在少数,但是随着中国VC队伍的逐渐成熟,特别是经过2000年互联网投资泡沫破裂的洗礼,想要从VC那里“骗”钱已经越来越难了。VC不仅会按照自己的标准(Criterion)来衡量目标企业的投资价值,而且在真正把钱放进企业之前,还会委托专业机构甚至自己亲自对拟投资企业进行一系列的尽职调查(Due Diligence)。

  VC们如此敬业的原因其实只有一个:他们也是靠拿着别人(LP,即有限合伙人)的钱来赚钱的人,并且只有那些帮LP赚取更多回报的VC才能够比较容易募集到下一支基金。“世界上最成功的VC就是那些找到最优秀的创业者,并且能够与之合作的VC。”VC往往被誉为“推销金钱的人”,但是其实他们并非金钱的主人;他们的身份更像是“管家”:尽管VC和LP之间并不存在人身依附关系,而且VC们通常享有投资决策权,收益分配权也远远大于其在基金中的出资比例。

  做自己的天使

  为了尽可能防止陷入由于“赌徒”心态造成的困境,VC通常还有一招:要求被投资者把自己相当一部分身家性命也放进来,“要赌也是大家一起赌”。

  不仅如此,越来越成熟的中国VC总是在抱怨国内的创业氛围不够浓厚,于是总喜欢通过“赢在中国”等各类节目以及各式各样的创业计划大赛来鼓动更多的人加入到创业队伍当中去。而当这些怀揣着梦想的创业者伸手要钱的时候,VC们通常会用一句“把你的商业计划书发到我信箱里,我收到后会看的”来填埋创业者心中已经开始膨胀的欲望和想法。而实际上,整天忙忙碌碌的VC们是没有多少时间来看这些无人推荐的商业计划书的。

  当隔在创业者和VC之间的这层窗户纸已经不再完整的时候,创业者们与其死盯着VC的钱袋子,还不如先投入自己的资源做点自己喜欢做的事情。等到做出个样子来的时候,说不定VC会亲自登门来找你!

  

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋文明 | 创业者 | 创业 | 漫画家

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>