搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

龙芯:一块敲门砖?

  AMD向中国转让X86技术,英特尔在中国设厂并支持多项公益事业,意法半导体则选择了支持龙芯。

  一则官方新闻使得龙芯再度成为舆论关注的焦点。2006年12月下旬,在北京市工业促进局主办的北京IT行业总结会上,传出了“龙芯携手ST意法半导体在全球生产和销售龙芯2ECPU技术”的消息。

北京市工业促进局透露了详细合作内容:根据2006年10月中法两国签署的一揽子合作协议,意法半导体将出资3000万元购买中科院计算所和神州龙芯公司联合开发的龙芯2ECPU长达5年的生产和销售权,同时意法半导体每销售一枚芯片,将向龙芯公司提交2美元“权利金”。

  能够与意法半导体结成联盟,外界普遍将此看作是龙芯产业化的重要里程碑。“这对于龙芯的产业化进程将起到推动作用。”江苏中科龙梦科技有限公司总经理张福新说。

  透过此次事件,在龙芯发展过程中一直低调行事的意法半导体也开始浮出水面。意法半导体成立于1987年,由意大利SGS半导体和法国汤姆逊半导体合并组建,根据Gartner的报告,在2006年世界十大半导体厂商中,意法半导体排名第5,仅落后于英特尔、三星、德州仪器和英飞凌,其排名甚至还在AMD之前。

  意法半导体同龙芯颇具渊源。早在2005年11月,龙芯2E设计交付意法半导体公司进行流片,次年3月中旬拿回芯片并联调成功,随后中科院计算所与意法半导体签订技术许可协议,后者计划每年销售龙芯芯片1000万颗以上。

  作为世界知名的芯片巨头,意法半导体为何对中国的龙芯产生浓厚兴趣呢?龙芯的技术只是吸引意法半导体的一方面。龙芯到目前已经推出三代产品,最新的龙芯2E处理器的性能尽管相比前代产品已经有了巨大进步,但依旧不能与市场主流产品相提并论,根据中科院计算所的说法,龙芯2E大致相当于中档奔腾四处理器的水平,而此时市场主流处理器已经向双核乃至四核转移。

  意法半导体对龙芯的垂青,更重要的原因则是其在中国市场的勃勃野心。意法半导体是第一批在中国设立营业机构的半导体公司之一,自1999年起,意法半导体在中国的业务增长迅速,年复合增长率高达31%,2005年,意法半导体在大中国区销售收入达22亿美元,已然占到其全球销售总额的四分之一,仅次于其所在地欧洲。

  看好中国市场潜力的意法半导体公司决定加大筹码。2005年,意法半导体与一家韩国公司出资20亿美元在无锡成立了前端晶圆工厂,2006年,该公司又在深圳投资5亿美元兴建后端封装厂。同时,公司还组建了全新的大中国区,负责中国大陆、中国香港和中国台湾三地的业务。

  要达到这个目标,同中国政府修好关系显然是一个关键要素。这也是跨国公司在中国普遍采取的策略,此前,AMD向中国转让X86技术、英特尔在中国设厂并支持多项公益事业,都是出于这样的目的。意法半导体则选择了支持龙芯—与另外两家芯片业巨头的动作相比,这一举措的收效毫不逊色。

  意法半导体不准备和英特尔正面交锋,该公司将在计算机外设、数字消费、汽车电子、通信和智能卡五大核心市场发动进攻。“CPU到处都是,PC只占其中一部分,英特尔等公司并不完全具有优势。”威盛全球总裁陈文琪说。

  在这种情况下,龙芯产业化的前景就略显微妙。倘若龙芯的销售能够在海外市场率先走俏,意法半导体自然功不可没,但如果龙芯推广效果不利,已然在中国市场赚足印象分的意法半导体也不会有太大损失。对于龙芯来说,将产业化希望全部寄托在他人身上的想法是不现实的,最根本还是要靠自己。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

龙芯 | 半导体 | 销售

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>