搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网周刊新年十大猜想:2007年会成就谁

  作者:明叔亮

  一年一巨人,一年一首富,2007年到底是陈一舟、史玉柱或者是求伯君?

  2004年,盛大登陆纳斯达克,除了造就陈天桥个人财富的增长之外,也让盛大有力量在随后进行了多次重量级的收购,包括突袭新浪;2005年百度和分众传媒上市,让业界彻底认识到搜索概念的号召力,也让江南春有实力完成随后对聚众的收购;2006年,无锡尚德异军突起,施正荣也就此成为财富黑马,而新东方和如家也在当年成功上市。

  在2007年初始,又有数十家国内公司再次站在了资本市场的门口,谁会再开一片新天地?

  时至今日,网络游戏行业已经支撑起了多家纳斯达克以及中国香港、日本市场的上市公司,虽被认为仍属“朝阳”行业,但是几家正在积极筹划上市的网络游戏公司的上市前景似乎不太乐观,有消息说,某网游公司正在考虑终止上市程序。

  金山的上市计划由来已久,自三年前金山便有在国内上市的计划,而今网络游戏成为主业,金山上市计划也在延续。2006年初,曾经有消息称,金山肯定将会于2006年内上市,但是一年时间过去,金山的上市计划并未实施。不久前,有消息称因为金山人员的变化,金山能否在最近上市仍旧存有一定的变数。

  史玉柱在进入网络游戏市场时,没有多少人看好其前景。但是在18个月之后,《征途》挤进网络游戏市场的前列,新的《巨人》游戏也在计划当中,征途公司月收入达到800万美元,征途公司2007年的上市计划也已经展开。

  此前一直声称要在2006年上市的千橡互动也将自己能否上市的悬念留给了2007年。2006年3月,千橡互动融资4800万美元,一度被认为是接近上市冲刺的先兆。但是半年之后,陈一舟不得不调整计划,从整体打包上市到将旗下的猫扑和Donews网站先行独立上市。在不久前,也有关于猫扑将通过收购华友世纪的方式上市的消息,但是至今并无进展。在经过一番大的调整之后,千橡互动2007年上市的疑问增加不少。

  在分众传媒成功上市之后,好耶广告网络有可能成为又一支走向资本市场的广告概念公司,2005年9月,好耶获得了IDGVC和OAK3000万美元的投资,有人估算其市值有可能在10亿美元左右。

  在金山、征途、好耶之外,橡果、小肥羊等一大批企业都在向资本市场的冲刺阶段,虽然很难再有无锡尚德这样的惊人表演,但是谁也无法否认资本市场的巨大能量。

  9月14日,日本SNS网站Mixi.com上市,这似乎也是目前Web2.0网站当中唯一一个走向IPO的。但是国内众多贴着Web2.0标签的网站现在还没有能走得那么快的,相反多家网站新一轮的融资进展并不是很顺利。2007年年底前,有可能会有更多的传统互联网网站趁机收购和整合创业型的网站,比如263和搜狐。两者一直有相当大的资金积累,有消息称263网络董事长李小龙也的确在观察一些创业型的网站,而搜狐之前则已有过多次收购扩张的经历。

  《互联网周刊》猜想:征途和金山上市,263和搜狐开始收购创业型的网站。 

    十大猜想:互联网周刊十大猜想:IT业迎来“水平时代”

             互联网周刊十大猜想:Web2.0的悲喜剧

             互联网周刊十大猜想:TOM在线抓住移动支付

             互联网周刊十大猜想:收购UT斯达康

             互联网周刊十大猜想:电信拼图难有大变化

             互联网周刊十大猜想:戴尔放弃直销单行线

             互联网周刊十大猜想:Google的魔咒

             互联网周刊十大猜想:微软收购迷局

             互联网周刊十大猜想:MySpace入局中国

             互联网周刊十大猜想:新浪需找强有力的入主者

 

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

上市 | 金山 | 网站

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>