搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

Google与中移动合作 向SP推行移动搜索标准

  CNET科技资讯网1月4日北京报道:1月4日,Google中国正式宣布与中国移动建立合作伙伴关系,共同在中国提供基于移动和互联网的搜索服务。Google中国相关人士表示,Google将开发针对中国移动互联网的一套技术规范,以期实现移动内容的搜索更为准确。

  Google认为,搜索移动互联网比传统互联网要复杂得多,对于搜索引擎而言,由于众多的内容提供商采取了不同的技术,很难统一准确的抓取。

  Google全球移动研发总监李文飚介绍,无线互联网搜索的难点在于无线网站之间并不关联,数据被隐藏在运营商、服务商的网关中,搜索引擎很难抓取,文件格式又各不相同,此外手机终端的多样性使得适配很难。

  据悉,Google将通过与中国移动合作,向国内的众多SP推广其制定的移动搜索标准,SP可以这一标准向Google提交自己的站点信息,以使其信息更好被搜索到。

  Google从2002年开始涉足无线搜索技术,2003年首创短信搜索,2005年推出基于地图和卫星照片的手机搜索应用,并推出面向内容提供商的无线数据标准,2006年推出面向运营商的搜索平台。在过去的五年,Google在全球的运营商合作伙伴已经超过9家,包括美国运营商Sprint、欧洲的沃达丰、韩国的SKT、日本运营商KDDI等知名电信运营商。

  据悉,与中国移动的合作,目前仅限于是Google为中移动的WAP门户“移动梦网”的站内搜索提供移动搜索服务,用户可以搜索到新闻、铃声、游戏等内容。这一服务已经于2006年12月试运行,将于07年初全面上线。

  据Google中国战略合作部的田行智介绍,与移动梦网的合作只是双方合作第一个阶段,双方的合作并不会仅限于一个阶段。目前,中国移动与Google合作还不涉及站外搜索。

  田行智表示,移动搜索还处于市场发展的早期,使用移动搜索的用户数量还很少,市场还需要培育,目前双方合作的重点在于培育市场,而并不把盈利作为关注的焦点。Google方面也没有透露此番合作所涉及资金和商业模式。“只有等到足够的用户去使用的时候,才会出现商业模式。 ”田行智说。

  据了解,此次合作是GOOGLE全球CEO埃里克·施密特与中国移动董事长王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)直接促成。中国移动选择Google作为合作伙伴是因为Google在技术上成熟度和丰富运营商合作经验;而Google选择中国移动是因为其在中国市场的领先度和技术上的先进性。

  Google并未透露与中国移动的合作是否存在排他性,而目前也没有Google与国内其它运营商合作的消息。(张岚)

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

田行智 | 移动 | 合作 | goo..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>