搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

四川科学家杨正林发现“老年黄斑基因”

  他的发现让千万失明老人看到希望

  四川科学家杨正林发现“老年黄斑基因”,被美国《科学》杂志评为“年度十大科学进展”

  去年12月21日,美国《科学》杂志公布了2006年度十大科学进展,中国科学家杨正林由于在全球首度发现了关于人类眼睛顽疾———老年黄斑变性的易感基因,被列为十大科学进展第六名。

而名列榜首的,是著名的庞加莱猜想被论证。据了解,生于邛崃山区的杨正林是该研究成果的第一作者,他也是首位获得如此殊荣的川籍科学家。

  “他不仅是我们医院的骄傲,也是中国医学界的骄傲!”昨天下午,提起杨正林,四川省人民医院副院长李元峰一脸骄傲。

  据了解,由于一直无法确定病因,“老年黄斑变性”已经成为老年人最主要的致盲性眼病,全世界患病人数约1000万,我国60-69岁人群老年黄斑变性患病率为7.77%,70岁以上可达15.33%。美国、英国、德国等国科学家,先后投入数十亿美元进行相关研究,但一直没有取得显著进展。

  去年8月,以杨正林为首的中美科学家团队,在全球率先发现了该疾病的易感基因,为该病的早期检测和诊断,提供了重要的病因根据。更为重要的是,他们创造的基因研究方法,对糖尿病、肿瘤等多基因疾病的研究,具有重大的指导意义。

  去年12月21日,美国《科学》杂志公布了该年度十大科学进展,杨正林的研究成果,被列为第六名。美国卫生部长莱维特赞扬说,杨正林为世界医学作出了贡献。在美国深造5年后,杨正林的成就吸引了国内外多家研究所和公司的青睐。美国的贝克曼公司、克利夫兰临床医院,北京大学中山大学等国内外著名大公司和高校,都曾为他提供了优越的待遇和研究条件,但杨正林都婉言谢绝了。他说:“我的根在四川”。2004年,杨正林回到曾经养育和培养他的地方,继续他心爱的事业。 记者张雁飞

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨正林 | 科学 | 基因 | 黄斑

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>