搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > WEB 2.0

宽频网站90%被淘汰 应如何盈利寻生存之道?

  “2006年新增了180多家宽频网站,90%的淘汰率,真是残酷!”爆米花网副总裁李龙祥这样对记者说。面对如此激烈的竞争,宽频网站如何盈利,成为了困扰业界的主要问题。

  2005年下半年,互联网的视频网站在海外呈现高热度的发展趋势,美国华纳、迪斯尼、新闻集团大量在网络视频上进行投资。

美国视频搜索网站YouTube.com的日浏览量已超过了1亿次,现在每天有6.5万部视频内容上传。而在国内,业界称2006年是中国的“视频元年”。截至2006年上半年,中国的宽频用户数已经达到7700万,而2005年上半年前仅有5300万用户,平均年增长45%。预计,2007年将有50%的增长。宽频用户数迅猛的增长势头远远超过了互联网的增长,预示了宽频市场良好的发展趋势。

  随之而来的是利益上的重新分配。数据和流量如何在运营商手中变现?如何在被人质疑泡沫的WEB2.0时代中,走出自己的盈利之路?就此记者了解了国内几家比较有名的视频网站,从他们的盈利模式中希望能够找出一些值得借鉴的经验。

  2005年7月,华聚网获得第一轮200万美元融资、银河台获得1000万美元的融资、土豆网得到第二轮850万美元的风险投资融资等。就像互联网独立评论家洪波所说:“视频分享网站目前能得到很多风险投资,只要利用的理性,网站很有可能生存下去,也可能成为视频分享的老大。”但毕竟,网站的可持续发展靠的是切实可行的自我盈利能力,而非风险投资商手中的初期资本投入。

  其实无论是借鉴电视台的盈利模式,还是借鉴网站的盈利模式,其最基本的形态无外乎两种:一是卖广告;二是卖产品(包含服务)。就像门户网站、搜索引擎,无一不是在这两种形态上变化而来,所以宽频网站也逃不出这个框架。

  记者了解到,目前YouTube的最大利润来源是Google广告联盟分成。在国内,广告客户也是个视频网站争相瓜分的对象。李龙祥告诉记者,爆米花网目前最主要的利润也是来自广告。“为了让广告精确、有效,我们与GoogleAdsense合作,运用视频广告的发布和管理系统,按地域、时段及观看者的喜好,投放不同的广告。在与AC尼尔森的媒体监测系统合作,使广告效果量化,以争取更多的优质广告客户。”这样的广告模式与电视台的广告模式同出一辙,网站的名气与内容的好坏直接决定了广告商家的青睐程度。

  除了专业化的贴片广告外,视频广告概念也成为了新的广告增长点,这也是互联网视频娱乐广告模式的第一步。像酷溜网推出的“创意大家做”其实就是这类模式。广告商通过网络举办命题作品的征集活动,承办网站广泛发动网友参与其中,上传作品,用户可以对上传的视频进行评论、打分,同时辅以各种形式的线上和线下活动,比如广告商可以组织用户发起视频大赛。最终以作品的点击量付费。这种广告模式理念是把广告做成网站的内容,同时发挥病毒式视频的传播效力。

  一些业内人士认为,视频网站要想盈利,不能单纯地走广告路线,应该卖自己的产品或服务,发挥自己的创新能力,建立自己的客户群。结合3G手机服务的付费视频下载,就有可能成为视频分享网站未来的盈利点。“虽然目前3G还具有很多不确定因素,但是我们还是希望这两年能迎来3G的应用,这将是宽频网站的转折点。”土豆网市场总监陈伟稼说道。

  视频分享类网站只能在3G上寄托部分希望。目前,一些视频网站正积极与传统媒体合作,把传统媒体的内容放到互联网上。爆米花网就准备与央视等官方伙伴合作,把新闻和更多的电视节目放到网站里。在增加点击率的同时,加强网站的实用性。这种模式的关键是打通支付瓶颈,运用“网络虚拟货币”等手段,具备多元化的充值方式后,无疑给视频网站盈利提供了一个新的平台。

  但是根据CCW的报告数据显示,只有28.59%的宽频用户愿意接受服务收费,而42.17%的宽频用户目前还只愿意接受免费的宽频服务,同意网站收费行为的用户数比例较低。所以多渠道,无疑是宽频网站盈利的更好方法。酷溜网CEO阎小强告诉记者:“只有给客户提供兼具粘性和准性的营销模式,才是2.0时代宽频网站自主生存的惟一出路。”

  尽管现在中国的宽带环境还不是很成熟,边际成本很高,比如,带宽增长,跟不上用户的增长,影响用户的体验等。但是网络视频媒体也将逐步显示出其特有的优越性,补充平面媒体以及电视媒体的不足,得到了广大网民、商业客户的青睐。

  美国《时代》周刊2006年度人物揭晓,当选者是“你”———网民。网民的潜在力量与价值可见一斑。“抄袭永远跟不上创新的脚步;没有独特的优势也必然被时代淘汰。”就像李龙祥所说———盈利最根本的模式是靠网站的内容与质量,这也应该是所有宽频网站不断追寻的目标。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李龙祥 | 网站 | 宽频 | 视频

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>