搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

第三方支付平台加速中小B2C网站大“洗牌”

  eNet硅谷动力消息“06年我们的交易金额大概是1亿多,其中第三方支付工具支付宝的交易金额就占了近1/3。”国内最大的数码产品B2C网站绿森网的娄先生告诉记者。从早期B2C网站采用货到付款、邮政汇款等支付方式,到近几年兴起的网上银行支付、第三方支付,伴随着B2C市场的细分化、专业化,第三方支付在B2C网站交易中的地位日趋重要,特别是中小B2C网站,第三方支付行业的成熟将加速整个中小B2C网站的洗牌。

  B2C消费者的保护伞

  早期的大多数第三方支付公司提供的都是“网关”服务,也就是说网站和银行之间、消费者和网站之间通过第三方支付公司实现结算,第三方支付公司充当了中间人的角色。从某种程度上,那时的第三方支付公司为网上支付提供了便利。

  电子商务中卖家和买家大部分情况都是不见面的,物流通过物流公司解决,卖家在收到用户钱之后把货发出去,但是相对国外的信用体系,中国的信用卡和银行制度都存在巨大问题,买家无形中承担着较大的风险。

  这样的背景下,05年2月,第三方支付服务提供商支付宝率先喊出了“全额赔付”的口号,在提供第三方交易资金接口的同时,还扮演着第三方担保的角色,这也在国内第三方支付公司中第一个,同时采用安全控件、数字证书等措施保证用户交易安全,彻底解决安全支付的业界难题。

  “我们集成支付宝交易已经1年多了,我们80%以上的用户都反应使用支付宝交易更加放心,因为网站支持支付宝的交易方式,消费者非常信赖我们。”国内最大的数码产品B2C网站绿森网的娄先生告诉记者,“并且通过口碑效应形成固定的用户群体,目前每天使用支付宝进行的交易金额就有10余万。”

  如果说已经初具规模的B2C网站更加看中安全性、便捷性的话,那么中小B2C网站除此之外,则更加重视第三方支付平台的会员基础。

  草莓网是位于香港的一家专营化妆品的B2C网站,据该网站邬女士介绍,在使用第三方支付支付宝之前,采用的主要是信用卡、借记卡、直接存款/转帐等方式,由于网站主要面向的是香港的消费者,网站页面是全英文,同时缺少在内地的推广,内地到草莓网购买化妆品的用户很少。

  “与支付宝的合作一方面是看中安全的交易担保,更重要的是看好支付宝的会员资源。”邬女士表示,自从去年10月在支付宝网站,开展支付宝会员在草莓网购买化妆品享受9折优惠活动后,目前,支付宝用户的日交易额已经超过原有支付方式的日交易总和,而且内地的消费者也在逐渐增多。

  据了解,截至2006年11月,支付宝的注册会员数量已经超过3000万。庞大的会员基础吸引了众多B2C网站加入。

  收费有利于净化B2C市场

  据了解,中国的B2C市场在经历了若干年的发展之后,网站数量已相当可观。信息产业部统计资料显示,2005年B2C市场的销售数字达到56亿人民币,增长率为33%。随着国内网上购物环境的进一步好转,2005-2010年复合增长率为52%,预计2010年将达到460亿人民币

  “我国B2C市场具有巨大的发展潜力,但目前仍然面临一些比较突出的问题。”信产部信息化推进司副司长洪京一表示。

  中国消费者协会消费指导部王前虎也指出,根据全国消费者组织近几年的投诉统计,通过网络购物或者接受服务而引发的投诉,这几年呈100%甚至200%的幅度增长。“电子商务的安全和质量以及售后服务没有保障,使得消费者对这种交易方式很不放心。”

  以支付宝为代表的第三方支付平台提出的“担保”形式,从某种程度上有效地避免了不安全的交易,但是由于为了争夺市场,第三方支付厂商价格战的方式,使得支持第三方支付的B2C网站良莠不齐。针对这种情况,06年底支付宝宣布对外部的20万家商家进行收费,而这些商家中大部分都是中小B2C网站。

  支付宝相关人士认为,通过向商家收取一定比例的技术费用,能够更好的向商家和消费者提供优质的服务,同时,收费形成的行业门槛,也有效的抑制了不法B2C网站的发展,使得整个B2C市场更加透明化。 “我认为通过收费可以有效的规范这个市场,使得正规的B2C网站能够与不法网站相区别,保护消费者利益的同时,更加体现出我们的优势。”绿森网负责人娄先生对第三方支付收费表示支持。

  第三方支付标准有望出台

  就在2005年,几乎一夜之间,大大小小的第三方支付公司雨后春笋般冒了出来,据不完全统计,截至目前,中国的第三方支付公司已超过50家。而根据艾瑞咨询的报告,2005年第三方支付平台的市场规模已增至161亿元。

  易观国际分析师马凌认为,一个产业的政策监管总落后于市场发展的速度,这点在电子支付这项“准金融业务”方面表现更甚。“目前,在监管体系方面,电子支付产业的监管空白点较多,使得观望者介入或已入局者具备商业创新的空间,容易取得事实的市场地位。”

  随着《支付清算组织管理办法》逐渐浮出水面,第三方支付厂商的身份确认问题有了希望,但到目前为止,《电子支付指引二》和《支付清算组织管理办法》均未出台,第三方支付商期望中的运营牌照还没有消息。一位参与了相关调研的专家告诉记者,比较明确的是第三方支付厂商将纳入到央行的监管体制下,而相关的调研报告也将在近期陆续完成,《支付清算组织管理办法》或将在这些调研报告完成之后有一个定论。

  支付宝市场部相关人士表示,我们希望通过支付宝来帮助消费者识别网上消费的陷阱,力求打造类似于intel的市场标准,让更多的消费者的权益能够得到保障。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

网站 | b2c | 支付宝

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>