搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机电视标准为何窝里反?

  eNet硅谷动力消息手机电视的标准一直在激烈的博弈,但国家的手机电视标准迟迟没有出台。1月4日下午,广电总局却发布“关于进一步加强移动多媒体广播技术试验管理的通知”,通知中强调,未经总局批准,任何单位不得擅自在广播频段和非广播频段进行任何形式的移动多媒体广播技术试验。

各级广播电视行政部门要切实履行职责,对未经批准的移动多媒体广播技术试验,要立即予以制止并及时上报。广电局的这一做法,就是想封杀其他的手机电视标准,手机电视标准居然窝里反。究竟是什么致使手机电视标准窝里反?

  2006年10月24日,广电总局公布了手机电视标准,事实上,这个标准仅仅是广电系的手机电视标准,而非国家认可的手机电视标准。既然不是国家认可的手机电视标准,广电总局凭什么封杀其他手机电视标准呢?凭借手中的权力,排挤其他手机电视标准,这对其他手机电视标准已经是一种变相的封杀了。广电总局的这种护犊子的做法,彰显了广电总局对手机标准电视志在必得的决心,同时也折射出广电总局排挤其他手机电视标准的理由。

  挥起手中的权力大棒,怒喝其他手机电视标准,其间无法掩饰的还是一个“利”字。对于广电总局而言,手机电视是一个突破点,经营收入的突破点。一直以来,广告是广播电视业务的主要赢利模式,而广电总局的经营收入主要依赖于广电和电视两大块业务旗下的广告。互联网经济大潮之下,电视广告和广播广告受到了网络广告的强烈冲击,广电总局的收入也受到了严重的影响。手机电视业务的出现,无疑是是广电总局的一个救星,借助手机电视业务,广电总局在广告业务方面的优势将会显现出来,广电总局也会从手机电视业务中受利。

  为了让手机电视成为广电总局的一个摇钱树,广电总局在去年10月份抢先公布了手机电视标准,试图以先声夺人之势杀入手机电视标准的混战之中,并有成为国家手机电视标准之意。

  客观地说,广电总局想让自己的标准成为国家手机电视行业标准的初衷是好的,但广电总局绝对不能为了自己的利益,排挤其他手机电视标准,更重要的是,这种做法有可能会让我国的手机电视产业在权力的大旗之下而出现早衰。过于单一的手机电视标准,不仅会影响手机电视业务的推广,还会严重影响手机电视业务的运行质量,也会让手机电视行业的发展保持一种严重滞后的发展姿态,这样,国产的手机电视标准很难在国际市场立足。更重要的是,过于单一的手机电视标准,会降低手机电视的抗风险能力。为此,广电总局的这种做法将会为我国的手机电视产业带来灭顶之灾。

  要想控制广电总局对手机电视标准相对垄断的格局,政府必须出面干涉,否则,广电总局将会利用手中的权力统一手机电视标准,广电标准的手机电视标准成为国家认可的手机电视标准将是一件轻而易举的事情。

  在广电总局排挤其他手机电视标准之时,手机电视牌照的拥有者中央电视台却在联通和移动两家移动运营商合作经营手机电视已经进入运营,公然与广电总局的标准唱起了对台戏。根据中国联通增值业务部新产品推广处透露的合作细节,双方在合作方式确定后,又就商业模式划分进行了一番探讨。其结果为央视手握的手机电视运营牌照“王牌”可以换得该业务15%的分成。与此同时,移动和联通两家运营商也在与广电总局进行着手机电视标准之争的博弈,其目的仍然是为了一个“利”字。

  广电总局对其他手机电视标准的排挤已经将我国的手机电视行业前途置于一个非常危险的境地。其实,手机电视业务对于广电和移运营商都会带来丰厚的回报,但这并不能成为手机电视标准窝里反的理由。在国内手机电视标准的博弈中,国内各家窝里反,最后受益的有可能会是国外的手机电视标准,这样的结局恐怕不是国内手机电视标准的博弈者们想看到的吧。一旦国外厂商主导了国内的手机电视标准,手机电视还能成为广电总局和移动运营商的摇钱树吗?

  为了国内手机电视标准的成熟,奉献各位手机电视标准的博弈者不要以权压人了,更不要为了争夺手机电视标准而窝里反了。只有团结起来,国内手机电视标准才会成熟起来,手机电视才会为企业带来丰厚的回报!

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

手机电视 | 标准 | 广电总局

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>