搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

3G:待挖掘的一座“金矿”

  在拥有4.5亿手机用户的中国,在3G呼之欲出之时,庞大的用户市场和日益成熟的用户使用习惯已经让全球看到了中国无线互联网的机会和广阔的前景

  ■本报记者 林咏晴

  据《北京商报》报道,我国庞大的移动电话市场正在吸引国外广告投资者前来分食。

有消息称,日本专门从事手机广告业务的CA移动公司与其他3家公司的合资公司将于2007年2月正式成立。新成立的合资公司将专门开展手机广告业务。据悉,新公司的合资方还包括日本最大的广告公司日本电通公司,以及其他从事网络广告业务的手机广告公司。

  在3G呼之欲出之时,依托手机终端的无线互联网将迎来一个新的发展机遇。在拥有4.5亿手机用户的中国,手机用户与互联网用户比例达到了4比1,庞大的用户市场和日益成熟的用户使用习惯已经让全球看到了中国无线互联网的机会和广阔的前景。3G,这个“金矿”正待SP们来“挖掘”。

  SP期待借3G契机转形

  2006年,全国范围内风风火火的SP治理活动使得大大小小的增值服务提供商仿佛一下子进入了冰河时代,这场活动来势汹涌,以至于众多小SP们纷纷落马,少数几个领先者也难逃业务下滑、股市低迷的厄运。有人不禁要问,难道增值业务真的只能打“黄、赌、毒”的“擦边球”吗?3G上马后, SP可否借此挖掘新的商机呢?

  答案是肯定的。电信专业人士认为,数据业务将是3G时代的主要业务,其收入很有可能超过语音服务。3G的前景不言而喻,许多有实力的SP也希望借此转型。例如,2006年7月,国内最大的SP——空中网加大投资,树立其无线互联网的门户地位。在2006年年底前,其投入约1亿元人民币,以推广无线互联网业务。而另一家在纳斯达克上市的SP——华友世纪则将自身打造成一家数字娱乐公司,将自己的触角延伸到内容制作领域。

  其实,3G业务要更多强调的是业务的升级,或者是业务的一种延伸。例如网页浏览的速度提高、从歌曲片断下载到整首歌曲的下载、从文字版新闻到多媒体的手机报纸、从短信发送方式的移动定位业务到增加3D图像导航服务等,不断升级的业务服务,不但“笼络”了用户,而且改变了用户的使用习惯。且如此多元化的3G应用市场也将使SP们一扫2006年的阴霾,重整戎装,“再出发”。

  两大业务创业前景诱人

  信息产业部电信研究院统计表明,截至2006年10月底,全球使用3G技术的用户已达4亿,占全球移动用户的14.94%。这些用户已开始享受到3G技术和服务带来的便利。而3G技术正在催生各种无线互联网应用:手机广告、移动搜索、手机流媒体、手机博客等,而流媒体下载、手机视频广告无疑将是其中的杀手级应用。

  手机视频流媒体是2006年最火的话题之一。其简单理解就是通过无线通信网络实现的手机电视,可以实现交互功能。近日,数字音乐网站娱乐基地与美国BrainMedia公司签署合作协议,开始手机流媒体试运行服务,让中国用户在2.5G网络上提前享受到3G业务。娱乐基地CEO吴端平表示,中国是全球最大的电信市场,拥有约5亿的手机用户,达到全球份额的40%以上,手机影音视听市场预计每年将递增上百亿元。随着3G的来临,国内会有越来越多的厂商杀入该市场,竞争势必更加激烈。而BrainMedia公司首席执行官JimHerbert则表示,手机已经成为个人多媒体娱乐终端,手机视频流媒体业务是当今无线增值行业的发展方向。

  除了为人熟知的手机视频业务外,手机广告也将是SP在3G时代的赢利新亮点。手机广告这个概念是在2006年上半年才被国人所了解。2006年3月,飞拓无限科技有限公司宣布与中国移动建立全面合作伙伴关系,并与中国移动数据业务运营支撑中心联手推出手机互动广告平台,此次合作也标志着国内手机广告平台正式启动。随后,中国联通也联合旗下子公司联通新时讯专门做手机广告业务。

  广告客户对手机广告的兴趣源自:手机广告能够创造与消费者间的亲密联系。手机普及,而且面向个人用户以及广告客户,可以根据年龄、性别、位置发布个性化广告。过去,手机广告形式通常是横幅广告或短信。随着3G技术的应用,受手机网络容量和速度不断提高的拉动,手机广告形式将更有趣、更易接受。鉴于用户对网络广告的接受程度,用户对手机广告的包容度值得期待。据媒体报道,从2006年起,北美Verizon Wireless的手机用户将在上网浏览信息时看到banner广告。在美国,Verizon并不是第一个在手机上做广告的运营商——Sprint 2006年10月就率先涉足了这一新型业务。来自Ovum Research的数据显示,2005年广告商在手机广告上投入了4500万美元,2006年会翻一番,2010年有望达到13亿美元。有专业人士称,虽然今后在使用手机的时候大概会陷入广告的包围,但同时也可能会催生出一种新的服务方式:以看广告为代价,换取免费的电话和数据服务。

  当然,随着3G时代的到来,中国无疑是全球最大的手机用户市场,不断发展的无线互联网市场还会给这个领域提供更多的创新及创业机会。技术、产品、服务……都将成为无线互联网领域竞争的要素和筹码,而创新将是SP们生存、发展、在竞争中取胜的法宝。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

3g | 手机 | 广告

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>