搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上卖商标 创业无须投机

  ■本报记者 赵海霞

  2006年,“中央一套”、“中央1台”等被纷纷抢注成避孕套商标;贺岁大片《满城尽带黄金甲》被一郑州市民以“满城尽带黄金甲”的名字向国家有关部门申请商标。此外,在一些网站上搜索也会发现,“无间道”成了防盗门商标、“十面埋伏”成了冰箱商标、“天下无贼”成了杀虫剂商标、“功夫”成了油漆商标。

更有甚者,据央视报道,在网上出现了“商标超市”,目前这种超市至少有上千家,每个“超市”里都有三、四十个产品种类的商标。种种迹象都表明,商标投资日渐成为新的热门行业。

  为什么会有如此多的人热衷商标注册呢?据了解,时尚的文化商标蕴含着巨大商机。杭州投资者叶先生注册的“二零四六”酒类商标在商标网站上的叫卖价格已经到了八十八万元;广告词“我能”商标标价一千万元;歌曲“老鼠爱大米”被注册为商标后,价格一路飙升,从开始叫卖三百万元人民币,到后来叫卖价格已达到七千万元。一个商标能卖出如此高的价格,财富效应的显现无怪乎众人纷纷抢注商标。

  既然商标可以有如此高的价格,为什么会有人不自己申请商标却要花高价购买呢?专家表示,申请一个商标需要两年半时间,而很多企业需要尽快得到一个商标以进入市场,所以会选择购买商标。

  面对逐渐升温的“炒商标”热,业内人士提醒投资者,其风险同样不容小视。商标注册本身存在风险的:一是申请时间长;二是注册的成功率并不是想象的那样高。如果盲目注册,赔钱的几率将很高。

  其次,某些投资人在注册时,考虑打名牌企业的“擦边球”。一旦被这些企业发现有人“沾光”,就可能提起异议,甚至通过司法途径打击其商标注册。这样的话,投资者将面临鸡飞蛋打的局面。

  第三,由于商标属于无形资产,价值不好衡量,因而买卖商标存在难题。而且并不是随便注册什么商标就可以获得收益,必须有好的创意,还要进行精心策划。有些商标尽管很有名气,也往往卖不出去,给商标投资人带来经济损失。

  还有,一些不法分子可能会通过非法手段,如利用一些伪造的证明材料,在持有人不知情的前提下,贩卖正在使用的合法商标,投资者无意中成了不法分子的帮凶,对其也是非常不利的。

  如果是通过自己的创意设计出商标并作为一种投资,这是合法行为。但现在只要是尚未注册的知名企业商标商号、著名商标的近似名称、时尚文体名词,甚至连地理名胜都成了众多商标投资者的抢注对象,这就是明显的投机行为。

  业内人士提醒,好商标都能卖到好价钱的想法是不现实的。试想一下,商标投资者“漫天要价”,动辄几百万的价格,一般企业是不能承受的,这种投资心理不该提倡,且商标抢注也许会在短期内带来一定收益,对创业者来说,这毕竟是投机行为,不足取,“没有一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”,创业者创业不能靠投机。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

商标 | 注册 | 价格

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>