搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

齐心协力共同治理恶意软件

  ■本报记者 廖庆升

  2006年12月27日,信息产业部蒋耀平副部长在“治理恶意软件,保护网民权益”动员大会上表示,中国互联网发展过程中,网络犯罪、黑客、病毒攻击、不良信息传播等问题日渐突出,严重威胁国家利益、公共利益和众多网民的合法权益。

恶意软件在网上的泛滥和传播影响了用户的正常使用,侵害了用户的合法权益,给互联网的发展带来较大的安全隐患。

  在同一天,中国互联网协会组织成员单位签署了《抵制恶意软件自律公约》,并对外公布举报恶意软件的网站、电话及邮箱,酝酿建立相关监督举报机制。业界对治理恶意软件达成了共识。

  利益驱使恶意软件流行

  恶意软件又称流氓软件,国内恶意软件的历史可追溯到1998年。周鸿祎时代的3721在国内首创恶意插件——上网助手,其经常悄悄潜入电脑,添加用户不需要的按钮、在地址菜单项中添加非法内容,更令人深恶痛绝的是它干扰其他软件运行,且无法彻底卸载。

  虽然被称为恶意软件,但上网助手一直是中国互联网最赚钱的业务之一,2004年被雅虎收购后其收入达到2亿元左右,2005年的收入则增长到近4亿元。

  受此诱惑,许多公司开始模仿3721的做法,上网助手具有强制用户安装、阻止用户卸载的特点,被许多互联网公司特别是一些电子商务的后起之秀看中,经过包装成为光明正大的推广软件。另外,一些搜索引擎为了提高自己的市场份额,也将搜索引擎插件“恶意”化,迫使用户成为搜索引擎的用户。“恶意软件”成为一种独特的市场推广工具。

  腾讯是国内最大的即时通讯软件运营商,2006年初决定进军搜索引擎市场,为了在短时间内提高旗下SoSo的用户数量,腾讯在QQ2006版贺岁版客户端中集成了SoSo插件,通过强制用户升级客户端的手段,使腾讯SoSo搜索引擎拥有了众多用户。

  类似腾讯借助恶意软件推广自己产品的商家还有很多。同时,恶意软件还在借用共享软件这一渠道进行大肆传播。功能优越的“暴风影音”播放器安装文件中,就捆绑了“eBay易趣插件”和“雅虎上网助手”等多款恶意软件。

  在利益的驱使下,恶意软件已经形成一个产业链,在这个产业链里,惟一的受害者就是上网用户。来自中国互联网协会的数据显示,我国现有超过130种恶意插件通过互联网传播。iResearch的调查数据证实,2006年上半年新型恶意软件的受害用户数超过了病毒,恶意软件成为了新的互联网公害。

  恶意软件危害重重

  恶意软件经过多年的发展,已经分化为多个种类,每个种类又各有不同的危害。

  首先是广告软件,其危害主要为强制安装并无法卸载;在后台收集用户信息牟利,危及用户隐私;会一直弹出带有广告内容的窗口,干扰正常使用,消耗系统资源,使其运行变慢等。其二是间谍软件,用户安装了间谍软件后,自己的隐私数据和重要信息会被“后门程序”捕获,并被发送给黑客、商业公司等。这些“后门程序”甚至能使用户的电脑被远程操纵,组成庞大的“僵尸网络”,这是目前网络安全的重要隐患之一。其三是浏览器劫持,它能对用户的浏览器进行篡改,使用户的浏览器配置不正常,被强行引导到商业网站。从而严重影响正常上网浏览,甚至会造成浏览器错误、系统异常重启等。其四是行为记录软件,它窃取并分析用户隐私数据,记录用户电脑使用习惯、网络浏览习惯等个人行为并加以分析,有的甚至会发送给专门的商业公司或机构,此类机构会据此窥测用户的爱好,并进行相应的广告推广或商业活动。其五是恶意共享软件,它会强迫用户进行注册,软件集成的插件可能会造成用户浏览器被劫持、隐私被窃取等。

  不管如何分类,恶意软件都有强制或诱骗用户下载安装的功能,一旦安装很难彻底删除,而且会给网民带来资料泄露等各种危害等共同特点,恶意软件对网民的网络安全可谓危害重重。

  共同打击恶意软件

  为了抵制恶意软件的侵害,保护网民利益,2006年9月,网民们自发成立了中国反流氓软件联盟,该联盟表示凡是有强行侵入用户电脑,无法卸载;强行弹出广告,借以获取商业利益;有侵害用户的虚拟财产安全潜在因素;偷偷收集用户在网上消费时的行为习惯、账号密码等行为者,均在其诉讼范围之内。千橡公司、中搜、雅虎中国、易趣等相继成为反流氓软件联盟的起诉对象。各大公司也纷纷发表声明,表示要与恶意软件划清界限。同时,国内外主要杀毒软件厂家纷纷表示向恶意软件宣战。

  仅靠民间的反恶意软件联盟显然还无法触动恶意软件的根基,而且尽管恶意软件涉嫌侵犯个人隐私,可是国内目前尚无相关法律约束恶意软件的发展。缺乏相应的法律法规也成为反流氓软件联盟屡屡败诉的原因之一。

  可喜的是,恶意软件的危害已经引起了政府有关部门的重视,信息产业部软件与集成电路促进中心与反流氓软件联盟进行了联络,可能为未来的立法收集信息。

  2006年11月8日,中国互联网协会组织30余家互联网从业机构共同研究起草的“恶意软件定义(征求意见稿)”正式对外公布,并在2006年11月8日至20日期间向社会公开征求意见。2006年12月22日,恶意软件定义正式出台,凡是在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行侵害用户合法权益的软件,但不包含我国法律法规规定的计算机病毒的,都可以称之为恶意软件。

  2006年12月27日,中国互联网协会组织成员单位签署了《抵制恶意软件自律公约》,并对外公布举报网站、电话及邮箱,旨在进一步遏制中国愈演愈烈的恶意软件问题。信息产业部蒋耀平副部长发表了文章开头的观点,表明主管部门会出台一系列的相关措施。

  相信在不久的将来,在各方的共同努力下,恶意软件将会没有容身之地。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

用户 | soso | 12月

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>