搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“复合式”网校将成热门

  灵活的学习方式、丰富的学习内容,新近推出的“复合式”网校通过对各方资源的有效整合,将更好地服务教育

  ■本报记者 余赪

  近日,湖北黄冈中学网校与天兴东方(北京)科技有限公司在北京召开新闻发布会,正式宣布黄冈中学网校升级成为全国第一家“复合式网校”。

据黄冈中学网校校长冉东介绍,“复合式网校”不仅仅是一个概念,它正以先进的现代信息教育技术作支撑,实现网络环境下“教与学”、“教学与管理”、“协商式学习”、 “激励式学习”的全过程,使网校教学充满了丰富内涵和广阔外延。

  在资讯潮涌、学习手段丰富的今天,承载着学子希望通过网络加强自身文化修养的网校,又将以何种更好的资源,更完善的服务带给大家更多的希冀呢?

  网校需要进一步完善

  自1998年启动现代远程教育试点工程以来,我国的网络远程教育已经走过8年发展期,目前已有67所普通高等学校和中央广播电视大学开展现代远程教育试点工作,累计注册学生400多万人,已毕业学生100多万人。现代远程教育已形成一定规模,积累了丰富的经验,建立了符合我国国情的网络教育模式,取得了良好的社会效益。

  尽管网络学习方式越来越受人们的青睐,但是如何实现学习效率的最大化、网校应该提供怎样的服务和帮助?这些问题仍是当前很多网校应该思考的问题。

  北大附中网校副校长黄森磊表示,过去很长一段时间网校还是应试教育的延伸,而从中国教育的环境来看,课程改革以及教育从单项知识与能力的传输变成知识能力、情感态度和价值观的养成,这就要求远程教育需要转型“变脸”。具体来说,远程教育应该提供给孩子快乐、快捷的网络课程。北京四中网校副校长刘开朝则说,该校的一份调查显示,约60%的家长对网校提出了个性化的需求,对于师资力量的透明化问题也有很多顾虑。

  在记者的采访中,北外网校的一位同学表示,网校针对性教育项目最好能更全面,这样才能更大程度提高学习效率,少走弯路。

  看来,无论是校方还是学生都意识到网校还存在许多不足之处,还有许多地方有待改善。

  “复合式”网校成趋势

  针对上述网校出现的情况,网校该如何改进才能让广大学子收获更多知识,掌握更多技能?实现“复合式”是一种解决途径。

  “复合式”教学能让网校教育更具互动性。据悉,新近推出的黄冈中学网校克服了网校只是单一资源提供商;网校教学资源与当地教学资源脱节;网校学习过程管理力度不够或缺乏管理;网校在激励学生学习方面力度不够等弱点。实现了教学和管理在网络环境下的复合,有利于网校资源与各地教学资源的整合,让学生真正体会学习过程的乐趣。

  据了解,复合式网校平台通过在线讨论交流、竞赛打擂、学习积分、积分授衔等参与形式和系统的奖励、激励功能充分调动学生学习积极性;平台通过网上实名制设班、积分奖罚、学习计划管理、学习纪录管理等功能,填补了传统网校对学生管理的缺失;平台通过“家长学校”、“网上家长会”、短信沟通等功能设置使家长也成为网校学习的主体;平台通过简单先进的软件制作工具,使本地优秀师资也能参与到黄冈中学网校教学中。“复合式”网校远程教育平台实现了教育主体复合、教学资源复合、功能复合等三大复合。

  “复合式”教学还能让网校教学更“个性化”和“多元化”。北京101远程教育(101网校)倡导学生在学校接受良好的课堂知识,把网络学习作为课外消化吸收知识和学校教育的有益补充。据了解,凡进入101网校的学员,都要进行专业的学习方法是否正确、家庭教育是否科学的免费测试;课程紧密围绕学生学习的核心环节,由网上班主任全程跟踪指导,针对学生的实际学习状况进行“个性化”辅导。对于成绩一般的学生通过采取有效“突围”找对方法,而对于成绩优秀学生的“拔高”则找准突破口。

  随着网络的普及,网络教育以其灵活的学习特点、丰富的学习内容,受到人们的普遍欢迎。各家教育培训巨头们潜心练习“内功”,精品化、品牌化、个性化不再仅仅是响亮的口号,综合性机构用实际行动把“复合式”网校办得更加掷地有声。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

网校 | 学习 | 黄冈中学

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>