搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

信息服务领域整治仍将是社会关注的焦点

  ■本报记者 章鹏

  日前,信产部开展的“信息服务专项活动检查”,分别对广东、福建、湖南、陕西、重庆、黑龙江、河南和浙江等8个省份移动和联通的SP业务进行了抽查,把信息服务领域的监管重点放在运营商身上,督促运营商去加大对信息服务领域的监管,加快了构建和谐市场消费秩序的节奏。

  还信息服务市场一片净土

  信息服务领域中大量存在违规坑害消费者利益的行为,导致消费者普遍对移动增值服务失去信心,截至2006年6月中旬,信息产业部已处理用户信息服务业务的申告已达2300件。信产部王旭东部长指出:“SP问题已经严重损害国有企业形象,也损害了政府的形象,有悖于执政为民、监管为民的思想。”

  在整个移动增值业务产业面临“信任危机”的情况下,信产部紧握“构建和谐社会”大旗,加大信息服务领域整治的力度。从06年年初开展“畅通网络,诚信服务”到年中“阳光绿色工程”到岁末“信息服务专项活动检查”等,进行了一场刮向信息服务领域行业的“整风运动”。

  据了解,全国各省的关于信息服务的投诉率在开展信息服务领域治理行动后都有了不同程度的下降,大部分省市的下降幅度都比较大。

  该如何引导未成年人健康上网,一直是困扰家长、老师和教育界人士的难题。全国人大常委会2006年12月29日新修订的未成年人保护法规定,“国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。”

  修订后的未成年人保护法规定,国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。社区中的公益性互联网上网服务设施,应当对未成年人免费或者优惠开放,为未成年人提供安全、健康的上网服务。

  “手机实名制的好处很多,它不仅可以有效制止现在的手机短信诈骗事件的再次发生,而且也是对人们正常生活的一个良好保障。”北京邮电大学阚凯力教授说。

  2006年短信诈骗问题非常猖獗,各部门也一直在打击。在2007年,国家在这方面的打击力度会进一步加强,特别是随着手机实名制的实施。

  来年“春天花会开”

  2007年,从构建社会主义和谐社会的高度出发建设“和谐通信市场”,对于信息服务领域内违规操作的严重性,信产部及运营商将采取更强有力措施加强监管,予以严厉打击,彻底根治这个“毒瘤”,切实维护消费者的合法权益,营造一个让消费者放心的消费环境,进一步改变行业形象,促进行业健康、持续发展。

  对于扰乱市场秩序的行为,将坚决进行打击,对于表现优秀者,将鼓励其进一步将服务做好,将市场做好做大。

  我们可以说,2007年将是信息服务业重新洗牌的分水岭——依靠欺骗用户生存的信息服务提供商将会被有效清除,缺乏独特能力的中小信息服务提供商也会被大量淘汰,只有运营能力强、具有较强创新能力的信息服务提供商才有可能经受住考验脱颖而出。

  我们也希望政府能够建立长期、有效的信息服务监管机制,不断完善相关的法律、法规,坚持不懈地把这项行动深入下去,也希望运营商和信息服务提供商们能积极配合,加强自律,为用户提供敢用的、有用的、干净的网络信息服务。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

信息服务 | 领域 | 服务

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>