搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信用户变信息用户 整合能力是竞争力

  ■本报记者 廖鸿翔

  2007年,3G似乎就在眼前。面对新一轮的市场竞争,运营商们都准备好了吗?纵观2006年电信市场的发展,增值业务一直处于高速增长的“牛市”之中。用户对信息服务的需求呈现出前所未有的热情。

在新一轮竞争中,运营商尤其是固网运营商只有将手中的电信用户变为信息用户,才能实现市场竞争力的提升,获得市场的青睐。

  信息服务持续高温

  2006年,全社会对信息需求的热情一如既往地高涨。

  据不完全统计,截至到2006年8月底,各省、自治区、直辖市通信管理局共查处违规SP企业327家;各相关基础电信企业集团公司及其所属公司共对存在违规行为的453家SP企业进行处罚。

  仅信息产业部06年第三季度公布的数据显示,该季度,电信用户对信息服务业务的申诉为2197人次,这些数据一方面说明目前增值业务违规经营情况较为严重,但是从另一个角度看,这也恰恰说明了增值业务正在市场上“烧”得火热。

  尤其在2006年的香港国际电信展上,中国政府对3G的申明为2007年的3G埋下了伏笔。在2007年,运营商势必会在市场上展开新一轮的争夺。

  2006年6月,中国移动就以12亿港元的价格收购了凤凰卫视19.9%股份。同时,中国移动与新闻集团及星空传媒签订战略合作备忘录,中国移动董事长王建宙表示,双方将共同探索基于移动多媒体通信平台与高质量媒体内容相结合的新业务。

  而此前,中国移动已经有了MTV这个合作伙伴,并且与唱片公司华友飞乐签约合作,随即又有6、7家唱片公司跟进。这一系列动作都可以看作是中移动对未来服务信息用户的“排兵布阵”。

  另据了解,中国联通也对其数据业务进行了一系列整合。此前,中国联通的CDMA2000数据业务已经可以提供多种数据业务,并在主要城市已开通了可提供GPSone定位业务的商用试验网。近期,上海联通更进行了包括彩信、手机电邮和WAP浏览等在内的数据业务演示。

  运营商们针对火热的市场需求不断推出了各种信息服务。

  信息服务是电信业转型增长点

  电信业面临重大转型期已经是业界的共识。我国对“十一五”时期电信业发展重点提出了要求,其中就指出要推进电信业务全面转型,就必须要做到以下三点:

  一是大力繁荣增值电信业务,继续鼓励非公资本进入增值服务领域,优化增值业务市场结构,壮大增值业务服务队伍,以行业信息化应用为突破口,引导运营企业服务于国家信息化建设的大局。

  二是大力支持服务创新,不断挖掘固网潜力,创新业务和运营模式,寻求固网发展新突破,并以第三代移动通信发展为契机,丰富移动业务,推动产业链的进一步完善。

  三是推进计算机与其他信息终端的普及和应用,积极发展固定宽带多媒体和移动多媒体信息服务,促进宽带业务的发展。

  事实上,以电信增值业务为主的信息服务因成长快、前景好、附加值高,已成为电信业务新的增长点,对有效利用电信资源、带动传统的接入业务、扩大最终用户对通信服务的需求、刺激消费、提高用户忠诚度等都有重要意义。同时,信息服务还具有技术含量高、市场门槛低、政策障碍小、不用新增基础设施等优势。

  有效把握信息服务这个增长点对运营商稳定当前用户、吸引潜在用户、深入挖潜增效用户等都有着十分重要的意义。

  整合产业链为用户提供综合化的信息解决方案

  目前我国电信市场的发展更像一个“跛子”。由于语音业务向移动通信大量转移,固网面临的市场压力与日俱增。如何拓展新的“蓝海”是所有固网运营商转型首先所要面对的问题。整合产业链、提供综合化信息服务应该是运营商转型的最佳方案。

  从信息服务需求趋势来看,客户需要的不仅仅是语音、数据、多媒体、宽带接入、解决方案等某一业务,而是融合了通信、互联网等多种应用的“一揽子”服务。而运营商要做到从通信扩展到信息越来越融合化、综合化就必须整合整个产业链,实现资源的集约化利用。

  这一点上,固网在2006年做了很好的尝试。中国电信集团公司总经理王晓初在中国电信2007年年度工作会议上就表示,要精细化经营互联网与增值业务,发挥增值业务在提供综合信息服务方面的优势,不断推动各类增值业务平台、技术、应用及终端的融合。

  2006年,中国电信推出的号码百事通业务就从满足前、后向客户需求出发,通过对信息进行搜集、整合,对前、后向客户进行精确管理、主动服务,开创了广阔的市场空间,创造了综合信息服务市场新价值。

  商务领航则是中国电信在06年中精心打造的另一个综合信息服务品牌。商务领航通过整合电信运营商、设备提供商、内容服务商等整个产业链的优势力量,为企业提供了“一条龙”服务。这一模式在市场上获得了较好的反应。

  整合产业链提供综合化的信息服务可以提升运营商的品牌价值,对现有市场资源实现充分利用,丰富运营商的“产品线”,进一步提高企业的市场竞争力,同时也为竞争3G做好准备。而变电信用户为信息用户的整合能力将是现代电信企业竞争力的一个重要指数。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

3g | 市场 | 服务

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>