搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中华电信推动光纤到户 逐步取代ADSL宽带上网

  CNET科技资讯网1月5日国际报道 中国台湾电信运营商中华电信预计到2010年,光纤上网用户数会占到现有ADSL宽带用户数的一半。

  继去年六月宣布开始推动光纤到户(FTTH,Fiber To The Home)服务后,中华电信1月4日又发布消息表示,将以5年600亿建置网络骨干光纤化,推动光纤用户数能从现有的15万户,成长至今(2007)年底前50万户,2010年达到240万户,占现有ADSL宽带用户数将近400万户数的二分之一。

  价格永远是吸引人的最有力手段。根据中华电信的规划,将推出三种与现在ADSL月租费差距不大的资费方案:10M/ 2M、50M/ 3M与100M/ 4M。根据了解,其月费价格(含电路费及上网费)分别为1,300元、1,700元以及2,200元。上述费率已送交相关机构审核,待核准后即正式推向市场。

  以现在中华电信8M/640K的费率为例,每月价格为1,200元;12M/1M为1,380元。中华电信预计推出的光纤上网服务收费的确与前者接近。

  “提出的价格除了与对手相比有竞争性,也要与ADSL资费不遑多让,”中华电信数据通信分公司副总工程师张昌吉说。他表示在升速的情况下,光纤上网的资费仅平均高出ADSL大约20%。

  所谓的光纤到户口,指宽带用户从家里就可以直接连接到至少10/100Mbps的光纤以太网络,可依照需求将频宽扩充至1Gbps,提供传输率仅1M至2M、最高为12M的ADSL,将近十倍的更快速上网服务。

  除了传输速度外,光纤上网的另一好处是,可以提供更多偏远地区宽带服务。因为现有ADSL从机房到客户端必须在四公里以内,2M的ADSL距离更缩短一半;而光纤就没有这些限制,用户与机房间的远近将不再是问题。

  根据中华电信的规划,光纤化有助于该公司提供数字汇流的新服务,例如VoIP、宽带上网、CATV、HDTV on Demand、Broadband TV等。另外,中华电信将一并推动亟需大频宽传输的视听多媒体应用,例如该公司已有的整合性网络服务:包含了网络相簿、网络影音博客等。

  推动光纤到户服务

  虽然中华电信已表现出推动光纤到户服务的诚意,相关政府部门也早就拟定2007年台湾地区光纤到家的户数达206万户,以及2010年420万光纤到家用户。但是相较于其它亚洲地区如日本,具有高达八成居民为宽带使用户的台湾,光纤到家的服务显得姗姗来迟。

  根据台湾地区工研院产业经济与信息服务中心(IEK)提供的资料,在去年第三季以前,台湾实际使用光纤网络的家户数,大约15万户。而早在2001年6月开始推出光纤到户服务的日本,迄今已经累积了约631万户。

  “台湾光纤到户服务远远落后其它地区,已是不争的事实,”IEK产业分析师詹睿然指出。她表示成本还是厂商最大的考虑,再加上应用尚未出现,导致厂商不愿推动。

  “就像互联网兴起,让大家开始使用宽带网络一样;现在台湾推动光纤到户服务,杀手级的应用才能带起宽带用户转向,”她说。

  另外,中华电信预计2010年光纤上网用户数会占去现有ADSL宽带用户数一半的目标,就IEK角度来看亦是过于乐观。

  “日本推动了六年,到现在也不过只占了所有宽带用户数10%,”詹睿然说。她认为台湾地区还要花很长的时间才能达到这个目标。

  不过中华电信不做如此想。张昌吉表示,日本和中国台湾的宽带网络部署状况不能放在同一天秤上。

  “中国台湾地小人稠,光纤到户的部署和日本相比,相对而言要简单多了,”他说。另外,即使日本最繁华的城市如东京,有超过一半的人使用光纤上网服务。就日本整个国家的人口比例来看,也不过5%而已。

  “中华电信是以ADSL取代拨号时代的速度来比拟光纤取代ADSL,”张昌吉强调。他表示ADSL大约花了三年的时间开始冒出头,用户数达到10余万,第四年就快速突破了一百万,第五年正式与拨号市场各分天下。

  张昌吉指出,该公司推出光纤到户服务迄去年底也已经第三年,端出15万用户数的成绩,因此可以类推发展轨迹和ADSL类似。

  “事实上,2010年达到240万光纤上网用户数的目标,中华电信仅是保守预估,”张昌吉说。(旷文溱)

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张昌吉 | 詹睿然 | 光纤 | 中华电信 | adsl

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>