搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 企业责任专家谈

牛文文:中国企业需要新的商业伦理

  关于企业的社会责任话题,我想先从我最近遇到的两件事情谈起。

  前不久,柳传志先生在深圳的一个会上说,企业和企业家们有责任让社会的空气湿润

  一些。柳总说要形成一个和谐社会,企业和企业家们要为和谐做出贡献,不然空气太干燥了就容易着火,真的着火了企业就容易受到大的冲击,更谈不到持续的发展。

我觉得柳总讲得特别好。

  还有一件事情,我昨天碰见一个企业家,他说他现在不怕法院、银行、政府,就怕媒体。我问他媒体有那么可怕吗?这实际上揭示了一个问题,中国现在社会公众的维权意识其实是很弱的,大家似乎都处于被损害和被侮辱的弱势地位。然而,一旦有公众维权事情出现,这种效应容易被放大。所以那位企业家说一旦有什么事情没控制住,成了公众维权的对象,基本上就要死掉了。

  所以我认为富士康事件很大程度系于公众的力量,尤其是互联网力量。相当大比例的民众都认为企业做得过火,媒体一定意义上是以社会转型期公众知情权和公众权利受损害的面目出现,因而引起轰动。

  去年到今年之前很多事情,只要媒体跟企业发生关系,大部分情况下总是企业能把媒体搞定。现在因为公众对于企业伤害的承受力已经到了一个极点,所以只要有一点火星这个企业一定完蛋。富士康是台湾企业,如果是内地企业,影响会更大。

  媒体能够获得巨大的影响力是因为公众。为什么企业和公众对立到了这种程度?企业早期并不是这个形象。过去20年企业在中国从无到有,像柳传志这样的企业家被奉若神明。企业打价格战消费者都拥护,那时的企业家是公众英雄,因为他提供最低价、最优质产品普及性的需求。现在情况大不相同,我们在企业界讲一个东西——企业需要建立新的商业价值观,或者说中国式的企业现在要探索中国式的商业伦理。

  美国商业有美国式的价值观,每个商人做商业也是价值观迥异。股东、创业者、客户、商业关系等关系中间,美国商业是尊崇股东至上,日本差不多是财阀,他们的商业环境相对友善。而中国过去20多年来一直是顾客至上的穷人资本主义,或者温饱型的商业。所有人不顾其他,只求用最快的速度、最低的价格生产最通用的产品,满足所有人的需求。在这种价值观的驱动下,中国企业对其他伦理不太注重,不怎么强调股东、银行,好多企业家说资本是舅舅,不加重视。

  其实中国企业过去二十年是用挤压其他伦理压出来的成本空间造成低价,最后满足消费者。这种情况不但发生在中国,也拓展到全球。我们为中国本土创造了基本温饱的产品之后,也为全世界消费者创造价格最低的产品,然而中国企业的形象却差得一塌糊涂:在国际上中国买什么什么贵、卖什么什么便宜,被人看作蝗虫或产业公敌。

  我们不能成为新兴的资源掠夺者和资源的倾销者。过去20年中国企业界形成的理论,为了客人至上、为了穷人消费者至上,把其他的伦理都挤压到极致的方式,在中国社会行不通,在国际社会上更行不通。党中央提出和谐发展,这是非常有长远意义的事情。

  就像柳传志所说,需要让社会的空气湿润一些。过去企业是孤胆英雄,现在企业是社会的企业。今天如果企业欺诈了员工、欺诈了股民、欺诈了公众、污染了环境、税收少了,所有这些外部的东西全部会导致内部的伦理不存在。即使为国家创造了价值,其他方面没有照顾到就要犯错。

  过去20年我们认为企业家是英雄,现在我们认为,如何让社会尊重你和如何成为社会的企业是最重要的。因此我们提倡新商业价值观,和谐处理几个伦理之间的关系,否则,企业的国内国际形象受损会导致你的商业没有价值,甚至彻底衰亡。当然,我们希望中国企业建立新的商业伦理,这需要整个社会的配合和支持。当企业开始认识和承担社会责任时,整个社会也要间接承受由此带来的成本-价格上升问题。

  企业界是否意识到这点呢?只有像柳传志这样推动商业和社会融合的人才能感觉到企业社会责任,而现阶段国情下,大部分企业还处在自保阶段,没有看到其长期重要性。如过去二十年我们希望大家尊重企业一样,我们希望未来二十年企业要尊重社会,慢慢促进商业和社会的和谐。无疑,这一任务相当艰巨。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

企业 | 商业 | 社会

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>