搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽物之性

中国移动通信之环保移动篇:铸造生态型企业

   资源是稀缺的,但社会向前的步伐不会停顿,而现代工业文明也正在转向一种新的文明形态——生态文明阶段,如何实现可持续发展战略成了企业无法回避的使命。在此背景下,中国移动通信认为,强调可持续发展,“建立生态型环保企业”是和企业自身发展并不矛盾的一种使命和责任。

在中国移动通信看来,生态型的企业理念包括:生态型文化、环保理念、环保网络、环保业务、环保服务这几个层次;而“环保”的内涵是指“企业自身可持续发展能力”,也要通过自身优势,带动相关产业链的发展;“环保”还包含企业必须为生态环境的改善而努力;“环保”更包括“人与自然”的和谐发展,包括给客户提供环保的业务与服务,中国移动通信对“环保”的认识使我们看到了一个企业作为一个社会经济细胞的强烈的社会责任感。

  公益层面:发挥自身优势开展环保行动

  环境保护不是少数人、个别企业的事情,

  需要全社会的共同努力。中国移动通信作为国内拥有2亿多客户群的移动通信运营商,积极发挥自身的资源、业务等优势以及在业界的影响力,大力倡导并积极开展环保行动,为环保事业助力。

  2004年,中国移动通信在全国范围内开展了“绿色环保总动员、回收手机旧电池”大行动,包括手机废旧电池回收,向中国绿化基金会捐赠树苗,公司员工义务植树建设“中国移动通信绿化基地”等等,通过这些活动支援和倡导环保事业。

  结合自身服务、业务领域,中国移动通信积极发挥移动通信技术优势,在全国各省市区向环保部门积极提供污染排放点实时监测等环保行业信息化应用解决方案,为环保工作添砖加瓦。同时还开展了“公众最关心环境问题” 的短信征集活动,通过短信这一独特渠道,吸引和带动广大客户参与到环保活动中来。

  引人注目的是,中国移动通信还针对旗下家喻户晓的“全球通、动感地带、神州行”三大客户品牌分别推出面向不同客户群体的特色环保行动,这种不断探索利用公司自身资源并和自身所提供的服务、业务相结合的方式,有力地保障了中国移动通信对环境问题关注的可持续性和有效性。

  网络层面:打造环保型精品网络

  中国移动通信在全国首家建立移动通信网络,特别是数字移动网络建立以来,中国移动通信就在朝着打造“环保”网络的目标迈进,全面实现网络从“量”的覆盖到“质”的提升。随着十多年网络建设的不断完善,中国移动通信的网络覆盖及其他质量指标,已成为两亿多移动客户选择的重要因素。目前,中国移动通信网络已覆盖全国县级行政区和绝大部分乡镇,主要交通干线和风景旅游区实现连续覆盖,城市内基本实现立体覆盖。 截至2005年6月底 ,中国移动通信与191个国家和地区的243个运营公司开通了GSM国际漫游业务,并与79个国家和地区的65个运营商开通了GPRS国际漫游,国际短信共通达106个国家和地区的214家运营商,彩信通达4个国家和地区的14家运营商。

  中国移动通信“环保精品网络”的构建是不断动态优化的过程,历经十多年,在生态型网络的运行、维护、管理等方面取得了丰硕成果。为打造“环保精品网络”,网络较为普遍地采用了微蜂窝、直放站、室内分布系统等技术,形成了大密度、小站距的网络布局,并通过动态功率控制、话音激活等手段,营造起符合环保标准的移动电话无线网络。目前,在江苏、浙江、山东等许多省份,中国移动通信网络都已经进行了十多期的工程扩容,全国基站数达到15万多个,网络通信容量达2亿多万门。环保专家介绍,基站建设越完善、网络覆盖越好的手机辐射越小,也就越“环保”。可以说,庞大的基站数量、稳定的网络运行指标,为移动构建“环保生态型精品网络”奠定了基础。

  多年来,第三方权威机构一直在对中国移动通信各省部分基站进行环境检测和评估,结果完全符合标准。在浙江等省实测基站的数据表明,辐射量只有国家规定标准的5%~16%、相关国际标准的0.4%~1.4%,优于欧美同类网络品质标准。2004年,浙江省质量技术监督局在杭州、嘉兴两地对中国移动通信发射基站的检查进一步验证了移动网络的“环保”品质。结果显示:不少地方的辐射量都小于0.1微瓦,最大也不超过1微瓦,低于国家规定的40微瓦每平方厘米的环保标准。

  中国移动通信在支持生态环境保护方面,一直坚持从自身做起、从现在做起的原则。如在通信基站的建设上,各省不仅对其辐射指标制订了极为严格的标准,而且考虑到各地区丰富的旅游资源,在天线外形上也力求做到与环境相协调,像仿树型、隐形路灯基站等,有些设计还成为当地一景。

  服务、业务层面:开启环保型服务渠道

  中国移动通信在建设“环保生态型”企业的同时,深刻认识到为客户提供“环保”服务的重要性。在中国移动通信看来,“环保包含了‘人与自然’的和谐发展,就是要给客户提供环保的服务与业务,保持服务与业务的领先。”在这种服务理念的推动下,中国移动通信制订了一系列“环保”服务方案。首先是建立“环保”服务机制,紧紧抓住“以客户为导向”的客户服务理念,深入实践服务领先,完善客户服务机制、客户经理工作机制和大客户管理机制。

  通信业作为服务性行业,“环保”服务决定了“环保”消费,为此,中国移动通信在一些省份,推出了移动“环保”服务“123”。

  一条“绿色通道”——“全球通客户俱乐部”,客户可以享受到个性化贵宾服务。与银行、商场、酒店等消费场所联动,推出12580移动小秘书、“绿色”通道易登机服务、贵宾诊室、工行直通车、24小时自助营业厅等服务,丰富“绿色通道”的服务内涵,强化服务能力。

  两个“环保”服务——现代人移动的速度越来越快,移动开发的新服务就是让大家能够在移动中完成各项工作。移动+互联网作为“环保”服务理念,电子商务是最新的服务。比如为客户提供了一系列非接触的“环保”服务,并将他们打包成两个“环保”服务包,一个是遥控办公服务包:内容包括移动会议通、移动办公助理、“随e行”、手机钱包、手机上网; 一个是业务受理服务包:内容为网上营业厅,登录移动网站,即可进行话费查询与业务办理。还包括电话营业厅:拨打1860、1861或12580办理各种业务;短信空中营业厅:发短信到1860、1861办理业务,可进行100多项的业务受理;24小时自助营业厅:各地的24小时自助式营业厅可为客户全天候自行办理各种应急业务。

  三种方便服务: 提供入网方便服务——建立以营业厅为主体、社会代销力量为补充的营销网络,把营销网点逐步向居民生活区和农村集镇延伸,同时又组织了一支移动代理人队伍,上门为客户提供服务; 提供缴费方便服务——为客户寄送个性化的话费对账单,提供营业厅、1861热线、短信话费点播、网上查询等多种话费查询渠道。并且开发了环保的纸质缴费卡,替代了原来的塑料充值卡,并基本实现电子化充值,运用空中短信充值等手段,既环保、节约,又方便客户; 提供咨询与投诉方便服务——在客户服务上建立“1860绿色通道”。

  需求产生服务,服务创造优势。各地在本省实现异地服务的基础上,也在积极寻求地域上的合作,如珠三角地区的中国移动通信上海、江苏、浙江公司进行合作,于2004年就已共同推出长三角“两省一市服务漫游”服务,打破移动服务的地域界限,让移动客户在异地可以享受到与本地一样的优质服务。跨区域服务使“全球通”正在逐步成为一个全程全网的服务体系。

  用“环保”为社会提供有价值服务——在做好自身绿色服务的同时,中国移动通信将环保服务的范围扩大到了整个社会领域,将地区的生态环境建设看作自身服务工作的一部分,如努力和当地政府协作、与所在社区配合,共同推进环保建设。

  文化层面:生态型的企业运营理念

  在中国移动通信的东、中、西部地区,走可持续发展发展之路,建立“环保移动”已成为共识。有不少省公司已经率先通过ISO14001环境评审的通信运营企业,并获得当地的“环保企业”称号,中国移动通信的“环保生态型”企业的发展之路已经清晰形成。

  伴随着中国经济的快速成长,中国移动通信也经历了十多年的快速增长,并早已开始思考这样一个问题:作为企业,要实现一定的增长并非难事,可以靠高消耗来快速达到一定的指标,也可以通过一些刺激来完成一定的业绩,但企业的发展与经营并非一时行为,特别是这么大的一个企业,如何能实现可持续发展,无论是环境意义上的还是运营意义上的。那么,什么才是保持企业不断发展的动力呢?

  在这种情况下,实现可持续发展战略成了企业无法回避的一个使命。著名的战略大师迈克尔?波特认为,一个企业的社会责任,或从事公共事业的目标,实质上应该集中于公司竞争力的增强,而不该是各种华而不实的空洞口号。

  对企业而言,要成为“环保”企业,并不在于是否采用单项的“环保”技术,而在于是否自觉调整自身行为,采用更先进、更清洁和更高级的生产体系,从追求短期目标最优化转向追求长期持续目标的最优化、环境可持久支持的利润最大化。

  为此,中国移动通信首先改变传统的价值观,树立“环保”企业理念。一是树立创造优质生活于社会的理念;二是确立社会市场营销观念,在产品的设计、开发和销售方面,将消费者利益、企业利益与社会利益有机结合起来,以可持续发展为宗旨,以社会资源的有效利用和社会污染的最小化为前提;三是主动寓环保意识于公司运营之中,开展以保护生态环境为中心的经营活动,确立顺应时代趋势、争做地球卫土的企业精神和企业风格。

  从管理到网络到各种服务和业务的推出,中国移动通信一直在走可持续发展的“环保生态型企业”之路。近年以来,中国移动通信各省公司连续获得“全国五一劳动奖状”集体和个人称号、“国家级企业管理现代化创新成果奖项”、“全国用户满意企业”、“全国优秀质量管理小组活动优秀企业”等一系列国家级荣誉和称号。可以说,这些荣誉正是中国移动通信打造“环保生态型企业”过程中的坚实足印。

  千里之行,始于足下。环境保护是一项长期而艰巨的任务。环保和可持续发展是一项需要全社会来共同关注的庞大工程,中国移动通信正是希望通过建立“环保移动”这样的举措,认真履行“做优秀企业公民,促和谐社会构建”的承诺。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

环保 | 中国移.. | 企业

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>