搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽物之性

中国移动以创新推进“环境友好型”通信企业

  随着现代工业文明的发展,环保成为备受关注的重要议题。保护生态环境、实现人与自然的和谐也成为了我国当前的一项重要任务。 在社会高速发展的进程中,实现可持续性的发展战略是所有企业无法回避的使命,然而,环境保护的社会需求同样也是社会赋予每一个企业的责任和义务。

  其实,任何一个企业如果能够从使命与责任的双重角度去考虑,那么就会发现强调可持续发展与建立生态型环保企业二者并不矛盾。因为,要想成为一个“环境友好型”企业,前提并不在于是否采用了某项“环保”技术,而在于企业是否自觉的调整自身行为,采用更先进、更清洁的生产运营体系。事实证明,恰恰是那些从追求短期利润最大化,转向以可持续发展为导向的企业,往往更容易实现企业的长期发展目标。这一点在移动通信领域也得到了良好的展现。

  在移动通信领域,日益庞大的产业规模,使得相关的消费生态系统逐渐受到产业内外的关注。尤其是以中国移动通信为代表的通信运营商,更是受到了广大客户的密切关注。基于企业公民的社会责任感,中国移动通信以环保理念为核心,并具体落实在环保服务、环保生产、环保消费三个环节,取得了显著的成效。

  “环境友好型”企业,不仅是指企业自身可持续发展能力,而且还包含企业为生态环境的改善所做的努力,包括通过自身的优势,给客户提供环保的业务与服务,带动相关产业链的发展,从而促进“人与自然”的和谐发展。

  环保生产

  无缝覆盖是目前移动基础网络服务的发展要求,这使得运营商不断加大网络建设的投入。但无线基站、天线的增多,同时也带来了不少负面问题。一方面,市区建筑物顶部天线林立,特别是密集城区,显得杂乱无章。而许多城市都提出的“生态城市”目标,更是对城市环境景观的要求越来越高,对建筑物顶部环境整顿提出了更高的要求。另一方面,尽管无线网络建设工程中电磁辐射设计能满足国家标准规定的公众辐射要求,但天线裸露在建筑物顶部,依然会给越来越注重“绿色环保”的居民带来一种不安全感。

  在这种情况下,中国移动通信以“环保”生产为目标在部分地区推出了“景观型天线”措施,即在不增大传播损耗的情况下,通过各种手段对天线的外表进行修饰来达到美化的目的,让通信基础设施成为美化城市的“新景点”。此举既美化了城市的视觉环境,也减少了居民对无线电磁环境的恐惧和抵触,同时也可以延长天线的使用寿限,保证通信的质量。

  环保服务

  在发展“环境友好型”企业过程中,中国移动通信深刻认识到在与客户沟通服务的过程中落实环保服务,推进环境保护的重要性。例如,为了节约能源和推进环保,中国移动通信逐步替换了原来塑料充值卡的做法,而是以“网上营业厅”、“纸质冲值卡”、“空中充值”这些新的技术手段和服务措施来代替,既方便客户,又环保、节约,与客户一起分享环保利益。

  环保消费

  为了在整个移动通信产业链中推进环保活动,2004年,中国移动通信还在全国范围内开展了“绿色环保总动员、回收手机旧电池”的公益活动,在短短16天期间,31个省公司共收回60347块手机废旧电池。2005年年底,中国移动通信联合摩托罗拉和诺基亚开启了持久性“绿箱子环保计划”,即在全国40多个重点城市铺设了废旧手机及其电池的回收网。这一计划的开展,有效避免了手机可能带来的对自然生态环境的破坏,不仅创建了一条可循环的绿色移动消费链条,也在众多移动通信用户心中建立了绿色消费的观念。

  环保和可持续发展是一项需要全社会来共同关注的庞大工程。正是通过建立“环保友好型企业”这样的举措,使我们看到了具有强烈社会责任感的中国移动通信认真的履行了自己“做优秀企业公民,促和谐社会构建”的承诺。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

企业 | 环保 | 中国移..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>