搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

四川农村信息化建设调研记

  在今年全国政协会议上,致公党中央直指农村信息化问题的《关于加快农村信息服务体系建设的建议》提案引起与会者的强烈反响,被列为政协“一号提案”。3月22日,全国政协委员、致公党中央常委邱国义实地考察农村信息化建设,奔赴四川省最边远、自然条件极其恶劣、交通和通信十分落后的甘孜、阿坝、凉山三州,进行实地调研……

  乡长的感慨

  18天=几分钟

  终于望见县城了,鲁绒次耳心里一阵激动。

他徒步走了整整18天了,双腿已由酸痛变得麻木,背上的干粮袋和水壶在昨天晚上就见底了。可望见县城,他心里轻松了许多。作为四川省木里县博窝乡乡长,鲁绒次耳在这条让牛马都发愁的山路上不知走了多少来回,这次又有紧急的事情向县政府请示。

  如果乡里有一部电话,事情就不会这么复杂。他可以在几分钟里,而不是18天,把事情汇报到县里。然而,在博窝乡这样的贫困落后、居民分散的地区,通电话与修路、通电一样是一种奢望。谁会做这样成本巨大、得不偿失的事?

  期待农村信息化好梦成真的,不仅仅是鲁绒次耳这样深受封闭隔绝之苦的农民。党的“十六大”早已把“大力推进信息化,加快实现现代化”作为本世纪头20年经济建设和改革发展的主要任务。

  政协“一号提案”

  农村信息化迫在眉睫

  政协“一号提案”的确定不是简单地按提交的早晚,而是看提案是否切中当前的重大问题。在刚刚结束的全国政协会议上,致公党中央提交的《关于加快农村信息服务体系建设的建议》(下称《提案》)被列为政协的“一号提案”。

  《提案》指出,随着信息社会的到来,农业生产经营者对信息的需求日益增长。农业信息化水平的提高,必将促进农业和农村经济的持续、快速、健康发展。农村通信是信息化的重要一环。目前我国农村通信仍很薄弱。实践表明,越是为贫困落后的农村地区提供通信保障,农民的直接收益(如打电话)和间接收益(如市场销售、劳动力输出)就越大,“减贫”作用是很明显的。

  作为国内农村信息化建设的主力之一的中国移动通信认为,为偏远、落后、贫穷的农村地区提供通信服务、缩小城乡信息差距已经刻不容缓,大力推进农业信息化,更是“以人为本”和“全面、协调、可持续”科学发展观的具体体现。中国移动作为在国内移动通信市场占有主导地位的国有重要骨干企业,一直以来也十分关注“三农”问题,努力改善农村通信环境,促进农村信息化建设,为构建社会主义和谐社会、引领农民奔小康方面做出了积极的贡献。

  3月23日,以全国政协委员、致公党中央常委、致公党中央参政议政委员会副主任邱国义为首的农村信息化建设调研组,冒雨前往四川省凉山州实地调研。

  一部电话

  缩短了与“外面世界”的距离

  本文开头是发生在几年前的真实一幕,如今博窝乡已经通了电话,是四川移动公司帮助鲁绒次耳和乡亲们实现了梦想。

  1999年7月28日,正当四川移动通信有限公司成立之际,占四川移动总面积2/3的西部高原甘孜、阿坝、凉山3个少数民族自治州相继成立了移动分公司。据四川移动总经理李华介绍,5年来,四川移动在“三州”累计投资十几亿元,相当于公司成立前50年“三州”通信建设投资的3倍。截至目前,建成了“三州”通信枢纽中心,建成基站600多个,实现了对“三州”所有48个县以上城市以及680个乡镇、5000多个行政村、主要交通干线和九寨沟等主要旅游风景区的覆盖。

  小小的一部电话给农村和农民带来巨大的经济效益。据四川凉山州政府统计,凉山开始实行“村村通工程”的第二年,即2000年底,全州GDP实现144.55亿元,农民人均纯收入1365元。而到了2004年底,全州GDP突破250亿元,农民人均纯收入达到2156元。

  53岁的村民刘忠汉说,在移动信号覆盖后,2002年他便使用了手机。除了不断收到当地农村信息网发来的农作物病虫害防治、市场行情等信息,他还主动和县城农业专家联系,请他们排忧解惑。第二年,他家的稻田和玉米田产量大增,再加上及时把握行情,当年全家人均收入2000元左右,去年达到了2600元。他告诉笔者,他常和在武汉教书的女儿联系,就想着改良品种,想自己培育适合本地的好品种。交谈中他的手机收到一条短信:“油菜开花时最容易感染条锈病、菌黑病,这时要注意防治,对症药有......”这是当地移动公司联合当地政府和相关科研单位开办的农村信息网发来的短消息。

  从里县出发,沿着蜿蜒曲折的盘山公路,进入著名的米亚罗景区,一块“移动通信村”的招牌分外引人注目。据了解,这个海拔2700米的藏族村寨超过50%的居民使用了手机,移动基站建立前,他们把手机挂在腰间当表用。基站建立后,这些手机终于有了“用武之地”。该村是内地季节性蔬菜基地,全村51户,人均收入已达3000元。据村长南木尔甲介绍,基站建立后,当年该村就成功销售了40多万公斤大白菜。该村还经常与成都联系,并组织力量自行运输,大白菜已远销重庆、成都等地。而在信息开通前,该村的大白菜都是外地人前来收购,价格由他们操纵。去年马尔康发生森林火灾,通过电话传递信息,米亚罗迅速组织了一支队伍救火,火势得到及时控制。若是没有电话报信,后果不堪想像。

  除此之外,在“三州”这样交通条件落后、少数民族众多、民族习俗迥异的地区,解决通信问题对于社会安定、民族团结的意义不可低估。

  接通大山深处

  怎一个“难”字了得

  人们往往会欢欣于鼓舞人心的结果而忽视异常艰辛的过程。说起四川“三州”的通信建设过程,不是一个“难”字就可以概括的。

  “三州”平均海拔3000多米,面积近30万平方千米,高处严寒缺氧,低处深谷悚人。选择一个合适的基站,常常十分困难。谈起建基站中的一件件感人事迹时,四川移动公司凉山分公司总经理、党委书记王荣浒哽咽了。2001年7月,在为盐源县牦牛山基站选址时,马志伟等10位工程技术人员突遇大雾冰雹,在海拔5000米的山上迷了路,在原始森林里辗转了一天一夜。当武警战士和当地群众找到他们时,他们已经饥困交迫,奄奄一息,10个人都被蚂蝗咬得变了形,在场的人无不落泪。在藏族聚居区,选建基站时,7人被藏獒咬伤,其中2人小腿肌肉被撕下,落下终身残疾......

  基站选址不易,建设更难。“三州”地势多见沟渠纵横,悬崖峭壁,机动车常常无路可行。基站的物资材料接近10吨,只好人背马拖。更多的基站连马都上不去,大件的东西几个人抬,从山脚到山顶,有时候一爬就是几天。他们白天超负荷地工作,晚上就搭帐篷过夜,冻得实在受不了就喝酒取暖。

  凉山分公司总经理王荣浒身患糖尿病,出差坐火车双腿浮肿要用绷带把腿吊起来。可他五年如一日,奋战在通信建设第一战线。在为棉垭山基站建设中,王荣浒不顾大家劝阻,要亲自爬上海拔5400米的山顶。

  电信的难处

  尽快建立普遍服务基金

  付出总有回报。四川移动5年累计发展电话客户900万户,客户总数超过1000万户。尤其是在占四川总面积60%的“三州”解决网络覆盖问题,在农村通信市场上捷足先登,大大增强了四川移动的品牌效应。四川移动年运营收入增长了1倍,列西部移动通信运营商第一位,占四川GDP总额的比例达1.3%。在去年举行的三州农村移动通信扶贫工程启动仪式上,四川省委书记张学忠,省委副书记、省长张中伟等四大班子领导对四川移动给了高度评价。在采访中,凉山州阿七村刘忠汉对笔者说:“要是多几个像移动公司这样为农民办实事的企业,我们早就致富了!”

  谈起5年来的“三州”信息化建设,长期奔波于建设第一线的四川移动总经理李华的第一个愿望就是希望尽快建立通信普遍服务基金。他说,作为上市公司的四川移动肩负增加利润和“村通工程”两个任务。作为企业,就必须遵循市场经济规律,追求高收益率;而为农村地区提供电信服务,往往成本高、投资大、产出少。世界各国的实践表明,建立普遍服务基金是在新的形势下完善普遍服务补偿机制很好的选择。

  同时,他也表示,尽管如此,四川移动还将继续贯彻中国移动通信重视“三农”问题、重视农业信息化的精神,作为中国移动通信有限公司的一员,还将继续建设、完善农村的网络建设和通信服务,为促进农业信息化工作贡献自己的一份力量。“看到偏远地区的农民朋友打通电话那一刻的喜悦,所有的付出都是值得的!”

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁绒 | 王荣 | 刘忠汉 | 邱国义 | 农村

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>