搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

中国移动与农业部合力打造畜禽产品电子履历

  本报讯 我国老百姓消费畜禽产品又多了一道科技保险——昨天下午,农业部和中国移动正式签署动物标识溯源系统合作协议。动物标识溯源系统建成后,将使动物及动物产品数据应用延伸到社会公众服务领域,届时,中国3亿多手机用户无论在超市、肉品专业店还是在菜市场,都可随时查询到所购买的畜禽产品的相关饲养与检疫等信息。

  动物标识溯源系统是依靠现代网络技术和识读技术,实现对动物及动物产品快速溯源的现代化手段。当畜禽一出生,兽医就会给它戴上一个内设二维码标识的耳标,通过移动专用智能终端和业务平台与中央数据中心进行数据交互,实现畜禽从出生到饲养、防疫、检疫、屠宰等全过程数据网上实时管理。近年来,国际上疯牛病、口蹄疫、禽流感等重大动物疫情频发,各国政府为加强防控能力,纷纷建设动物标识追溯体系。

  我国的动物标识溯源系统从国情出发,在全球首创移动解决方案,有效克服了国外使用PC机和固定通信网的局限,使数据采集更高效,数据分析更全面、便捷。这一项目今年下半年已在北京、上海、四川、重庆试点,明年起将扩大到全国范围。

  农业部副部长尹成杰、国家首席兽医师兼农业部兽医局局长贾幼陵,中国移动总裁王建宙和副总裁鲁向东出席签约仪式。王建宙表示,中国移动将竭尽全力,调配全网资源保驾护航,以优质的网络和服务,高标准高质量地完成动物标识溯源系统建设与运营任务,为老百姓造福,为和谐社会建设出力。

  (记者 武聪 人民邮电报)

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

移动 | 中国 | 动物

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>