搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

商业周刊:印度市场关乎全球战略 思科力挺

  赛迪网讯1月4日《商业周刊》文章指出,网络设备厂商思科公司打算将20%的高层管理人员调到印度,并在印度建一个全球性的开发技术中心。

  思科公司首席全球化官员维姆·埃尔福宁克将是这项战略计划的先头部队,他将在1月份从思科在圣约瑟市的总部搬到印度班加洛尔市办公。

据埃尔福宁克说,在未来3到5年内,公司至少有20%的最高级管理人员将被调到印度,以加强它对印度市场的重视和控制。

  进入印度市场已经有11个年头的思科打算通过各种计划对印度再投资11亿美元。公司董事长兼首席执行官约翰·钱伯斯在12月对印度进行为期两天的视察期间表示:“由于印度对我们的全球战略非常重要,因此它是我们在硅谷之外的最重要的市场。”

  为什么思科如此看重印度?印度市场的规模是其中的原因之一。虽然印度的互联网普及率只有4.5%,但是印度是全球在线市场发展最快的地区之一,而且印度手机市场的发展也十分迅猛。晨奈印度技术学会的电子工程学教授阿肖克说,思科公司必须抓住印度市场,因为现在印度已经成为全球最大的电信市场了。

  Frost&Sullivan研究公司副总裁阿诺克·森德说:“思科看到了一个跟网络市场一样发展迅速的新生市场。”他指出印度网络市场已经超过了10亿美元的规模。此外,思科还在印度面临着两个强大的竞争对手,一个是JuniperNetwork公司,另一个是中国的华为公司。在中国,华为和港湾网络已经开始蚕食思科的市场份额。阿肖克说:“思科不能再失去印度市场了。”

  另一个问题是成本。华为之所以能够在价格上同思科竞争就是因为它拥有廉价的技术人才队伍。面临这些压力,思科已经发现如果它不能培养出自己的廉价技术人才队伍,它将很难维持其高利润率。

  这也就是思科之所以想把印度建设成其路由器、软件和网络管理等业务的全球化技术开发中心的原因所在。它打算在印度南部晨奈市新建一座生产厂,并已经与台湾富士康建立了生产合作伙伴关系。虽然思科最初将利用这个生产厂为印度市场生产专用语言技术产品,但是最终将把它建设成高技术产品的全球生产基地。

  2005年10月,它在印度晨奈市建立了第一座网际协议实验室,为印度国有电信公司BharatSancharNigam的新一代网络发展提供支持。 目前思科在印度拥有2000多名员工,年收入在7亿美元左右。

  思科还打算将印度最好的同类运营商收购过来以加快它在印度的业务发展速度。作为其投资计划的一部分,思科已经拿出1亿美元的风投资金用于收购印度公司。它还对两家外设厂商进行了投资。

  它还对给印度无线和固线服务供应商提供增值服务和解决方案的BhartiTelesoft公司进行了投资,Telesoft公司是印度最大的电信运营商BhartiAirtel公司旗下的子公司之一。

  目前业界普遍认为思科打算收购与网络有关的芯片初创公司。埃尔福宁克称,思科将在随后的近几个月里对宽带和数字媒体公司投资2500万到3000万美元。思科在印度班加洛尔还有一个软件研发中心,森德说:“印度是思科全球战略的重要组成部分。”

  为了实现这些目标,思科打算在今后两年内将印度总部员工扩大两倍增加到6000余人。目前印度正值技术人才严重缺乏的时期,所有的信息技术公司都在忙着招人。

  印度软件服务业协会主席基兰·卡尔尼克最近在印度南部Hyderabad市召开的IT会议上表示,人才不足是印度IT行业面临的最大难题。据他说,印度每年新增的工程师人才为15万人左右,而新增需求则在35万人左右。

  埃尔福宁克表示,根据以往的经验,思科在这方面没什么问题。他说:“虽然市场竞争激烈,但是我们相信思科还是能够在印度找到足够的技术人才。”印度的技术人才非常希望能够到业绩优秀的IT公司工作。同时,思科对于那些想回国发展的外籍印度人才也很有吸引力。

  对于思科来说,这些目标是否太多了?时间上是否太迟了呢?思科目前要做的还有很多。如果印度想保持8%以上的经济增长率,那么印度在随后的五年内还必须对基础设施进行3000亿美元以上的投资。而电信行业将是发展最快的行业。印度通讯与IT部最近发表的一份报告称,到2010年时电信行业将吸引到400亿美元的投资,所有印度公司的IT技术都将达到前所未有的水平。

  思科已经表示将介入印度的某些行业市场,比如电信、服务、政府和防御、制造和中小型企业等。思科公司高管估计到2012年时印度公司在网络设备上的开支将从目前的5.5亿美元增加到12亿美元。思科目前的全球营收总额为285亿美元,其中只有5%来自印度市场。而在未来两年内,它肯定不会满足于此。

  思科目前在印度的情况与它15年前在中国的情况很相似。在过去的几年中,它对中国公司投入了7亿美元的投资。它最近才刚刚对中国电信公司旗下的CCS电缆通信系统进行了5000万美元的投资。从上个世纪九十年代末即中国电信的全国性网络建成以来,思科已经从中国电信的发展中获得了不少好处。在印度,思科面临的竞争对手包括诺基亚、爱立信、西门子等欧洲公司、UT斯达康等美国公司和华为等中国公司。对手如林的情况下,思科将面临一条决不好走的印度之路。

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

肖克 | 印度 | 思科 | 市场

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>