搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

中国移动力助农业信息化建设

中国移动力助农业信息化建设



  在农业信息化工作中,中国移动在解决“最后一公里”问题上具有独特的优势。首先是规模优势:中国移动是移动通信行业的引领者,是全球规模最大的移动通信运营商,客户数超过2亿。其次是网络优势:中国移动完善的网络覆盖全国各个角落,并与世界上绝大多数国家和地区的移动通信运营商开通了漫游服务。再次是资源优势:中国移动具有良好的合作机制,强大的合作团队,众多的业务应用。最后是服务优势:中国移动的服务营销网络遍布全国,具有专业的服务团队以及方便快捷的电子化服务。

  在农业信息化建设中,中国移动着力做好三件事:

  一是全面优化农村通信网络覆盖,实施农村通信村村通工程。为解决广大农村和边远山区通电话困难的问题,中国移动承担了“村村通电话”工程的任务,两年投入近90亿元,铺电缆、架高塔,让网络信号无限延伸,到2005年12月底,全国已有5.4万个行政村新开通电话,通电话行政村所占比例达到97.33%,为数千万人带来了脱贫致富的希望。到2006年底前,中国移动将继续完成1.06万个未通村的通信建设任务,使村通率达到98.6%。

  二是细分农村需求,建立多赢商务模式,推广真正利于农民致富的农业信息化服务。许多农村企业生产规模小、产品销售滞后,其中交通不便、信息不灵是一个重要因素,因此,信息化对农民脱贫奔小康意义重大。中国移动从多个方面细分农村用户的需求,从实现农村就业、农村医疗、农村金融、农村交通、农村娱乐、农产品流通、农业集团、农产品保障体系、农村种植养殖的信息化等多个方面出发,构建多赢的商务模式,同时协同实力强大、技术先进的合作伙伴,搭建短信平台、设立语音咨询专线、举办信息化讲座、建立示范单位,在全国范围内推出了种类繁多的农业信息服务,短短的几个月,农业信息化服务中某项业务在全国已经发展了将近300万的用户,真正使农民随时随地都能获得各类信息咨询。

  三是调动遍布全国的服务营销网络,以专业的服务团队、方便快捷的电子化服务提升农业信息化服务水平。中国移动调动全国数千家服务厅、上万名客户经理、各类热线电话以及各类农业信息化网站,全方位多渠道地为农业信息化服务提供保障,为广大农村用户提供咨询服务、村务信息、政策传播、市场行情、供求信息、网上教育、公话服务等一应俱全的全方位服务。

  (钟驿动 人民邮电报)

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

中国 | 信息化 | 移动

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>