搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

王建宙:加快农村移动通信建设

  《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》明确提出,要积极推进农业信息化建设,充分利用和整合涉农信息资源,强化面向农村的广播电视电信等信息服务。作为国有通信企业,中国移动必须站在全局的高度,把握机遇,狠抓落实,着力完善和建设农村通信基础设施,加快农村移动通信发展,促进农业信息化建设,努力缩小城乡“数字鸿沟”,为推进社会主义新农村建设提供优质的通信信息服务保障。

  一、加大基础设施建设力度,着力完善农村移动通信基础覆盖网

  在我国广阔的农村地区,通信基础设施建设是比较薄弱的,特别是在中西部偏远农村地区,通信难问题一直没有得到很好地解决,这已成为制约当地农村经济发展、社会进步和农民生活水平提高的重要因素之一。而移动通信采用无线网络的方式,可以有效克服偏远地区架设线路的地形障碍,容易实现农村局部地区的有效通信网络覆盖,对于环境条件差、建设通信线路施工难度大的农村而言,移动通信是解决农民通信难问题的有效方式和重要途径。

  近年来,中国移动的移动通信网络已经覆盖全国大部分县市乡镇。在此基础上,中国移动重视面向广大农村移动通信网络建设,在我国“村村通电话”工程中发挥了主力军作用。据统计,两年来累计投入资金近90亿元,为26个省(区、市)的2.6万多个未通电话的行政村开通了移动通信服务,占全国“村村通电话”工程实际完成量的一半以上,超额34%完成了任务,直接使我国行政村通电话的比例提高了3.8个百分点。工程范围包括四川甘孜、阿坝、凉山地区,以及青海玉树、果洛地区这些基础设施条件差、甚至没有通电通路的偏远农村地区。移动通信的开通解决了当地通信难问题,使信息闭塞的偏僻农村与外界建立起便利的联系渠道,在改变农村生产状况和农民生活方式方面发挥了重要作用。

  通过加强农村通信建设,中国移动的移动通信网络人口覆盖率达到了97%,这在国际上已经是一个比较高的覆盖水平。按照《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》要求,中国移动将继续筹集资金,建设和完善农村移动通信基础设施,改变我国农村相对落后的通信状况。

  一是继续推进“村村通电话”工程,利用高质量、广覆盖的移动通信系统,进一步扩大移动通信网络的覆盖范围,提高人口覆盖率,让更多偏远地区的农民能够通过移动电话与外界进行信息沟通。二是继续完善农村地区移动通信基础设施,对已经开通移动通信网络的农村地区,要进一步提高网络质量,增加网络覆盖的密度和深度,完善综合通信能力,提供先进的通信手段。三是继续提高农村移动通信网络运行质量,加强网络维护和优化,进一步提升网络利用率,要让农民的移动电话“打得通”、“通得好”,为建设社会主义新农村创造良好的通信条件。

  二、加大通信业务推广力度,着力拓展农村移动通信服务营销网

  改善农村通信相对落后的状况,移动通信网络覆盖只是基础性工作,真正把移动电话使用起来才是关键。移动通信作为先导和基础性产业,在提高农业科技创新和转化能力、加强农村现代流通体系建设、稳定发展粮食生产、积极推进农业结构调整、发展农业产业化经营、加快发展循环农业、拓宽农民增收渠道等方面,有着极为重要的作用。

  中国移动把县域市场列为发展重点,加大县、乡、镇、村的移动通信服务设施建设力度,加快农村移动通信发展。一是重视农村地区服务营销体系建设。采取自建、合建、代办代销、电子营销等多种方式,加强农村服务营销网点建设,扩大农村服务营销网辐射范围,逐步落实“一镇一店,一村一人”等要求,力争实现在有网络覆盖的地方就有营销服务网点,让农民在家门口就能方便快捷地开通、办理各种移动通信业务。二是重视提高农村移动通信营销服务水平。着眼于农村市场深度拓展,将现有通话、短信、彩铃、无线上网等业务,根据农村消费特点进行合理捆绑销售,开发推广适应农村需求的短信咨询、移动气象、移动询价、无线定单、电子农务等服务产品,促进精细农业发展,挖掘增收潜力,为农民开辟一条致富的新途径。同时,针对农民外出打工的特点,开发和提供面向农民工的特色移动通信服务。三是合理确定农村移动通信的服务价格,鼓励农民多用电话。专门为农民定制低价位、方便实用的“农民手机”,降低农民使用移动通信的门槛。此外,中国移动决定通过企业的规模发展,有效降低农村移动通信服务价格,使农民花更少的钱就能享受到最好的移动通信服务。

  三、加大涉农信息资源整合力度,着力搭建移动通信农业信息网

  长期以来,中国移动利用移动通信平台,结合各地农业发展的特点和信息需求,促进农业信息化发展,全国各移动通信企业创造性地开发了“农技信息查询系统”、“农信通”、“移动农网”等方便农民使用、有效促进农业信息化发展的应用模式,取得了很好的效果。根据《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》要求,中国移动将进一步发挥移动通信的优势和特点,更好地促进农业信息化建设。

  一是要搭建优质高效的移动信息化平台,为农业信息化提供新的实现渠道。要充分利用移动通信基础网和移动互联网等现有资源,进一步加大无线宽带等接入网建设,以无线与有线结合的方式提供互联网接入能力,增强面向农村地区的综合信息服务能力,向农村地区提供移动话音业务、数据业务、互联网接入及其它特定应用业务的移动信息化解决方案。

  二是要加强涉农信息资源的整合,打造“农信通”系列产品,为农民提供方便、快捷、实惠的信息服务。要与各农业部门开展广泛合作,利用移动方式建设农村综合信息服务平台,加强面向农村的粮、棉、果、菜、花、畜等农业信息资源库的建设,强化科技兴农信息、农产品流通信息、农业保障信息、农村百事通信息等综合信息服务,让农民更快更准确地掌握政策信息、市场信息和供求信息。针对农业生产、农产品供销等整条农业生产链的特点和需求,提供一整套信息化服务。

  三是要加强农民的信息化培训,帮助解决农民信息技术薄弱的问题,真正实现信息化的下乡、进村、入户。借助日益普及、方便快捷的移动通信传播手段,开展农民信息化普及工程,加快实现农业信息服务的网络化。同时,要以短信等形式向农民宣传党的农业政策,加强科技培训,倡导健康文明的新风尚。(作者系中国移动通信集团总裁)

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

农村 | 移动通信 | 移动

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>