搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

中国移动:凭三网优势 惠九亿农民

  建立电信普遍服务基金,加强农村信息网络建设,发展农村邮政和电信,基本实现村村通电话、乡乡能上网。

  ——摘自国家“十一五”规划

  要积极推进农业信息化建设,充分利用和整合涉农信息资源,强化面向农村的广播电视电信等信息服务,重点抓好“金农”工程和农业综合信息服务平台建设工程。

  ——摘自2006年中央一号文件

   国家“十一五”规划和2006年的中央一号文件都将社会主义新农村建设作为党和政府工作的重中之重。社会主义新农村建设已经成为一项关乎城乡和谐发展、国家长治久安、民族全面复兴的伟大工程。当前,我国正处于从传统农业向现代农业过渡的关键时刻,现代农业离不开农村通信基础设施建设和农村信息化的推进,农业经营的市场化和产业化离不开通信和信息营销网的搭建。

  作为国有重要骨干企业,中国移动通信站在全局的高度,把握机遇,狠抓落实,着力完善和建设农村通信基础设施,加快农村移动通信发展,促进农业信息化建设,努力缩小城乡“数字鸿沟”,为推进社会主义新农村建设提供优质的通信信息服务保障。

  早在今年3月,中国移动通信总裁王建宙在河北调研农村信息化时就强调,建设社会主义新农村是国有通信企业义不容辞的责任,中国移动通信要充分发挥移动通信企业的优势,积极推进和参与建设社会主义新农村的伟大事业。中国移动通信助力建设社会主义新农村,就是要利用企业自身特点,满足农村地区需求,多角度、多层次的开展相关工作:一是加快通信基础设施建设;二是推进农业信息化进程;三是完善农村营销服务网点布局,四是积极支持农村教育、环保等公益事业的发展。

  通信网——让农民用得上

  在我国广阔的农村地区,通信基础设施建设比较薄弱,特别是在中西部偏远农村地区,通信难问题一直没有得到有效的解决,这已成为制约当地经济发展、社会进步和农民生活水平提高的重要因素之一。而移动通信采用无线网络的方式,可以有效克服偏远地区架设线路的地形障碍,易于实现农村地区有效通信网络覆盖,对于环境条件差、通信线路施工难度大的农村而言,移动通信是解决农民通信难问题的有效方式和重要途径。

  中国移动通信积极响应中央“三农”政策,经过不懈的努力,已建成一个覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平一流的移动通信网络。在2005年年底,中国移动通信的客户达到2.46亿,覆盖人口增加到97%,网络规模和客户规模列全球第一。

  尤其值得一提的是,在社会主义新农村建设中,中国移动通信通过“村村通电话”工程建设,极大地增强了偏远农村的通信能力,为农民生产和生活提供了通信保障。

  2005年年底举行的“中国移动村通工程总结表彰暨2006年誓师大会”传出消息,中国移动通信已累计投资近90亿元,帮助全国26000多个行政村结束了不通电话的历史,完成国家分配总任务的130%,超额完成5899个目标村,为我国行政村村通率的提高贡献了3.7个百分点。成为承担国家部署的全国村村通电话工程建设的主力军。2006年,中国移动通信继续推动村通工程,力争为全国村通率再贡献0.7个以上百分点。

  相对于城市地区,在边远的山区农村建一个基站付出的心血和投入都要高得多,中国移动通信为之付出了大量的资金、人力和物力。在四川,实施村通工程的大军最多时高达6万多人,几百个施工队同时在不同地方的恶劣条件下艰苦施工,有人累病了也有人致残了,还有移动员工以身殉职,留下了永远的壮歌。  

  当看到饱受信息隔绝之苦的乡亲们通电话后的激动表情,移动的建设者们说,这就是对他们最大的鼓励。一位长期坚守村通工程建设岗位的中国移动通信员工在村通汇报会上,含着泪水说:“当两河口人民打着横幅‘永远铭记村通、铭记中国移动’的时候,我骄傲!当阿坝巴西群众自发为村通工程修路架桥时,我骄傲!当甘孜西俄罗乡乡亲们自发从四面八方走来围着刚建好的基站跳了三天三夜舞来庆祝时,我骄傲!当2000多个基站屹立在四川6000多个村200多个乡镇时,我骄傲!”

  信息网——让农民用得好

  长期以来,中国移动通信利用移动通信平台,结合各地农业发展的特点和信息需求,促进农业信息化发展,全国各移动通信企业创造性地开发了“农技信息查询系统”、“农信通”、“移动农网”等方便农民使用、有效促进农业信息化发展的应用模式,取得了很好的效果。根据今年中央一号文件要求,中国移动通信将进一步发挥移动通信的优势和特点,更好地促进农业信息化建设。

  首先,中国移动通信正在搭建优质高效的移动信息化平台,为农业信息化提供新的实现渠道。中国移动通信充分利用移动通信基础网和移动互联网等现有资源,进一步加大无线宽带等接入网建设,以无线与有线结合的方式提供互联网接入能力,增强面向农村地区的综合信息服务能力,向农村地区提供移动话音业务、数据业务、互联网接入及其它特定应用业务的移动信息化解决方案。

  其次,中国移动通信加强涉农信息资源的整合,打造“农信通”系列产品,为农民提供方便、快捷、实惠的信息服务。中国移动通信旗下各省公司与各农业部门开展广泛合作,利用移动方式建设农村综合信息服务平台,加强面向农村的粮、棉、果、菜、花、畜等农业信息资源库的建设,强化科技兴农信息、农产品流通信息、农业保障信息、农村百事通信息等综合信息服务,让农民更快更准确地掌握政策信息、市场信息和供求信息。针对农业生产、农产品供销等整条农业生产链的特点和需求,提供一整套信息化服务。

  再次,中国移动通信还加强农民的信息化培训,帮助解决农民信息技术薄弱的问题,真正实现信息化的下乡、进村、入户。借助日益普及、方便快捷的移动通信传播手段,开展农民信息化普及工程,加快实现农业信息服务的网络化。同时,中国移动通信计划以短信等形式向农民宣传党的农业政策,加强科技培训,倡导健康文明的新风尚。

  对农村,中国移动通信是信息化发展的推动力。通过移动通信网络在农村地区的建设,使长期以来信息闭塞的乡村打开了通向现代化的信息之路。一片片“信息绿州”呈现在西部农村,陇南的茶叶、新疆的水果、宁夏的枸杞都走出了大山。很多还没有通路、通电的农村地区(如四川凉山州的一些村庄),率先解决了“电话通”问题,信息成为用信息化技术服务“三农”的先行官。

  对农业,中国移动通信是产业发展的起博器。中国移动通信通过与当地农、林、渔等政府部门的合作,整合农业信息,提升信息服务的准确性、及时性和有效性,推进了农业信息服务模式的不断创新,充分显示了中国移动通信不受地域限制、灵活方便的移动信息专家优势。

  对农民,中国移动通信是增收致富的好帮手。通过“农信通”、“农经网”、“气象通”等各类农业信息发布平台,中国移动通信让农民能够随时随地的掌握农业信息。同时,中国移动通信正在建设农村信息平台实现了和农民的双向互动,科学种田、经济商务、教育医疗等各个方面都可以咨询。天气变化、市场价格等农民非常关心的信息的获得以及农民与专家的互动,对于农民增产增收起到了良好的促进作用。

  营销网——让农民用得起

  在为农村建设网络过程中,面对着自然条件和经济社会发展程度差别很大的广大农村,如何让农民用得起,成为中国移动通信特别关注的问题。为了落实国家号召,中国移动通信利用自身营销、产品、服务优势推进农业产业化发展,为满足农民通信需求,壮大县域经济,起到了良好的推动作用。

  中国移动通信把县域市场列为发展重点,加大县、乡、镇、村的移动通信服务设施建设力度,加快农村移动通信发展。一是重视农村地区服务营销体系建设。采取自建、合建、代办代销、电子营销等多种方式,加强农村服务营销网点建设,扩大农村服务营销网辐射范围,逐步落实“一镇一店,一村一人”等要求,力争实现在有网络覆盖的地方就有营销服务网点,让农民在家门口就能方便快捷地开通、办理各种移动通信业务。二是重视提高农村移动通信营销服务水平。着眼于农村市场深度拓展,将现有通话、短信、彩铃、无线上网等业务,根据农村消费特点进行合理捆绑销售,开发推广适应农村需求的短信咨询、移动气象、移动询价、无线定单、电子农务等服务产品,促进精细农业发展,挖掘增收潜力,为农民开辟一条致富的新途径。同时,针对农民外出打工的特点,开发和提供面向农民工的特色移动通信服务。三是合理确定农村移动通信的服务价格,鼓励农民多用电话。专门为农民定制低价位、方便实用的“农民手机”,降低农民使用移动通信的门槛。此外,中国移动通信决定通过企业的规模发展,有效降低农村移动通信服务价格,使农民花更少的钱就能享受到最好的移动通信服务。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

农民 | 中国移.. | 农村

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>