搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽己之性

中移动总裁王建宙:建立完善的数字生态系统

  中国移动通信集团公司总裁王建宙在论坛发表演讲时指出,由于数字技术不断发展,一个普及的数字化网络已经不断完善,与数字化网络相适应的数字生态系统也正在建立起来。

  数字生态系统的第一个目标是建立一个无所不在的数字生态网络,使任何人在任何地点和任何时候都能够进入的一个开放的、安全的、无处不在的数字信息网络,能够提供无缝隙的数字网络覆盖。

说到无处不在,首先是要让数字信息网络能够覆盖城市和乡村,包括最偏僻的农村。令人高兴的是,现在农村地区信息的使用越来越普及,农民不仅把手机作为通话工具,而且一开始就把手机作为信息的传输工具。通过短信平台和其他各种平台查找农业信息、气象预报等等,与城市普及程度的距离又大大缩短了。其次是网络覆盖的深度,要使所有人群来往的角落都有覆盖,包括室内覆盖和大楼、地铁、体育场馆等的覆盖。要真正做到无处不在的覆盖,就必须建立一个跨媒体的平台。用户可以通过不同的终端、不同的网络共享同样的内容。将来应该以内容作为中心,而不是以网络和终端作为中心。人群应该是联络的中心,这才可以说得上是无处不在的网络。这种网络之间的连接,应该包括有线通信网、无线通信网、互联网、广播电视网以及其他各种媒介。

  第二个目标是建立一个无所不能的数字应用,实现整个数字生态网络的多用途化,使人们在数字生态系统中能够得到满足个性化需要的各种应用,创造随需而动的应用环境。现在有手机拍照、手机音乐、手机支付、手机博客、手机搜索引擎等等,手机多用途化的进程越来越快。到今年9月底,中国移动业务收入中增值业务收入已经占23%,这在几年前都不敢想象。当然,增值业务结构还需要进一步调整。从目前情况看,娱乐类占非常大的比重,下一步发展空间还是非常大的。以手机音乐为例,它已经创造出一种新型的音乐消费方式,同时还在不断发展。商务类业务也应当加快发展,比如像手机支付,通过手机进行小额支付,例如购买车船票、地铁票,支付高速公路的费用。手机支付在我国有非常大的市场,我们也准备加大力度增加这方面的投入。手机支付只是商务类业务的一个方面,还包括手机转账、手机证券交易、手机动向广告、手机识别二维码等。相对娱乐类业务发展而言,商务类增值业务现在还处于起步阶段。

  建立这样一个生态系统并不是只有一个完整的网络覆盖就可以了,只要开发出各种为消费者所需要的服务内容就可以了。生态系统指在一定时间和空间内生物与其生存环境及生物与生物之间的相互作用,通过物质循环、能量流动和信息交换形成一个不可分割的自然群体。数字的生态系统也是一样,就像大自然有生物链,数字生态系统也有产业的价值链。价值链上的各个环节都与环境密切相关,各个环节自己互相之间也是密切相关相互作用的,通过彼此的循环、流动和交换,形成一个不可分割、互相依赖和互相促进的整体。

  从完善数字生态系统出发,有以下几个问题需要注意:第一,数字网络规模的扩大,应用的增加,会给产业价值链上的各个环节都带来发展机会。比如网络规模的扩大,会给网络设备制造商和手机制造商带来新的发展空间;移动增值业务的增加又给服务提供商和内容提供商带来了发展机会;服务提供商和内容提供商的成长又给风险投资带来了新的机会。这就形成了一种价值链,每一个环节都互相依赖,每一个环节都充满着机会。

  第二,产业价值链上的各个环节都要共同维护数字生态系统。今年6月开始的治理和规范移动信息服务专项活动,完全从维护消费者利益出发,是对整个增值业务行业的规范,同时通过治理,也为下一步增值业务发展乃至全行业健康发展奠定了很好的基础。2006年初关于移动梦网的投诉,特别是强制性订购、乱收费方面的投诉占非常大的比重。从6月份以后,这种投诉大幅度下降,同时客户对移动梦网的满意度又有了很大提高。一些来自SP的人士也认为,从长远来说这样做也是值得的,要真正发展业务,不能靠虚假的推销,不能靠不规范的行为,而要真正靠技术、内容和服务取胜。无论对于消费者,还是SP、CP和移动通信运营商,从长远来说都是很有益的。

  第三,要创造一个合作共赢的经营模式。前面提到数字生态系统必须建立跨媒体的平台,实现跨媒体共享内容。这个难点不是技术上的无缝连接,最困难的是经营模式上的协调与配合。现在不同的媒体有不同的经营模式,当这些经营模式实现了跨媒体连接以后,在技术上可以很快实现,但经营方式上的融合是很困难的事情,而且经常会发生冲突。电信行业收费是根据客户使用网络的数量计算的,例如使用的时间、使用的距离以及流量等等。互联网和广播电视目前都是以广告收入为主。搜索引擎出现以后也有了很多新模式,像竞价排名等等,但这些都是以广告收入作为收入的主要来源,而不是根据使用量计算。不同的经营模式在一起,很可能会发生一些冲突。但很高兴的是,我们也创造了一些共赢的例子。几年之前当互联网门户网站感到很困难的时候,他们通过跟移动短信结合顺利实现了收费,这是电信运营方式和互联网经营方式共赢的一种融合方式。我们应该保护这种经营模式,而且应该创造更多类似的新模式。(武聪 人民邮电报)

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

数字 | 生态系统 | 网络

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>