搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽己之性

中国移动:拓增“蓝海” 和谐跨越

  要实现进一步的快速增长,驱动力至关重要,源于“蓝海”、趋于“蓝海”而来强大驱动力是中国移动得以实现和谐跨越的重要优势所在。

  自2000年10月挂牌成立至今,中国移动已走过六年的历程。在过去的发展中,中国移动成功演绎了“大象快跑”的传奇,按年均复合增长率计算,各项财务指标全面上扬。

目前中国移动已经成为世界电信业中网络规模、客户规模和股票市值的“三冠王”,并连续六年位居世界500强之列。面对辉煌的业绩,中国移动的管理者们并没有高枕无忧,而是为企业未来发展树立了更高的目标。为摆脱价格竞争激烈的“红海”,目前中国移动已开始策动一场“蓝海”战役,以实现进一步的快速增长。

  “蓝海战略”里最为重要的原则,就是放弃有限市场内的竞争角逐,改变战略思维,从而开创一个没有竞争的市场空间,为获得持续的赢利性增长而服务的战略。对于如何实施“蓝海战略”,中国移动王建宙总裁解释为中移动的“蓝海战略”也叫“三新战略”,包括“新”客户、“新”业务以及“新”话务。为推进“蓝海战略”,中国移动着力打造新的驱动力,创新并践行新的发展思路以找寻企业的下一个发展新高峰。

  城市农村 和谐跨越

  我国正由传统农业向现代农业过渡,农村正向城乡一体化方向发展。发展生产、增加收入、完善民主管理、培养新型农民、填补数字鸿沟都离不开通信的普及和信息化的支撑。推进农业信息化,解决“三农”问题,是当前国家的重要政治工作和经济工作。同时占据全国人口近70%的农村市场,也孕育着巨大的商机,必将成为国内通信运营商未来争夺的金矿。作为网络覆盖广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平一流的运营商,中国移动秉承“正德厚生、臻于至善”的核心价值观,以领先一步的企业胆识,提出了“三网惠三农、助建新农村”的响亮口号,以“移动信息专家”的新形象,积极投身社会主义新农村建设热潮,在农村基础通信设施建设、农村信息化建设、县域营销建设等方面取得了骄人成绩,再一次彰显了优秀企业公民的风范。

  针对农村信息化,中国移动总裁王建宙曾强调,建设社会主义新农村是国有通信企业义不容辞的责任,中国移动要充分发挥移动通信企业的优势,积极推进和参与建设社会主义新农村的伟大事业。中国移动助建社会主义新农村,就是要利用企业自身特点,满足农村地区需求,多角度、多层次地开展相关工作:一是加快通信基础设施建设;二是推进农业信息化进程;三是完善农村营销服务网点布局;四是积极支持农村教育、环保等公益事业的发展。

  随着推进农村信息化建设的不断深入,中国移动逐渐感觉到,农村拥有广阔的市场前景,蕴藏着大量的市场机会。而且从中国移动的中期财报也能看出,中西部地区的高速增长和农村市场的开发,中国信息化发展进程的加快,为公司带来了新的市场潜力和巨大的市场需求。中国移动一年多的实践足以证明,中国农村通信市场大有可为,并将成为整个通信行业新的业务增长点和新的发展空间。为此,中国移动将坚持创新精神,注重良好业绩,大力发展农村移动通信,积极开拓增值业务领域,加快规模发展,扩大企业影响力。

  移动媒体 合力优势

  随着技术、竞争、产业政策与市场的变化,未来运营商必须变传统的内涵式成长为外延式成长。因为从产业长远发展趋势来看,丰厚的产业利润将向产业价值链上下游即信息内容开发与信息应用服务领域转移,电信企业所处的信息传递与服务环节在未来最多只会占三分之一的市场份额。正是认识到了这一点,中国移动在近两年就开始关注信息内容应用领域。其中最具代表性的举措便是中国移动入股凤凰卫视,与其签署战略联盟协议,以在全球范围内共同探索移动多媒体通信平台与高质量媒体内容相结合的新业务。

  “作为移动信息专家,中国移动对手机媒体的发展非常关心。”在王建宙总裁看来,手机媒体的大趋势是中国移动实施“蓝海战略”、实现和谐跨越的重大驱动力。在中国,手机正在成为一种新的媒体形式,这种趋势表现在几大业务的兴起——移动音乐、手机报纸、即时通讯、移动搜索等。这种趋势导致运营商与内容提供商之间的关系更加密切了,有利于建立起双赢的价值链。其中中国移动与凤凰卫视的合作就是最好的例子。通过合作中国移动将在其无线平台上优先并以优惠条件获得凤凰卫视的内容,从而使客户享受到更丰富的媒体资源应用与服务。王建宙总裁表示,作为对中国移动3G战略的重要补充,与凤凰卫视、新闻集团和星空传媒达成的战略合作可以将不同行业佼佼者的成功经验汇集起来实现多赢,并在移动平台上引入媒体内容,给中国移动为客户提供手机媒体化的服务打下良好的基础。

  从世界甚至单从亚洲来看,电信业和传媒业的整合是必然的产业趋势,手机运营商凭借得天独厚的条件向媒体形态转变也在所难免。中国3G牌照发放以后,手机的技术发展必然也是日新月异,而那时为手机渠道提供杀手级的“内容业务”就显得极为重要,因此,既掌握传输渠道,又掌握了内容业务的中国移动必然在与对手的竞争中占有先机。

  走出去:拓增价值

  在国内,中国移动已连续多年在中央企业绩效考核中名列前茅,并曾被国资委经济研究中心等单位竞争力研究专家组成的专家委员会评为中国大中型企业国际竞争力第一名。在国际上,中国移动以其稳健的财务状况以及充满活力的移动通信业领导者形象,给国际投资机构和分析家们带来了无限的遐想。从国内走向国际,中国移动一步步以卓越品质将自身打造世界一流企业。尤其是在全面完成对香港华润万众的收购之后,“中国移动f对外拓展今天走出了第一步”,王建宙总裁如是说。

  而对于走出去或者不要走出去,中国移动认为其关键是判断能不能给自身带来更多的盈利机会。增加盈利机会是中国移动进行国际化拓展的最终目的,这个盈利机会包括了当前的盈利机会以及未来的盈利机会。在进行海外拓展及收购中,中国移动通常看三个因素,一是价格,一是协同效应,一是风险。“风险是永远都会有的,只要你想走出去,肯定是有风险的,关键是怎么平衡它。”王建宙总裁认为,看准一个公司,如果风险较小,但是价格偏高,这种公司应该还是可以考虑的;有的公司风险特别大,但是收购价格特别便宜,这种也是可以考虑的;如果风险很大,价格又很高,就肯定不会考虑了。

  而为了进一步增加盈利机会,必须从分析自身的优势出发。在王建宙总裁看来,目前中国移动主要有两大特长:在新兴市场快速度发展移动通信的经验,而这些经验在很多新兴市场上的情况是非常相似的;中国移动规模巨大,巨大的规模效应可以降低采购成本。王建宙表示:“如果我们能找到一个地方充分发挥我们两个优势,就是值得的。如果找不到这样的地方或者我们不可能发挥我们的优势,为了国际拓展而拓展,我觉得是没有什么价值的。”

  得益于中国移动“蓝海”战略的有效实施,公司实现了社会效益、经济效益的双飞跃。今年上半年,中国移动在新客户、新业务、新话务三大驱动力的继续推动下,东部地区持续发展,中西部地区和农村市场增长势头强劲,公司整体经营业绩令人欣喜。中国移动有限公司2006年中期业绩显示,截至6月30日,营业额达1370亿元,增长19.6%;EBITDA为783亿元,增长25%;净利润为302亿元,增长25.5%,每股盈利1.52元,财务实力进一步增强,继续保持在移动通信市场的领先地位。公司上半年净增客户2577.5万户,平均每月增长超过429万户,ARPU达88元,继续保持了快速健康的发展势头。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王建宙 | 移动 | 中国 | 农村

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>