搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

美国公司高管天价薪酬惹争议

  年终岁尾是公司向员工大派“花红”的时候,但对于在华尔街一家金融机构就职的迈克尔来说,欢喜之外还多了份疑惑:喜的是自己拿到了2万多美元的年终奖,惑的是在听说公司总裁的红包竟是自己的1000倍后,不禁自问:一个人的贡献真的可以抵得上1000人?

  公司高管与普遍员工在薪水上的云泥之别,绝非只在迈克尔的公司。

据统计,2006年,标准普尔500股指成分股公司的总裁平均薪水为800万美元,华尔街各金融机构老总们的平均薪水也达到了25年前的6倍,上涨速度远远超过一般员工收入的涨幅。其中,高盛首席执行官劳埃德·布兰克费恩获得的包括股票和期权奖励在内的年终奖金达到了5340万美元,创华尔街历史纪录。

  美国公司高管们的天价薪酬遭到公众越来越多的质疑:给高管人员大量股票和期权是否合理?高得离谱的薪酬是否与高管们的业绩挂钩?《今日美国报》的一篇评论指出,微软、英特尔等高科技企业,高管和研发人员凭其先进产品取得巨额回报无可厚非,有巨大投资风险的对冲基金经理薪水与投资收益挂钩也可理解,但华尔街投行老板们既无巨大投资风险,也不曾创建像谷歌这样的创新型公司,他们的收入有些名不副实。

  美国哈佛大学法学院教授卢西恩·白伯查克和康乃尔大学教授亚尼夫合作完成的一项研究发现,从1993年到2003年,美国的公司用于支付管理层5位主要高管的支出飙升,导致公司盈利缩水。对管理层激励增强的同时,公司业绩并未出现相应的上升。白伯查克认为,高管薪酬的增长与公司业绩不能“比翼齐飞”的原因是负责制订高管薪酬的公司董事会往往为公司总裁所控制,他们自然不会亏待自己。

  “美国公司的首席执行官们只关心他们能从公司拿到多少钱!”美国股神沃伦·巴菲特近年来一直炮轰美国公司首席执行官过高的薪酬,并坚决反对他们滥用期权。他认为,正是这些不合理的薪酬和奖励制度,导致美国的上市公司在过去几年不断出现丑闻。他提倡投资者自觉行动起来,对贪心的公司首席执行官和高层管理人员继续获得超高薪水说“不”。白伯查克也建议,应该要求公司对养老金安排、年薪等高管薪酬进行适当披露,让股东们看看是否合理。

  在股东们对高管天价薪酬的一片置疑声中,世界最大家装用品零售商——美国家得宝公司董事长兼首席执行官鲍勃·纳德利3日被迫辞职,成为2007年第一位因高额薪酬与业绩不匹配而下台的大公司老板。马萨诸塞州的民主党众议员巴尼·弗兰克也已经提出一项名为“防止向公司总裁滥发补贴”的方案,试图对公司管理者连创新高的薪资水平作出限制。

  新华社发

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

白伯查 | 薪酬 | 高管 | 美国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>