搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

软件外包业发现蓝海 欧美市场利润率较高

  中国劳动力的变化和技术的进步,为软件外包市场创造了空间。

  中国人力资源质量的提升直接影响产业结构的升级,劳动力密集的出口贸易将逐渐被资本密集和高科技含量的出口贸易替代。软件外包的发展仅仅是个开始,但却是中国出口贸易发现蓝海的开端。

  中国软件外包迅速成长

  外包是指企业为降低成本、保留核心业务和提高竞争力而将自己的部分业务委托给外部企业的一种商业行为。大部分外包业务属于离岸外包,即将业务委托给外国企业的外包方式。

  全球软件外包的发包市场主要集中在北美、西欧和日本等国家,外包接包市场主要是印度、爱尔兰等国家。其中,美国市场主要以印度为主,而欧洲市场则被爱尔兰垄断。近年来菲律宾、巴西、俄罗斯、澳大利亚等国家的软件外包业开始快速发展。

  随着日本外包市场空间的扩大和对欧美外包市场的开拓,中国丰富的人力资源和成本优势吸引越来越多的企业加入软件外包服务市场,中央和地方政府也对软件外包行业提供了更多的政策和资金支持,中国的软件外包市场规模正迅速扩大。2005 年中国软件外包服务市场继续保持高速增长,市场规模达9.2 亿美元,较2004 年的6.33 亿美元增长了45.3%,在全球外包产业中的份额仅为2.3%。预计到2010 年,中国软件外包市场规模将达到70.28 亿美元,占全球软件外包市场的8.4%,年均复合增长率为50.2%。

  但是截至去年我国软件外包的总金额不足100 亿元人民币,不足印度的1/20,差距惊人。平安证券判断,未来5 年内我国软件外包的市场规模将有平均30%以上的复合增长率,同时,行业集中度将逐步提升,目前领先的企业获得的增长速度将高于行业平均增长速度。

  大型软件企业形成优势

  兴业证券认为,具有规模和人力资源优势的公司,在获得大型外包合同方面具有明显的优势。质量过关,能确保按时交付,使得它们容易获得大型跨国企业(如IBM、惠普、微软等企业)的外包订单。由于外包业务开展时间较长,这类企业普遍具有较强的客户开拓能力。软件外包除了完成外包合同的质量外,企业的客户资源的开拓能力也非常重要。为了确保投资的成功率,投资那些已经在软件外包领域开拓较长时间的企业会冒较小的风险。此类公司中,兴业证券建议关注东软股份(600718.SH)。

  东软集团的软件外包业务规模居国内前列(集团位居第一),有十几年的软件外包业务经验,通过了CMM系列最高级别的认证CMM5和CMMI5,目前软件外包业务利润占公司整体盈利50%以上。软件外包已成为公司业绩的主要增长点。软件外包作为公司核心的业务,近三年来年均增长率52.7%,在主营业务收入中的占比也从2003年的7%上升到了2006年三季度的22.2%。在业界已成功建立了东软的品牌和客户渠道,当前规模最大的客户是日本阿尔派公司。其他客户如松下、索尼、东芝以及美国的客户等,由于发展时间不长,其增长潜力相对较大。公司正驶在软件外包业务发展的快车道上,并将不断提速。

  欧美市场发现蓝海

  日本软件外包项目一般由日本企业承包,然后经过分解之后,将其中技术含量较低、人工需求量较高的加工型业务提供给中国软件企业,人员规模和项目复杂度相对比较小。

  同日本软件外包项目相比,欧美软件外包业务具有较高的利润率。虽然美国软件外包对中国企业来说难度还比较大,但在欧美市场取得先机的国内软件企业值得关注。

  微软向中国的中软、华信以及浪潮注资说明中国企业的品牌形象的建立和被认可。兴业证券建议关注中国软件(600536.SH)和浙大网新(600797.SH)。

  平安证券的报告称,浙大网新的欧美业务值得关注。浙大网新将和道富银行合资,在新的公司平台上拓展欧美软件外包业务。作为一家大型的全球性托管银行,道富银行将介绍自己的核心客户给公司软件外包业务,浙大网新将有机会切入到欧美金融行业的软件外包业务。与道富银行的合资公司中,浙大网新占股权比例为51%,道富银行占49%。浙大网新将在更开阔的业务平台上与欧美金融界客户建立合作关系,相对于国内的大多数同行,其在外包业务上站在了一个重要的战略高点。

  个股风云

  浙大网新(600536.SH)

  浙大网新的欧美业务值得关注。浙大网新将和道富银行合资,在新的公司平台上拓展欧美软件外包业务。浙大网新将有机会切入到欧美金融行业的软件外包业务。

  (国金证券 兴业证券 平安证券)

  东软股份(600718.SH)

  软件外包业务规模居国内前列(集团位居第一),有十几年的软件外包 业务经验,通过了CMM系列最高级别的认证CMM5和CMMI5,软件外包业务涉及软件开发整个周期,拥有阿尔派和松下等一批战略合作发包方,目前软件外包业务利润占公司整体盈利50%以上。

  (平安证券 兴业证券 海通证券)

(责任编辑:十一点五十九)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

软件外包业

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>