搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

商业周刊:中国首位国际化资本家杨元庆

  【搜狐IT消息】杨元庆今年42岁,任联想公司董事长。作为中国顶级PC制造商,如今的联想公司在世界排名第三,年营业额高达130亿美元。2005年联想宣布收购IBM PC部门,从此杨元庆也登上了世界大舞台,成为中国领导接管西方知名品牌业务的第一人。

换句话说,他掌管了世界顶级技术公司。因此这位中国首位国际化资本家,将有望帮助他的家乡洗脱廉价生产基地的名声。

  但是杨元庆所能影响的远不只是这些,他否认中国管理者老套的观念,引入西方管理者的创造意识,大大提高了中国生产环节的工作效率。在中国这样一个尊老的国度里,为加速联想的国际化进程,他开始实施了些基于硅谷蓝图的管理措施:敢于大胆启用新人,解雇那些不胜任的员工。他还要求员工要学会自省,善于吸取教训,并不断提高自我。就在18个月前,当杨元庆意识到自己英语知识的缺陷时,他聘用了一位英语家庭教师,并不厌其烦地收看CNN节目。杨元庆在一年内就熟练掌握了英语。

  杨元庆的某些管理方式也许让偶像级商业领袖杰克·韦尔奇(Jack Welch)感到骄傲。杨元庆在接管联想后不久,就提倡高管们加强与员工之间沟通的管理模式。当时许多公司高管被冠以“主席”之类的头衔,而杨元庆要求员工对高管称呼其名。为做到一点,他要求高管每天早晨站在办公楼外,手中拿着写有各自姓名的牌子向员工致意。现任联想公司信息部高级副总裁的王晓燕回忆说,“两个月后,公司高管与员工相处的氛围彻底改变。”

  同时杨元庆承受着外界巨大的压力,但这不仅仅是来源于公司的股东。2005年夏天,在联想收购IBM PC部门数月后,中国国务院总理温家宝参观了联想北京办公地点,杨元庆给温总理展示了联想最新款PC和手机。据陪同参观的人士称,温总理短暂的参观后向杨元庆表示:“你们肩负着中国的希望。”

  但杨元庆发现,联想国内成功的发展模式并不适合迈向国际化。2006年春季,美国国会称出于国家安全考虑,美国国防部不得不修改采购流程,并退掉本来从联想订购的14000台计算机。同时,联想内部也遭遇到人员管理挑战。2005年12月,杨元庆辞去原IBM高管沃德在联想的职位,部分归因于沃德在节省开支方面行动过慢,之后由原戴尔亚洲区总裁威廉-阿梅里奥接任沃德CEO职位。

  联想目前仅仅只在66个国家销售产品,在中国、美国和日本设有研发中心。杨元庆雄心勃勃,他计划在未来的几年里推进联想已占有的在中国35%的市场,并扩张其他新兴的产业。在西方,杨元庆希望借助IBM向大型企业用户销售产品,同时联想重组原IBM PC部门供应链,实现高效率运行。杨元庆表示,“我们希望延伸成功的商业模式,旨在将联想打造成世界一流的国际品牌。”

  尽管联想拥有如此大的野心,但仍面临着竞争日趋激烈的市场。联想拥有强大的销售市场,有望成为未来发展速度最快的公司之一。但是就在2005年,戴尔公司就在中国工厂及提供商投资160亿美元,比联想全球的销售总额都要多。2006年上个季度期间,联想在美国的销售额下降了9%,这也表明了该公司在树立国际品牌过程中所面临的挑战。众多中国商业领袖都在紧密关注杨元庆是否因此而绊倒。过去中国许多公司在实现国际化市场时屡屡受阻。2004年TCL与法国汤姆森汤姆逊合资,终因亏损严重而关闭; 2005年中海油计划185亿收购美国第八大石油公司优尼科,也因美国国会阻止而失败。

  在西方,杨元庆一直保持着非常自信的公众形象。他坦率直言,曾经在发生华盛顿干涉国防部购买联想电脑事件时,杨元庆很气愤,并希望能直接与美国国会沟通,他在接受外界电话采访时坚信,“联想不是一家政府控制的企业。在过去中国的PC市场大多数来源于国产企业,我们将他们一网打尽。”之前中国科学院投资了25000美元并持有联想集团27%的股份,但联想员工中并没有来自中科院的。

  杨元庆在中国市场打击PC软件盗版事宜上也非常成功。2005年7月,微软高管曾向杨元庆请教如何降低中国市场的盗版率,数月后联想与微软中国达成一项合作协议,进而提高了中国市场正版Windows操作系统的装机率。微软首席执行官曾评价杨元庆,“他是一个与众不同的人,他很乐意为同行出一臂之力。”

  杨元庆是一个很精明的人,曾经在与同事玩拖拉机纸牌游戏时,他要思考很长一段时间才出牌,即使一局手气不佳,他也能扭转局势获胜。这可以等同于杨元庆经营联想公司的方式,杨元庆甘愿冒市场风险,但前提是他已经彻底研究透了当前的市场状况和可能的竞争对手。

  1984年,由于偶然的一个机会,柳传志与中国科学院的其他十多名研究员在成立联想公司。虽然公司在开始的几年里遇到了不少困难,但在杨元庆加入时,联想集团已经基本站稳了脚跟。由于杨元庆的销售业绩非常不错,柳传志便任命他负责小型业务,后来又让他掌管最关键的工程工作站业务。从那时起杨元庆开始了解美国众多的商业巨头,并学习其成功的管理模式。

  然而在1994年,柳传志因工作过于劳累而住院。同时联想公司也遭遇国外计算机公司入侵中国市场的挑战。住院期间,柳传志就联想未来发展与下属交换了意见。当时杨元庆的业务知识及品性给柳传志留下了深刻印象,不久后柳传志决定,联想将继续从事计算机产业并单独划分出一个部门归杨元庆掌管。

   杨元庆的业绩大大超过了柳传志的期望。在随后三年时间内,杨元庆把联想从一家落后企业变成中国PC产业的领头羊。他把原先的直销队伍转变为直销加零售商的庞大网络。他注重技术革新,曾经中国市场所售电脑的技术通常比比西方落后一个等级。但是现在,联想在中国市场推出奔腾型PC,同时英特尔也在美国发布新款奔腾处理器。

   在联想成长过程中,杨元庆所学习的管理经验之后被证明是极为关键的。作为一个分支部门的负责人,杨元庆辞去一半员工的职位,要求高管根本上改变他们原本传统的经营模式。杨元庆在变得更加老练后,他仍旧是一个改革者。1997年当电脑部门更换办公地点时,杨元庆决定借此改变过去的形象。他要求员工着装更加正式并加强电话礼仪培训。也正是在那个时候,杨元庆要求所有员工直呼各高管的名字。

   直到后来,联想员工才明白杨元庆良苦用心,即希望联想高管和员工具有欧美国家技术人员的思考和工作方式。杨元庆明白,联想要想与国外PC巨头展开真正竞争,就得跨出国门。在2001年当柳传志把CEO工作转交给了杨元庆时,杨元庆就把联想集团迈入国际化作为长远目标之一。

   这个成功的机会终于在2003年降临,那一年当杨元庆得知IBM有意出售其陷于亏损局面的PC部门时,他希望能借助这次交易把联想一举推向国际市场,而不是按原计划那样逐步进入单个国家市场。然而杨元庆的收购计划遭到所有其他董事会成员的反对,他们认为此举风险太大。但杨元庆并没有放弃,他将CEO职位让位给一句更具国际经验的管理者,并同时让董事会相信,联想可以从陷于亏损的IBM PC业务中重新盈利。

   这一刻杨元庆显得很轻松,但是这只是暂时的。曾有一名客人问杨元庆,让他晚上难以入睡的原因有哪些。他迅速做出回答,“自己经常做梦,梦到的都是联想每天可能遇到的紧急情况,比如客户投诉、没有满足客户需求以及供货不足。因此我常常梦醒,甚至彻夜难眠。”。(章田/雅龙)

(责任编辑:龚伦常)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 中国庆 | 联想

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>