搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

私募基金收购传言满天飞 中芯国际ADR股价狂飙

  【搜狐IT消息】1月4日,据国外媒体报道,全球第三大晶圆代工业者中芯国际周四指出,公司正不断寻找提升股东价值的方法,但不愿对并购传言发表评论,然该传言已然使中芯在美国挂牌的股价飙涨22%。

  美国银行分析师Mark Fitzgerald表示,美国挂牌的中芯国际股价周三劲扬,因投资人揣测该公司早已成为私募基金业者的目标。

但其他分析师则不敢断言中芯股价大涨的原因。

  一名熟知内情的消息人士表示,此前多家大型私募基金业者曾与中芯接触,但谈判因卡在管理的问题上而未有进展。

  中芯在送交香港证交所的档案中指出,“公司董事总是在寻找策略结盟或其他的机会,以提升股东的价值...但尚未对交易作成任何决定,亦不肯定是否有涉及公司和旗下公司的交易。”

  中芯国际在香港挂牌的股价自年初以来已上涨21%,而美国股市经过四天休市后的第一天交易中,该股则大涨22%。不过中芯国际周四在香港股市则是下跌2.44%至1.20港元。

  今日台湾经济日报引述不具名消息来源称,私人直接投资公司有意收购中芯国际。私人直接投资公司近期持续投资晶片业,并开发中国等快速成长的市场。

  根据ReutersResearch资料,截至11月30日止,中芯国际的最大股东是上海实业控股和上海市政府,分别持股10%和4.7%。瑞士信贷是另一大股东,持股3%,而其他股权则大多由小股东持有。

  Fitzgerald表示,“投资人已见过许多私人直接投资公司个案,目前他们开始寻找下一个可能标的...中芯国际可能成为目标,因其本身价值和面向中国市场。”

  中芯国际极具吸引力

  去年一私人直接投资集团收购了Freescale半导体,另一集团则购并了台湾日月光

  Fitzgerald续称中芯国际的价值可能颇具吸引力,因该股股价近月来接近其5美元的净值水准。

  在港股大涨、主要股价指数改写纪录新高之际,香港挂牌的中芯股价周三收盘上涨近13%,延续周二上涨9%的走势;纽约证交所周二休市。

  不过其他分析师多表示,他们并不确定美国挂牌的中芯股价上涨的原因。

  另外两名活跃于上海半导体产业的消息人士指出,他们并不知道近期有进行并购的讨论。当中一名消息人士指出,出售的可能性不高,因为中国更着重于发展自有的半导体产业,而非取得迅速获利。中国当局透过直接及间接方法大量投资中芯。

  根据Reuters Estimates,在最近六季中,中芯国际有五季出现亏损,因在产业景气衰退时,该公司受到的冲击较多数同业严重。目前产业景气已出现触底的迹象。

  在本周出现劲扬之前,中芯国际股价,自从于香港和纽约首次公开发行(IPO)后的近三年来表现可说乏善可陈。即便在目前的股价水准,仍不及IPO每股2.69港元的一半。

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

中芯国际 | 股价国际 | 中芯

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>