搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

我国发布首部报告 称气候变化将影响粮食安全

  我国发布首部气候评估国家报告指出如不采取措施  

  据科技部、中国气象局、中国科学院等六部门2006年12月26日发布的《气候变化国家评估报告》预测,从总体上来看,未来数年我国北方水资源短缺状况将进一步加剧。

  由科技部等部门历时4年完成的这部气候评估报告,是我国编制的第一部有关全球气候变化及其影响的国家评估报告。除对我国未来气候变化趋势进行预测外,这部评估报告还系统总结了我国在气候变化方面的科学研究成果,全面评估了我国近百年来的气候变化观测事实及其影响。

  北方水资源短缺状况将加剧

  评估报告指出,21世纪我国地表气温将继续上升,其中北方增温大于南方,冬春季增温大于夏秋季。与2000年比较,2020年我国年平均气温将增加1.3℃至2.1℃,2030年增加1.5℃至2.8℃,2050年增加2.3℃至3.3℃。降水量也呈增加趋势。预计到2020年,全国平均年降水量将增加2%至3%,降水日数在北方显著增加,降水区域差异更加明显。由于平均气温增加,蒸发增强,总体上北方水资源短缺状况将进一步加剧。

  此外,评估报告还预测,未来我国极端天气气候事件将呈增加趋势。

  争取实现碳排放量零增长

  《气候变化国家评估报告》指出,随着中国未来经济的持续发展,使GDP的碳排放强度较大幅度地持续下降,到本世纪中叶,将争取实现碳排放量的零增长乃至负增长。

  近年来,由于二氧化碳等温室气体的大量排放,全球气候变暖,这一趋势威胁着人类的生存和发展。在“共同但有区别的责任”原则下,中国以对全球环境事务负责任的大国态度,在可持续发展的框架下,积极制定并实施了减缓气候变化的国家对策。

  评估报告指出,中国减缓气候变化的总体思路是:在保证中国到2020年全面建设小康社会、基本实现工业化以及到本世纪中叶基本实现现代化的社会经济发展目标的前提下,采取转变经济增长模式和社会消费模式,发展并推广先进节能技术、提高能源利用效率,积极发展可再生能源技术和先进核能技术,以及高效、洁净、低碳排放的煤炭利用技术和氢能技术,优化能源结构,保护生态环境等措施,走“低碳经济”的发展道路,并逐步建立减缓气候变化的制度和机制,以减少二氧化碳等温室气体的排放。

  气候变化增加农业生产不稳定性

  《气候变化国家评估报告》指出,气候变化将继续对中国自然生态系统和社会经济系统产生重要影响,而且这些影响以负面为主,某些影响具有不可逆性。评估报告指出,20世纪中国气候变化趋势与全球变暖的总趋势基本一致。今后气候变化的速度将进一步加快,很可能在未来50年至80年使全国平均温度升高2℃至3℃。

  评估报告认为,气候变化将使农业生产的不稳定性增加,产量波动增大。最新的研究表明,气候变化将对中国的农业生产产生重大影响,如果不采取任何措施,到21世纪后半期,中国主要农作物,如小麦、水稻和玉米的产量最多可下降37%;今后20年至50年间的农业生产也将受到气候变化的严重冲击,如果不采取任何措施,气候变化将严重影响中国超长期的粮食安全。

  (综合新华社1月3日消息)

  

(责任编辑:Ann)


相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>