搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机电视全国网08年运营 广电打造移动“央视”

   诺盛电信分析数据显示,2008年,手机电视用户数将达到5220万户,市场规模13亿元,到2010年手机电视用户数将达到9750万户,市场规模24亿元。

  通信产业报记者 林紫玉

  力推自主标准、运营主体玄妙、商业模式待开发、2008提供奥运相关业务,这看上去是不是很眼熟?

  并非3G,却路径极其相似,由广电总局主导的手机电视产业正与中国3G一起等待最后的冲刺。

  按照广电总局公开计划,在北京、广州、上海等地建设的以30MHz—3000MHz地面数字音频广播系统技术规范DAB为技术标准的T-DMB试验网将在今年升级为商用示范网,同时扩大自主标准CMMB网络的商用试验,确保2008年提供商用服务。而记者从2006年12月28日全国信息产业工作会议上获悉,TD-SCDMA的规模商用已定为今年建设重点。

  在即将到来的商业运营之前,谁来建设并运营全国性的天地一体网络,如何发挥手机电视的特殊优势以实现商业利益,这些焦点问题令手机电视面临与3G几乎重叠的命题。

  事实上,在同以自主创新为原则设计的产业发展框架之下,又在业务轨道上完全并行的方向下,手机电视与3G的种种巧合并不奇怪。

  如果说区别,可能仅仅在于手机电视还被看作是广电与电信融合的突破口。

  标准风波

  与TD-SCDMA相似,自主技术STiMi也将面临系列考验。但近日发生的与欧洲标准的“冲撞事件”,除了被证实仅是“一场误会”,也更坚定其在中国手机电视市场的主导地位。

  在这场由媒体误解引发的风波尾声,广电总局在2006年12月25日发布了正式声明,宣布自主标准STiMi拥有完全自主知识产权。

  上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌对此表示,公司对于两种技术之间关系的认识与广电总局的声明表述完全一致,即两者仅仅在体系架构上有类似之处,例如天地一体的架构、类似的卫星工作频段等,并不涉及到系统核心技术。

  “这种相似并不牵扯到专利纠纷问题。”吴斌说。

  业内分析家也相信,出于阿尔卡特朗讯多年成熟的营销经验,其手机电视公司负责人对eetimes杂志的那番表述的真实含义在于,该公司在卫星广播方面的经验和技术能够有效地契合于中国市场,从而能够为中国技术的发展提供帮助。负责中国自主手机电视标准的CMMB论坛已经吸收阿尔卡特朗讯加入其三个工作组便是例证。

  吴斌同时表示,对于“相近是否涉及核心专利”这个问题,由于STiMi和DVB-SH标准都还在标准化进行中,公司也没有进行详细的专利分析,因此无法予以回答。

  根据移动多媒体技术联盟副理事长张辉早先的一些统计,目前比较清楚的是高通提出的MediaFLo技术涉及物理层和系统级的专利共14项,而STiMi掌握的专利更宽泛,共有17项。

  但在林林总总的手机电视技术中,只有DVB-SH采用与CMMB相似的天地一体结构,其他四大成熟标准———韩国的T-DMB、美国的MediaFlo、日本的ISDB-T和欧洲的DVB-H,都是单纯的地面传输标准。

  去年10月被广电总局正式颁布为手机电视行业标准的CMMB,是一种卫星/地面混合组网的方案,其核心传输标准STiMi也是包含卫星和地面传输两种方式的技术,这至少已经表明,负责从技术标准制定到运营政策的广电总局,在全国性的手机电视网络建设策略上,已确定采用天地一体的建设方案。

  广电总局广播科学研究院电视所所长杨庆华对《通信产业报》表示,鉴于我国国情,采取卫星覆盖的方式最为经济实用,而对像欧洲一些国土面积较小的国家来说则成本过高。

  也有专家表示,由于广电行业已经形成了“诸侯割据”的发展模式,也极有可能出现一个城市内再建设独立的地面广播网,以发展具有本地特色的手机电视业务。

  由于广电总局尚未确立地面传输标准,因此由新岸线公司、中国传媒大学、东南大学联合研发的T-MMB标准与清华大学的DMB-TH仍在参与地面传输国家标准的争夺中。

  但从目前实际情况来看,在北京、上海、广州等地开展的试点业务,都以去年5月广电总局颁发的数字音频广播标准DAB为基础,令与DAB“同根同源”的韩国T-DMB技术暂时得到广泛采用,因为三星与LG能够提供相对成熟的终端。

  由于在去年12月底,三星和LG宣布也将要对DMB收取专利费,业界相信这也会极大地影响到T-DMB在中国市场的发展。

  而在地面传输国家标准确立之前,杨庆华相信DVB-H会首先出局。

  事实上,广电总局早已经表明发展自主标准的态度,除了合作与融合,其他国际标准似乎也没有其他选择。

  对于广播技术之外的以3G为基础的点播技术,主要是3GPP所主导的多媒体广播多播服务MBMS以及CDMA2000阵营的多播广播服务MCBCS,因受技术本身的限制,难以规模开展,市场空间也将会被大大缩小,被视为手机电视市场的“补充技术”。

  手机“央视”?

  正如3G领域的技术讨论已经相对边缘化一样,业界相信围绕着STiMi的技术成熟性、芯片性能验证等等讨论,会随着运营政策的确定、明确市场利益的出现,获得产业链的齐心协作而在短时间内得到解决。

  根据广电总局发布的技术和运营路线图,手机电视必将建设全国统一网络并在2008年投入使用,那么将由谁来运营这张全国大网?

  知情人士透露,广电总局已经在进行相关论证,极有可能成立一家专业的经营全国性卫星广播业务的公司。

  同时出于目前的广电运营体制考虑,对各地已经建成或将要建设的地面广播系统,会在终端标准制定中考虑以多频多模终端加以融合。当前广电颁布的天地一体系统工作在2.6G频段,而北京、广州、上海等地的实验网使用的是L波段和2G频段。

  然而从已经运行的试点情况来看,经营火爆的手机电视都采取的是由广电公司提供内容和下行传输网络,市场开发和上行传输则由电信运营商打理的模式。比如上海东方明珠传媒集团与上海移动联合推出的手机电视,就是采取这一模式,至今已发展数万用户。而去年12刚刚开通的央视手机电视业务,为了与上海文广比拼市场业绩,索性将除了内容之外的一切事务统统交给了中移动和中联通。

  杨庆华也承认,电信运营商在对用户的理解、市场业务的开发上具有很大优势,是长期习惯单一月租费和广告收入模式的广电公司所无法相比的。广电行业去年所有收入才888.76亿元,而通信行业去年收入超过6000亿元,用户ARPU值的差距也在不断拉大。

  另外,发展手机电视最关键的终端必须要依仗电信业。此前上海文广在广州、上海等地开展的TDMB网络的手机电视业务,正是受限于终端,无法真正实现规模商用。而中移动和中联通的点播式手机电视业务已在短短几年内便拥有了上百万用户。

  但是电信运营商如果放弃广播技术,转为MBMS等点播技术,技术上的天生劣势将限制其发展,一是无法支持多频道多用户,二是无法形成全国性的业务统一频率。杨庆华认为,电信运营商也应该利用与广电合作的机会,把多媒体业务向用户推广开,也有利于3G其他业务的推广。

  无论如何,广电具备内容提供、监控、网络等长处,电信在用户管理、市场推广、收费、终端等领域为强项,双方合作是必然选择。并且从世界各国的情况来看,除韩国SKT外,很少有电信运营商能够直接获得牌照资源。

  商业模式长路漫漫

  如果说利益的黏着力会自然促成运营模式,但是有效的商业模式并不会就顺势自然生成。

  有专家提醒说,如果仅仅是定位于“用手机看电视”,还是13元月租费,让用户看免费节目,靠广告挣钱的老套路,手机电视很可能会胎死腹中,不如“直接做个小电视效果还会更好些”。

  业内人士分析说,用手机看电视的思路会令手机与电视机的竞争中惨败,同时免费内容会极大伤害无线互联网已经形成的健康收费环境,导致连锁反应,产业价值大大缩水。

  最致命的打击将是导致广电与电信合作模式的破裂。

  根据沃达丰在去年结束的手机电视试验报告中指出,如果运营商无法在手机电视业务中,通过对交互应用的控制获取对终端和用户端的控制,则有被完全旁路的危险,建议退出该领域,转向增强型的MBMS。

  不管是从业务的竞争力还是合作伙伴关系来考虑,突出手机电视业务中的互动性和细分人群的个性服务,是商业模式中的关键环节。

  一些电信设备商已经在积极进行相关的实验。比如爱立信与挪威广播公司联合推出了交互式手机电视业务,最新统计结果表明,交互式应用将用户使用手机电视业务的时间提高了一倍以上。

  除了具体的业务模式外,吴斌认为,还必须承认多种手机电视网络必然并存,这可能是满足多种商业模式、调和矛盾的关键方式,比如允许电信运营商利用MBMS开展一些高端点播业务等等。

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

手机电视 | 业务电视 | 技术

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>