搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云入川“结网”

  数百电子商务经理人新年密会蓉城

  记者昨天获悉,国内最大的电子商务集团阿里巴巴在元旦期间正式敲定进军成都。

  数百经理人密商新年攻略

  从1月2日起,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云、资深副总裁卫哲(B2B总裁,原百安居中国区总裁)等高层就飞抵成都,并在当地集结了数百名来自全国各区域的中高层经理团队,开会密商新年攻略,从早9点到晚6点,会议日程排得密密麻麻。

  与会人士透露,马云已在该会上宣布,2007年将在全国增加10个“中国供应商”平台的客户发展和服务中心,而作为其中的当头炮,“阿里巴巴成都客户发展和服务中心”将于今天正式在成都中环广场成立,.马云希望借这一企业群体规模的扩大,在未来几年内给西部网商带来30-50亿美元的外贸机会。

  据透露,作为另一大进军成都的动作,阿里巴巴集团还将继阿里巴巴、淘宝、支付宝和雅虎后,拟成立第5家分公司———阿里软件,其组建实体很可能来自阿里巴巴集团

  秘密洽购的成都一家软件公司,相关消息最快将在下周揭晓。此前有报料称,阿里巴巴集团在软件方面计划投入1个亿的资金。

  重整旗鼓返川布局

  阿里巴巴几年前也曾尝试在蓉设立办事处,但由于市场环境未成熟导致经营不佳,马云撤掉了这一据点。但眼下以成都、重庆为首的西部网商开始崛起,使得阿里巴巴重新决定开拓这一市场。

  中国电子商务协会专家分析,以成都、重庆为首的西南网商潜力巨大。抽样调查显示,目前西南开展电子商务活动的企业不到二成,但将近一半企业已决定将在最近尝试使用电子商务交易。成都、重庆两地阿里巴巴网商数量均超过15万户,本地淘宝网网商有数万户。也就是说成都每10多人中,就会有一人所在企业利用电子商务,或直接在网上开店等,网商比例达到了7%~8%。

  据说阿里巴巴8月开始尝试在川渝试水针对国内企业采购服务的“诚信通”渠道销售,马云的看法是,尽管西部地区电子商务的发展还落后于浙江、广东等地,但成都、重庆等城市在人力成本、地价、经济发展等方面优势充足,如果利用好电子商务,西部企业就可打破原先面临的交通、信息不畅等壁垒,发展前景十分可观。马云预计,以川渝为首的西南电子商务产业今后每年将以不低于100%的速度增长。

  网上外贸是重中之重

  对于进入四川的发展规划,阿里巴巴集团资深副总裁卫哲透露,“主要目标是帮助四川企业的产品出口。”卫哲透露,将推出一系列针对本地网商的服务内容,包括提供上门咨询和服务等。

  “以成都某竹器工艺品企业为例,产品价廉物美,也是德国、澳大利亚等国的抢手货,但缺机会拿到跨国渠道商的大单。这里面就有信息、沟通等因素的困扰。而电子商务能较好解决这一瓶颈。像沃尔玛、通用电器、宝洁、美国铝业、诺基亚等公司都会利用阿里巴巴等电子商务平台在中国采购,靠这种机会,由几十万产值的沿海小厂升级为年出口上千万大企业的例子比较多。”成都的电子商务专家估计,阿里巴巴此番入蜀,不仅会给成都、重庆等地直接带来外贸交易增长的巨大空间,还会在物流建设、人才培养等各方面带来积极影响,从同业竞争的角度来说,如全球制造网、慧聪网等在蓉开拓网上贸易市场的巨头,也将会因阿里巴巴此举而受到刺激。记者罗曙驰

(责任编辑:十一点五十九)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>